Прогулка

Бывает такое чувство, что нужно срочно выбраться из дома и куда-то пойти. Такое не часто бывает и не всегда слушаешь этот внутренний голос.

Но сегодня я долго не думаю. Кидаю в рюкзак книгу и выхожу. За окном только начинает темнеть небо. Пахнет весной. Восхитительно.

Прохожу по мосту рядом с домом, где раньше жил. С одной стороны небо еще желтеет закатом, а с другой уже уступило место глубокому синему. Я останавливаюсь на середине моста на минуту, любуясь закатом.

Иду мимо Ленинградки. Ленинградка стоит, люди в машинах сидят. Все куда-то едут.

В голове начинают появляться идеи. Смена декораций, даже такая минимальная, помогает вырваться из обыденности.

Если бы мне сегодня сказали: это был твой последний день, я бы не пожалел ни о чем. Сегодня я прожил так, как хотел. Часто ли мы можем так сказать в конце дня?

Прохожу мимо Сокола и помогаю мужику поднять пьяного товарища. Вдвоём с трудом заводим его в метро и я оставляю их вдвоем. Спускаться под землю, когда на улице так волшебно, не хочется.

Иду мимо кафешек. За столиками сидят люди, что-то делают, о чем-то беседуют. Обычно на это не обращаешь внимания, но сегодня мне все интересно. Смотрю на каждого, пытаясь понять, какой он человек, чем живёт. Вот сидит парочка, любовно взявшись за руки; двое мужчин, кажется, обсуждают дела. Одинокий парень перед компьютером.

Продолжаю шагать. Мысли возникают в голове и просят их записать, но в кафе заходить пока не хочу. Сажусь на остановке и набрасываю мысли в Medium, чтобы потом закончить. Руки мерзнут, я надеваю перчатки и продолжаю идти.

Путешествие – это не обязательно про другой конец света. Путешествие – это отношение.

Решение взглянуть на то, что окружает немного по-другому. Постараться увидеть то, что обычно не замечаеш .

Аэропорт. Я порядком замерз и решаю зайти перекусить. Иду в Муракамэ, но в последний момент передумываю и сажусь в соседней кулинарии.

Тепло радует.

Мне почему-то очень легко сейчас. Может, оттого, что я прочитал слова Ларисы Парфентьевой в ее книге 100 способов изменить жизнь: «Не бойтесь сделать этот шаг – и страх исчезнет. Когда я уезжала из Москвы и увольнялась с телевидения, мой главный страх был таким же, как у многих: я боялась, что у меня закончатся деньги.

И, знаете, так и вышло. Но ничего страшного не произошло: никто не умер, не заболел чахоткой и не покончил жизнь самоубийством. Это было прекрасное и веселое время. Я научилась любить обычные прогулки, узнала десятки способов комбинировать гардероб и научилась самостоятельно менять набойки на туфлях.»

У меня как будто груз с плеч свалился. Вот уволился человек и не умер, и даже нашел себя.

В этой книге есть глава про предназначение. О том, что найти его нетрудно и обычно в глубине души каждый человек сам знает, в чем его призвание. Просто нужно время, чтобы себе в этом признаться.

Я всю жизнь хотел писать. Но я считал, что настоящие писатели – это особые люди, а я таким не был. Мое желание сублимировалось в чтение и покупку книг. Я покупал и покупал. Их уже было больше, чем я мог прочесть. И это вместо того, чтобы дать себе разрешение начать писать.

Все изменилось не сразу. После прочтения нескольких книг (The War on Art, You are a Writer, Mastery) я понял, что никто не рождается писателем. Что им можно стать. Что у меня впереди (я надеюсь) годы, чтобы стать лучше в этом. Раньше я бы постеснялся публиковать эту заметку. «Это личное, это никому не интересно, что подумают люди» сказал бы я.

Но теперь я хочу делиться. Процесс теперь для меня важнее результата.

У вас, я уверен, тоже есть что-то, что приносит радость и время летит незаметно.

Может, вы тоже не решаетесь заниматься этим по каким-то причинам. Может, вам тоже нужно разрешение.

Дайте его себе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.