[GitHub] 如何經營 Side Project 拿到 1K 顆星星

xxhomey19
xxhomey19
Nov 8, 2017 · 6 min read

2017/11/08 我的一個 side project nba-go 在 Github 上拿到超過一千顆星星,在此想記錄一路上學習的心得。

這篇文章並不是要分享技術,而是想要分享如何經營 有可能會拿到不少星星的 side project。
透過這次的觀察,我認為 repo 會不會受到關注,主要是綜合題目、程式碼跟 README 的用心程度,其他東西則是負責助攻的!


Idea 從哪裡來

我是個 NBA 迷,每天都會花一點時間看 highlight 或新聞,所以一開始決定要做 nba-go 的原因,只是想在上班的時候方便看 NBA 比賽的比數而已。
因為懶得點開網頁,於是想到何不乾脆在最常用的終端機上看就好了(像上面圖片那樣),於是前前後後花了快兩週做了這個 side project。

我想有兩點關於靈感來源:

  1. 需求:最簡單的方式是,從身邊讓你覺得不方便的事情找起,找到一個會浪費你時間的東西,然後想出一個解法,最後問自己:它是不是能讓你有強需求去使用?
    如果能,那這就會是一個好的 side project 的靈感,先不必擔心會不會做出來沒人用,因為你的需求非常可能也會是別人的需求
  2. 話題性:這是一個左手只是輔助,可能可以得到多一點的星星。從不論是體育、新聞、娛樂、甚至是流行的框架或套件,找出一個受眾本來就不少的領域去發揮,在未來宣傳上會有很大的幫助。
    nba-go 為例,我相信今天如果是做 sbl-go 而不是 nba-go,那肯定不會有現在的成果。特別注意的是,NBA 這個詞也能吸引到 MLB、NFL 或 F1 的愛好者注意,關注度越高,越多人點進去你的 GitHub 看,自然獲得星星的機率也更高。

開始動手前

開工前有個非常重要的事情要做:市場調查!

跟創業前是差不多的概念,調查看看市面上同性質的產品,想在當中脫穎而出,那也得先瞭解這個市場才行。

先在 GitHub 上搜尋 idea 的關鍵字,找看看有沒有類似的 repo 或套件,八成是會找得到的,參考一下別人怎麼做的,一來也許能直接拿來用,二來可以省去找不到方向的時間。

我在 GitHub 搜尋 NBA,就發現了上千個相關 repo,選了熟悉的 Javascript 仍然有大概 750 個。逛了一圈之後,其中好幾個在我開發時幫上許多忙,同時也能比較 nba-go 跟他們之間的優缺點,更會激勵自己做出更高品質的東西來。


README 是 Side Project 的門面!

看一個公司好不好從他們的官網就能略知一二,README 就是 side project 的官網,請用心寫一個簡單、詳細、美觀的 README,讓使用者能快速了解如何安裝、有什麼功能、該如何使用。

提供幾個小撇步參考:

  1. Banner:市面上各種大型專案一定都會有個美美的 logo 或是 banner,所以請自己做一個簡單的 logo 或 banner,讓點進來的人看到你的用心。
  2. Badge:放幾個徽章在 README 裡,包含測試、版本、環境等等,shields.io 提供很多範例,個人認為測試的徽章尤為必須。
  3. GIF:如果你的 side project 能在畫面上看到效果,強烈建議把他錄下來變成 GIF 檔放在功能說明區,人類是視覺動物,GIF 檔能快速抓住眼球,同樣的,也能讓別人看到你的用心。
  4. Emoji:一樣為了抓住眼球,可以在 repo 標題下面的 Description 加上可愛的 emoji,在 Trending 一片文字中,你的 repo 有 emoji 迅速就抓到了眼球,搭配簡潔有力的 Description 文字,客人自然會上門。

我的 README 跟 Description 也許不是最佳示範,但我真的花了不少時間在上面!(尤其是截 GIF 圖 QQ)


去哪兒宣傳

一個再好再猛的產品,如果沒有經過適當的宣傳,它很可能就默默地躺在你的 GitHub page 裡而已。但在宣傳前,請先調整好心態,重複在開頭說的,side project 會不會得到肯定,是綜合主題、程式碼跟 README,其他東西是負責助攻的!

截自 nba-go 的 Insights > Traffic
  1. Hacker News:佔了全體來源數的絕大部分,有非常非常多歐美的開發者在上面活躍。在 Hacker News 上 po 文很簡單,只要輸入 title, url 跟簡單說明文字就行了,第一目標請優先 po 這裡!會有你意想不到的收穫!
    這裡是我的貼文。
  2. Twitter:如果你有在用 Twitter 也務必要 po 一下,被大神轉貼的話效果是非常驚人的!這是我剛辦的 Twitter這裡可以看到 Twitter 上的宣傳效果。
  3. Reddit:它類似國外的 PTT,上面有各式各樣的版,挑選幾個適合 po side project 的版,例如:/r/programming, /r/coolgithubprojects 和你 side project 用的語言的版。一樣盡可能簡單說明用途,喜歡的人會給你 karma 或留言,也是能帶來不少流量。
  4. echojs:介面、使用方法跟 Hacker News 蠻像的,但專屬給 Javascript 的專案,流量一般般。
  5. gank.io:大陸的網站,每天提供妹子圖跟一些不錯的專案,申請個帳號,你也能提交 side project 給他們,很有機會被他們廣播出去,會帶來一些華人開發者的關注。

其他網站如: Product HuntBetaPage,我覺得是給更多規劃、更多文案、再大型一點的專案用的,所以就沒 po 了,當然,想要吸引更多人關注那肯定是要 po 的。

我相信好東西透過行銷才能被更多人看見,所以請不要害羞不要吝嗇地大力宣傳它,不該讓你的好東西被埋沒了,因為這樣豈不是太可惜了嗎!


結語

nba-go 能得到這麼多關注是完全超出預期的,我想運氣的成分還是比較多,畢竟程式還是寫得爛爛的,但很開心能看到很多人來開 issue 甚至發 PR,讓我感受到 open source 的活力,對於初出茅廬的我來說是個非常難得的機會!

希望這篇對你有所幫助,期待下次在 Trending 上看到你的 repo!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade