Тот самый момент, когда ты понял, что тебе нужно в Грузию

В конце мая 2016 мы побывали в этой чудесной стране. После возвращения в родные края многие начали спрашивать, как самим туда поехать (не через турагенства). Поэтому, я собрала все организационные моменты и нюансы в этой заметке.

Документы, валюта, язык, расчитываем расходы

Въезд возможен только по действующему загранпаспорту. Украинский паспорт для пересечения границы не подойдет.

Виза не нужна — въезд в Грузию для украинцев открыли на 365 дней в году.

В Грузии действует своя валюта - лари. Ехать лучше всего с долларами или евро и по месту уже менять на нужную валюту. Обменять можно в любом обменном пункте, которые встречаются чуть ли не на каждом шагу. Обменники по большей части держат частники, но есть и обменники в банках. Курсы у них практически не отличаются. При себе обязательно иметь загранпаспорт, если хотите менять в банке. В частных обменниках не нужен. Чек выдают через раз.

Очень многие из местного населения знают русский язык. Если на русском не разговаривают, тогда — английский. Но за всё время поездки мне пришлось перейти на английский только 1 раз, остальное время я свободно разговаривала русском.

Диапазон цен на продукты питания, общественный транспорт и сувенирную утварь, если переводить в гривну, приблизительно такой же, как у нас. Поэтому затраты на все выше перечисленное можно расчистывать из ваших обычных расходов.

Чем добраться и разница во времени

Самый быстрый и удобный способ перемещения в Грузию из Украины - это однозначно авиаперелет. А самые дешевые перелеты предлагает грузинская авиакомпания Yanair. Мы бронировали билеты за 2 месяца и брали самые простые (получилось всего ок 6500 грн/на человека в обе стороны) . Самый экономный вариант - лететь в Грузию в обычный не праздничный сезон (под праздниками важно учитывать христианские события - так, как Грузия очень религиозная страна). 
Бронь можно оформить онлайн (со 100% оплатой) на сайте авиаперевозчика. При регистрации на посадку в аэропорту достаточно предъявить свой загранпаспорт (если сильно переживаете за свои деньги - можете сделать распечатку электронного билета; у нас его не спрашивали ни туда, ни обратно). При прохождении паспортного контроля в Украине могут спросить сколько денег в валюте везете (доллары/евро - ограничение до 10 тыс.евро).

Лететь около 3 часов (без учета времени на регистрацию и прохождения паспортного контроля после перелета). Yanair - кормит. Небольшие порции и скромненько, но все равно порадовали (у меня обычно в самолете голод обостряется). Устройства (телефоны, планшеты, читалки, умные часы) не обязательно полностью отключать во время полета, можно просто перевести в режим авиаперелета.

Время отличается от нашего на 1 час в летнее время и на 2 в зимнее (у нас раньше, чем у них - например, если у нас 9:00, то у них 10:00).

Гардероб и уходовая косметика

Собирая чемодан в Грузию учитывайте, что погода в этой стране очень переменчивая. Вплоть до того, что за каких-то полчаса может быть изменение температуры с 35 градусов до 20, потому, что дождь пошел. Лучше всего с собой брать на прогулки не продуваемую ветровку для таких случаев.

Если захотите подняться в настоящие горы (просто как туристы-любители), то готовьте полноценный гардероб с теплыми кофтами, шапками, ботинками. Важно, чтобы не промокало, не продувалось и хорошо держало тепло.

Для очень горячих дней не забудьте солнцезащитные средства (от и после загара). Не обольщайтесь, если думаете, что у вас нормальная кожа и ничего вам не будет. Сгорите запросто еще в первый день. Головной убор и солнцезащитные очки — тоже включите в список нужного.

Если планируете посещать церкви, соборы и пр. - для девушек обязательно быть с покрытой головой. Для всех - закрытые плечи/колени. В большинстве случаев, можно по месту взять во временное пользование платками/юбками (прямо на входах в церкви стоят стойки - бери, что больше нравиться, но при выходе верни).

Вес чемодана, входящего в стоимость билета не должен превышать 26 кг. Ручная кладь - до 10 кг.

Жилье

Искать жилье мы начали тогда же, когда и забронировали билетым - за 2 месяца до поездки. Для брони жилья мы использовали давно полюбившиеся ресурсы:
Booking.com - тут чаще всего есть бесплатная бронь и очень большой выбор жилья на любой вкус, цвет и бюджет.
Airbnb.ru - в этот раз нашли нашу квартирку тут. Оплачивали сразу всю сумму. Хозяйка оказалась милой молодой женщиной и добросовестной. Квартирой остались довольны.

Простой способ определиться нужна ли вам квартира или же номер в отеле :

  • если готовы заниматься приготовлением еды самостоятельно и не хотите знать своих соседей, то берите квартиру;
  • если не желаете думать о готовке, то берите номер в отеле с питанием.

Хостелы на любителя :)

Общественный транспорт, такси

В Тбилиси полноценная транспортная развязка и предусмотрено приложение для пассажиров (и для Android, и для iOs), где можно посмотреть маршруты, частоту езды каждого маршрута, отследить, где находится конкретный автобус (отслеживает по GPS). В целом очень удобно и правдиво. У нас пока такого нет.

Но мы в основном передвигались на такси. Потому, что оно до безобразия дешевое - от 3 до 10 лари. Стоимость зависит от дистанции. Договариваться о цене нужно до того (!), как вы сядите в машину. Машину ловить можно на дороге пальчиком вверх или же просто махом руки (как останавливать маршрутку).

В большинстве случаев, машины страшные и разбитые. Как нам объяснили — это связано с тем, что в Грузии очень дешевые поддержаные машины. А таксовать - это быстрый способ заработка (на фоне высокого уровня безработицы — действительно, работающий вариант).

Более цивилизованный способ - это заказ такси через приложение Uklon Грузия (адаптация нашего украинсконо Уклона). Тут и водитель в белой рубашечке, и машина новая и чистая, и время/цена соответсвуют тому, что было указано в приложении.

Экскурсии, частные гиды

И напоследок пара важных лайфхаков.
Если хотите персонального гида, то вам нужны красивые машины с наклейками с перечнем городов. В центре их полно. Отвезут куда скажете, устроят культ-программу какую захотите и будут вас обхаживать, как родных. За это вы заплатите уйму денег, но сможете погрузится в атмосферу полного отрыва с персональным водителем.

Если же хочется скромно и без лишних трат, тогда вам смогут быть интересны автобусные экскурсии. Как найти? Высматриваем на улицах центра промоутеров с листовками и планшетами для записи контактов, либо же смотрим на стойки с перечнем экскурсий и фотографий панорам. Идем в офис турагенства, узнаем - цену, день и время экскурсии и, самое важное (!), где будет стоять автобус (откуда будет забирать пассажиров). Благодарим, говорим, что подумаем и уходим. Менеджеры, конечно же, будут уговаривать вас заранее забронировать места (потому, что места якобы всегда ограничены и разлетаются, как горячие пирожки). Не ведемся. Потом приходим на место посадки на автобус в тот день, когда он должен отправляться и говорим, что хотим присоединиться к экскурсии. Таким образом вы сэкономите 30-50% стоимости билета на экскурсию. Правда, всегда есть небольшой риск, что останетесь без места. Если не хотите рисковать, можете пробыть бронировать за 1-2 дня до отправления (чем ближе к дате отправки - тем дешевле).

P.S.

Грузия — страна вкусной еды и вина. Грузины доброжелательны и с радостью подскажут, где и что стоит попробывать. Будьте осторожны с красным вином (оно поднимает давление) и с чачей (местная самогонка)! Для не подготовленных желудков еда может быть тяжелой (много мучного, жирного и острого). Но если вы не присоединитесь к культу еды и вина в этой стране — значит, вы не были в этой стране!

Отличных поездок и хорошего настроения!

Фото с нашей поездки выкладываю потихоньку тут: https://www.instagram.com/ysavitska/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.