阿舍的老派浪漫—黃婉玲老師台菜宴

尾行少女
5 min readApr 23, 2019

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阿舍指的是台語中「有錢人」的意思,阿舍台菜宴呢,主要是重現台灣早期富貴人家的宴席料理。黃婉玲老師就出身於台南的富貴人家,吃著這樣的料理長大,成人之後,想要復興台菜料理,才去從學徒開始學藝。

我非常推薦大家一生一定要去吃一次,不過因為之前黃老師那邊似乎接待了一些不太有禮貌守規矩的客人,所以現在改為推薦制,必須要是有去過的客人推薦(擔保),才可以訂席。現場也不提供酒精類飲品,也請不要帶酒去,之前有些客人喝酒鬧事,台菜宴也不適合味道較重的酒精類飲品,大家去品嚐台菜淡雅優美的風味才是正途噢。

另外一件吃之前可以注意的事情,黃婉玲老師是一位優雅端莊的女士,她非常歡迎大家盛裝出席台菜宴,不只是對廚師的尊敬,也可以看出你對這餐的重視。有什麼小裙子晚禮服就不要害怕地儘管穿去吧。

冷盤,有阿舍香腸(黃婉玲老師親手製作)、野生烏魚子、黃婉玲老師的家傳嫁妝菜鳳腿照月、涼拌雞絲(有當時的稀奇食材寒天)和藥膳豬心。

其實光是上菜時聽服務人員(都是黃婉玲老師的學生)說明這些菜色就快暈倒了,比方說隨餐贈送的酸梅湯,要熬煮十二小時,才有這種渾然天成的甘美味道﹍﹍朋友說我們獲得的資訊越多就越能享受菜餚帶來的美味。

布袋雞,在雞肉內填充各種材料讓雞肉鮮嫩美味。

布袋雞拆解之後的樣子,很類似羹湯。

魚的外層是豬油網,魚肚子裡也有玄機,放了碎豬肉和豆豉,內裡沒有任何調味,只靠豆豉來引出鮮美悠遠的滋味。

曾聽一位對台菜很有研究的朋友說過,台菜招式,唯快不破。快的意思是新鮮,下手快,大火快炒,就是鮮美料理,但到了黃婉玲老師這兒,才曉得慢的好處,所有菜式都是以天為單位計算的,慢慢熟成,慢慢品嚐,慢慢和食物談一場戀愛。

包袱蝦特別有意思,用的是當時人們覺得很稀奇的蕃茄醬(當然是黃老師自己熬煮的),用甘瓠穿過蝦子的身體,包袱裡包著胡蘿蔔、香菇和竹筍(同樣也是當時人們覺得很稀奇的食材),廚師會半開玩笑地告訴客人,蝦子不想給你吃,要離家出走啦。

接下來浩浩蕩蕩地迎接美妙的炸物組合:

分別是:八寶丸、蝦棗(真的有蝦)、豬肝捲(有一點點中藥味道)、排骨酥(沒有任何一點骨頭)和沒有用到任何雞肉,只是口感有點像是雞皮的雞皮捲,雞皮捲吃起來類似炸餛飩,內裡的豬肉餡也很是脆口,據說還有包入有養顏美容效果的白芷,是阿舍們保養的秘訣。

我本來以為上到鹹蛋四寶湯的時候,這頓飯就要結束了,殊不知之後還有好幾道菜,鹹蛋四寶湯這個酒家菜呢,是給人們醒酒開胃用的,裡面有許多貝類罐頭,也是當時時人以為很稀奇的食材。

沒有魚翅的魚翅豬腳,至於為什麼叫做魚翅豬腳,我也不是很明白。不過我發現阿舍們熱愛填充料理,連抽去骨頭的豬腳都可以填充食材進去。

是說服務人員還拿骨頭來給我們檢查是否有短少斤兩,據說是阿舍們的慣例,不禁覺得阿舍們的炫富方式可愛又精緻。

服務人員幫我們把豬腳分好之後,吃起來也是有點像是羹湯的感覺呢,吃台菜宴的時候有時會想要是有白飯就好了,但又想這些鮮美清淡的菜餚,配白飯大口吞下,好像有點浪費,細細咀嚼品味才是正道呀。

差不多該吃甜點了吧?我想著。

才不呢!登登,香酥鴨上場嚕!

香酥鴨在登場時還會伴隨一個餘興節目,服務人員會請大家準備好手機相機,準備捕捉最棒的一刻。

是什麼呢?

就是炸得香酥的鴨子,被壓下去的一聲清響。

喀。

骨頭是香酥鴨最好吃的部分,脆而香,像是在吃某種小餅乾,鴨肉也不遜色,搭配旁邊的醃漬小黃瓜、白蘿蔔,除了好吃真的說不出什麼其他的話。就是這麼直白地好吃。

甜點終於來了,這時我差不多飽到天靈蓋了。

這是糯米裹棗泥,棗泥通常都只炒一次,稱為一番,但黃婉玲老師花了六天,炒了六番,炒出棗泥的味覺深度來,除了香氣更為成熟,也有了清淡高雅的尾韻。據說大多數人只炒一番的原因是炒過以後的鍋子會非常難以清洗。

給大家看一下斷面秀,甜點到這邊還沒結束,還有一道花好月圓。

冰糖也是黃老師手工炒製的,香氣淡而雅,不會死甜,甜味像是香氣一樣,縈繞不散,記得裡面的桂圓也有特殊處理,不過我顧著吃已經忘記了。

因為隔天還有料理教室,服務人員希望大家往外移動,方便他們收拾場地,我們一群朋友很開心地帶著飽飽的肚子往外走去,台南夏夜吹著清爽的風,就這樣踏上歸途。

這真的是台灣人一生要吃一次的宴席,價格也比吃異國料理要來得實惠許多,如果有機會去台南,不妨找幾個朋友,湊滿一桌,去黃婉玲老師那兒訂席吧。

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