「LED鋁罐燈」複製再進化 Openlab Taipei分享創作喜悅

Openlab Taipei成員創作的8×8 LED矩陣鋁罐跑馬燈裝置,主打輕量、便宜、回收資源再利用,超省電又超吸睛

撰文 ∕ 攝影:黃雅信

原文首刊登於2014年6月份科技生活雜誌【科技櫥窗】數位藝術展演廳。雜誌零售通路在新竹市的文昌書局(光華街93–1號B1),近光華國中。有意翻看該期雜誌的朋友,歡迎前往寶藏巖國際藝術村Openlab Taipei微型工作室,台北市中正區汀州路三段230巷37弄8號,與擁有美麗地中海風景的Openlab Taipei工作室共同發起人鄭鴻旗借閱。

FYI: 科技生活雜誌創刊於2000年,是新竹、台中以及台南三座國家級科學園區,唯一指定全園區各廠辦佈達之社群雜誌,每月精準策劃高科技社群所關心的話題,深度提供其科技、人文、生活、消費等上班及下班後所需的精神食糧。

Openlab Taipei社群為廢棄鋁罐注入新生命!參與社群常態活動「週三來碗Arduino」的成員,運用時下最流行的開放硬體Arduino,以及丟棄在工作室一旁的飲料鋁罐,集體創作閃爍白光偏藍的中英文字組,巨大的8×8 LED矩陣(LED Matrix)鋁罐跑馬燈裝置。

閃爍七組字樣 鼓舞太陽花學運

完美結合軟體與硬體的亮眼裝置創作「LED鋁罐燈」,由Openlab Taipei核心成員鄭鴻旗、謝翁銓、鄭義鴻、卓禹成、盧致勳、陳德宇、陳伯健、馬爸等人,利用不到2個星期的時間集體創作而成。今年3月底,選擇在深夜於太陽花學運立法院靜坐現場亮相。

這次作品利用8X8 LED矩陣作為顯示介面,再配合按鍵的觸發來選擇所要的字母,並將所選擇的字母利用跑馬燈的效果,閃爍七組字樣「Openlab Taipei」、「We are Makers」、「天佑台灣」、「加油!!」、「反服貿」、「反黑箱」、「Thank you」,並且在現場應民眾熱情迴響特別加碼做出「Z>B」,一出場便引起小轟動。

Openlab Taipei 02:上街組裝。圖由鄭鴻旗提供。

Openlab Taipei04:吸引與會民眾爭相拍照。圖由鄭鴻旗提供。

應民眾要求做出Z>B字組,展現可以客製化並快速修改的特點。攝影:黃雅信

放大LED矩陣 是最大挑戰

謝翁銓表示,受到國外科技藝術家利用LED矩陣展示英文字母的裝置作品「Type Case」的啟發,發現字母與跑馬燈所呈現出來的效果,非常適合應用在打造Openlab Taipei工作室獨一無二的亮眼招牌。

不過,在此之前,Openlab Taipei期望能以裝置作品參與寶藏巖辦的燈節展覽,於是開始思索創作動態燈飾的可能性。他說:「看到家裡一堆等著被回收的飲料鋁罐,我心想:就從它們開始吧!」「我們希望可以製作多功能的燈光裝置,讓作品在不同場合有不同功用。」

謝翁銓並指出,在創作過程中遇到不少挑戰,「如何以最便宜又環保的方式,將原本迷你的LED矩陣原型巨大化?」從蒐集不要的鋁罐、切割鋁罐,到之後的焊接LED腳座,都花非常多的時間反覆實驗與修正。

從第一代只有一塊正方形大小(52.8公分x 52.8公分),64個LED燈,到使用192個LED燈,共有三塊連起來做成長約160公分、寬53公分大的巨大舉牌,終於完成主打輕量、便宜、回收資源再利用,超省電又超吸睛的燈光裝置,並從燈節展覽、工作室招牌,到為太陽花學運加油打氣的過程中,不斷地演進,複製再進化。而Openlab Taipei未來也將持續探索新世界,請期待他們的新動向!

從蒐集不要的鋁罐、切割鋁罐,到之後的焊接LED腳座,社群成員都花時間反覆實驗與修正。攝影:黃雅信

LED矩陣第一代,一塊長寬各約53公分,使用64個鋁罐。攝影:黃雅信

LED矩陣目前已發展到全長160公分,寬仍維持53公分的規模,使用192個鋁罐。攝影:黃雅信

關於 Openlab Taipei

一群熱愛以開放程式碼和自由軟體為創作工具的藝術家,因喜歡動手做的共同嗜好而相聚在一起;自2009年6月成立社群開始,致力於 FLOSS+Art (Free/Libre Open Source Software)的概念推廣,透過舉辦工作坊和活動等方式,期待成為亞洲FLOSS+Art國際資訊和經驗交流的重點平台。2010年起進駐寶藏巖國際藝術村微型群聚,相信透過社群的力量,可以更盡情的去實驗數位藝術創作的各種面向,並且驗證自由軟體與藝術的結合,在數位藝術領域中扮演舉足輕重的角色。

備註:Openlab Taipei英文名稱簡稱“OT”,視覺上看起來像中文「口丁」二字,同時又有諧音「Coding」寫程式的意義。

作者簡介 黃雅信 Yahsin Huang

畢業於國立東華大學英美語文學系。喜愛閱讀寫作、求知、接觸新鮮的人事物、分享生活的愉悅與感動。關注科技趨勢、數位藝術及文化等議題,以「記錄夢想的故事」為使命。現為中英文字工作者。