Среди нас — диабетики

Полтора года назад моей сестре поставили страшный диагноз — диабет первого типа (инсулинозависимый; чем отличается от диабетов, которые ставят бабушкам и дедушкам — можно узнать из Википедии). Конечно, все были шокированы (а тем более она сама). Но уже в течении первой недели стало понятно, что жить с таким диагнозом можно и это не смертельный приговор, если правильно организовать свою жизнь.

Принятие диагноза диабетиком

Смена образа жизни получилась кардинальной — начиная от регулярных уколов и заканчивая уходом за кожей. Люди, которым ставят подобный диагноз вынуждены вместе с образом жизни учиться принимать это, как неизбежность, как что-то обычное и обыденное. Это длинный тернистый путь и испытание для нервной системы. Особенности нового образа жизни и что следует за принятием своего диагноза у диабетика:

  • Повышенная самодисциплина . Есть быстрый и медленный инсулин, принимаются они по графику и перед едой (опять таки — детали можно узнать в Википедии); приемы еды должны быть регулярными, каждый прием сопровождается измерением “хлебных единиц” и уколом, измерением сахара в крови. В каждой сумке или кармане должны быть быстрые углеводы (например, конфета) на случай гипогликемии и т.д.;
  • Управление временем и расстановка приоритетов. Развивается умение планировать на сутки вперед, несколько дней, недель, месяцев, лет — конечно, не хочется, чтобы вся жизнь крутилась вокруг диагноза, но, чтобы жить полноценно — нужно держать его под контролем. Например, моя сестра очень хочет детей и выяснилось, что ей можно рожать, но беременность должна (подчеркиваю!) быть запланирована заранее и будет проходить под присмотром врачей (сами роды — кесарево).
  • Преодоление страхов. Например, научиться не боятся уколов. Каждый день около 10 дырок — измерения сахара в крови и уколы инсулина (уколы можно делать в несколько зон — в живот и плечо для “короткого” и в бедро для “длинного”).
  • Сила воли. Научиться принимать себя сладкоежкой-диабетиком (природа пошутила) — искать альтернативы сладких продуктов без сахара, учиться отказывать себе в конфетке и так каждый день;
  • Дьявольское терпение. Например, в большинстве случаев люди невежественны и практически ничего не знают о диабете, как людям с таким диагнозом живется, что делать, если такой человек падает в обмарок, что ему можно кушать и т.д. И вот сколько терпения нужно, чтобы каждому новому человеку (да и “старому” тоже) по несколько раз рассказывать все эти нюансы?!
  • Эмоциальное состояние. Принимать себя таким, какой есть. Диабет — это заболевание эндокринной системы. Это гармоны. При изменении уровня сахара в крови — меняется химический состав всего организма. Это если просто. В таком случае свойственны частые перепады настроения и контролировать этот процесс практически невозможно. Диабетику остается только принять эмоциальные перепады, как неизменную часть себя. Со стороны кажется, что человек очень сильно изменился — на самом деле, просто стал более подвержен эмоциям.
  • Уход за кожей, одежда и обувь. Особый подход в выборе обуви или уходовой косметики — тоже становится неотъемлемой частью новой жизни. Обычно кожа у диабетиков становиться чувствительна к многим компонентам и требует очень глубокого увлажнения (планирую отдельный материал на эту тему). С обувью и одеждой ситуация такая — сосуды, которые близки к поверхности кожи не должны пережиматься, обувь не должна натирать и т.д. Особое внимания уделяют стопам (существует даже такое понятие, как диабетическая стопа) — повышенный уровень сахара в крови нарушает чувствительность нервов, ухудшается кровоток и повышается риск травм и инфекций (плюс это всё совровождается плохой заживляемостью). Поэтому, чаще всего диабетикам приходиться отказываться от высоких каблуков, вьетнамок, обуви с большим количеством ремешков и всего, что может вызвать хоть какие-то проблемы (мозоли, натоптыши, пр.)
  • Умеренность во всем. Умеренные физические упражнения, например, позволяют снизить уровень сахара в крови. Умеренные дозы алкоголя позвляют присутствовать в компаниях друзей, с которыми раньше (до диагноза)проводили время и т.д. Есть жесткие запреты, но есть ряд вещей, которые можно позволять себе в небольших количествах и приходиться учиться балансировать.

Принятие диагноза родными и окружающими

Тут есть несколько правил поведения и норм, которые нужно соблюдать общаясь/живя с диабетиком (тут рекомендации для “новичков” — людей, в окружении которых не было раньше случаев с таким диагнозом):

  • Никогда, слышите, никогда не говорите диабетику, что ему можно есть! Они гораздо лучше вас знают, что им можно, а что нельзя. Если вы их спросите об этом напрямую — они вам расскажут все детали. И даже после этого не позволяйте себе слабость говорить “От одного кусочка тебе ничего не будет!”. Будет! Запомните это раз и навсегда. Более того, их не выпускают из больницы, пока не убедятся, что они научились самостоятельно высчитывать “хлебные единицы”, делать уколы инсулина и измерение сахара в крови, ухаживать за собой и т.д.
  • Уделите время на изучение материалов о диабете, вникните в тему— что такое гликемический индекс, что такое мера измерения “хлебная единица”, диабетическая стопа, чем отличаются типы диабетов и их особенности, какой есть ряд запрещенных продуктов (и блюд), какие напитки и в каких количествах можно употреблять (бывают застолья и в таком случае нужно убедиться, что человеку с диабетом тоже будет комфортно), гипогликемия и прочее.
  • Не говорите диабетику “Ты такой нервный!” или “Ты так сильно изменился!”. Да это тот же самый человек, который был до диагноза — принимайте все его эмоциальные перепады спокойно, как норму. Сами себе не позволяйте провокации на конфликты — это влияет на уровень сахара крови у диабетика, им нельзя нервничать.
  • Будьте рядом — говорите с диабетиком на тему диабета, это не какая-нибудь запрещенная тема, а реальность. Всё таки человеку пришлось изменить кардинально образ жизни и переносить такой стресс в одиночку могут исключительные единицы людей. Все остальные нуждаются в проявлениях внимания и заботе. А самый лучший способ показать, что вы поддерживаете — интересоваться прогрессом, нюансами жизни и как меняется отношение человека к себе.
  • Относитесь к диабетику, как к обычному человеку — не нужно сочувственных “мин” на лице, когда диабетик говорит о том, что вот эту еду ему нельзя. Не нужно говорить “Блин, мне так жаль тебя” и тяжело вздыхать/всхлипывать, как буд-то человек умирает у вас на руках. Диабетику проще будет отдалиться от вас, чем каждый раз терпеть такое отношение (вы просто представьте себе, как это может раздражать — из раза в раз!).
  • Поделитесь новой информацией со своим окружением — с родными, друзьями, знакомыми. Не только из близкого окружения, но и с малознакомыми людьми. Благодаря этому удасться повысить уровень осознанности в обществе и убедиться, что они знают как себя вести и что предпринять, если диабетик упал в обморок.

Идентификация диабетиков в обычной жизни

Конечно, самый простой способ узнать, что среди вас есть диабетик — это просто как-то в один прекрасный момент увидеть процесс вкалывания инсулина (в живот или плечо). Чаще всего так и узнают, что человек чем-то болен и начинаются расспросы. Но есть ещё пару моментов, на которые можно обратить внимание:

  • Есть специальные браслеты, на них либо так и написано “Я — диабетик” или просто “Диабет”. Они вообще самые разные бывают — от резиновых полосочек до красивых ювелирный украшений. Самые распространенные расцветки — это красный фон с белой надписью или изображением змеи с чашей.
  • Обычно все сумки диабетиков или карманы — забиты конфетами или другими быстрыми углеводами. Это на случай, если у них будет “гипа” (или “упал сахар”, как они выражаются). Это значит, что уровень сахара в крови упал ниже положенной для диабетика нормы и нужно срочно предпринять меры для его повышения — в таком случае достаточно съесть быстрых углеводов и человек придет в норму в течении 5–15 минут.
  • Ещё я встречала записки в карманах “У меня диабет — в таком-то кармане есть конфета!”, визитные карточки с контактными данными близких родственников (типа “Я — диабетик! Если со мной что-то случиться, пожалуйста, свяжитесь с этими людьми”), заставки на телефонах с той же тематикой, разные специализированные приложения для мобильных (например, для контроля и отслеживания количества съеденных хлебных единиц за определенный период и количества вколотого инсулина).
  • Есть одна из встроенных функций в телефонах — срочный вызов. Вот на iPhone есть ещё и медицинская карта — человек с серьезным заболеванием может заполнить её и в случае беды можно с помощью его телефона узнать о том, что с ним может быть и вызвать скорую (как найти на iPhone: телефон в заблокированном режиме, отображается клавиатура для ввода пароля и в нижней левой части экрана есть надпись “Emergency”, при переходе в новый экран становиться доступной информация “Medical ID” и здесь можно узнать все нужные для скорой нюансы).
  • У диабетика обычно с собой целый набор инструментов — для измерения сахара и для уколов инсулина. Внешне такой набор выглядит, как косметичка.

Что предпринимать при низких и высоких сахарах

Как и у обычного человека — у диабетика есть нормы сахара в крови. Для обычного человека натощак — это 3,9–5 ммоль. У диабетика это от 5 до 7,9. Есть свои показатели нормы через 1–2 часа после еды. В случае, если показатели ниже положенного — говорят “упал сахар”. Если показатели выше — то это “высокий сахар”.

В первом случае (пониженный сахар) может вызвать гипогликемию (сахар ниже 3,9 ммоль/л). Если вы наблюдаете, что человек резко бледнеет, у него уходят силы, но он в сознании — то это может быть тот случай и достаточно будет просто дать ему быстрые углеводы (конфету, например). Бывают такие случаи, что диабетик от бессилия даже руку поднять не может. Если же диабетик упал в обморок — не нужно пытаться залить в него жидкость или запихнуть конфету (элементарно может подавиться). Если есть возможность — сбегать в аптеку, аптекари подскажут, что можно быстро вколоть. Если же навыков к медицине у вас нет и вы не хотите рисковать — вызывайте быстро скорую и кричите, что у человека диабет.

Во втором случае, если у человека повышенный уровень сахара — наблюдается постоянная жажда, повышенный аппетит, задышка, сонливость, так же при сложных случаях от человека появляется запах ацетона (он вполне различим). Тут единственная мера — это срочная реабилитация. Опять таки — вызывайте скорую и кричите, что у человека осложнения с диабетом. Плюс для тех, кто не знает— эти признаки явные и можно вовремя диагностировать диабет, и избавиться от сложных последсвий (так, например, если бы моя сестра с самого начала знала симптоматику заболевания — не стала бы тянуть с походом к врачу и не увозила бы её скорая).

В обоих случаях критично действовать быстро.

Надеюсь, что эта статья дала вводную информацию о заболевании диабетом и теперь вы не растеряетесь в случаях непредвиденных ЧП с диабетиком.

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Like what you read? Give July Savitska a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.