✉️ Что написать в письме политзаключённому_й?

Так вышло, что последние пять лет своей жизни я была участницей волонтёрского проекта РосУзник. Я написала и переслала не одну сотню писем политзаключённым и знаю об этом процессе достаточно много. Когда-то я даже шутила, что могу давать мастер-классы о том, как писать письма в тюрьму)

Сейчас в Беларуси это стало особенно актуальным, в списке политзаключенных уже под сотню человек, а вопросов, как я вижу в чатиках, всё ещё много. Поэтому делюсь несколькими советами для тех, кто мучается вопросами «с чего начать, о чём писать, что рассказывать нормально» и прочее, прочее… Надеюсь вам это поможет решиться и сделать чей-то день за решёткой чуточку лучше.

🧚🏻 Начать лучше с приветствия. Как в обычной жизни — как вас зовут, чем вы занимаетесь? Работаете? Учитесь? Кем и на кого? Дайте собеседнику_це представление о том, с кем ему или ей предстоит разговаривать.

🧚🏻 Расскажите, почему вы решили написать? И почему именно этому человеку? Может быть вы услышали какую-то историю, которая вас про него или неё зацепила? Или у вас похожие увлечения? Может быть вы купили красную помаду как у Колесниковой и решили её поблагодарить за вдохновение? Или вам понравилась борода Дениса Чикалева? Или вы читали телеграм-канал Сергея Коршуна?

🧚🏻 Расскажите историю. О себе, о недавнем случае, о книге, о путешествии, о собаке или коте. Что-то, что вызвало у вас эмоцию, запомнилось, что вы чувствовали и думали, что делали. Чего не хватает в застенках — это эмоций, цветов, чувств. Поделитесь этим!

🧚🏻 Обращайтесь к человеку так, будто вы с ним ведёте живую беседу. Задавайте вопросы, восклицайте, спрашивайте мнение. Да, этот чатик будет одним из самых медленных в вашей жизни. Но так ваш собеседник_ца почувствует больше живости.

🧚🏻 Пишите новости. Новостей никогда не бывает много. Там новости доходят не через телеграм-каналы, а через ваши письма. И то, про что вы уже и забыли — для человека покажется суперважным. Я знаю людей, которые просто пересылали политзаключенным сводки новостей из интернета!

🧚🏻 Не забывайте, что в вашем чатике всегда будет кто-то третий. Письма читают цензоры, и они могут что-то не пропустить, что покажется им «неправильным». Либо использовать информацию из писем против заключённых. Всегда помните о безопасности — своей, заключенного_ой и других людей. Не пишите о том, как классно вы нарушали закон, или какие-то компрометирующие факты.

🧚🏻 Дайте шанс ответить — присылайте с письмом конверты, марки, бумагу (в разумных пределах), открытки, наклейки, которые заключенный_ая может использовать для написания писем — не только вам, но и другим.

🧚🏻 Если вы пишите открытку — постарайтесь даже там написать что-то большее, чем «привет, держись!». Расскажите историю, откуда эта открытка, почему она отправляется к этому человеку?

🧚🏻 Часто слышала, что чуть больше бессмысленных посланий с одним словом, бесят послания с жалостью и пожеланиями «держаться».

🧚🏻 Пишите не только «популярным» Маше Колесниковой, Виктору Бабарико и адвокатам. Там в списке огромное количество самых разных людей. Поддержка нужна всем.

🧚🏻 Ставьте даты, номера писем и записывайте себе, о чём вы писали в письме)) Я в какой-то момент стала забывать, о чём была переписка и это было грустно.

🧚🏻 О чём лучше НЕ писать — подробности уголовного дела, о том, как вы разбирали водомёт, как вы ходили на митинг с перечислением всех друзей, которые были с вами. Не используйте аббревиатуры, непонятные сокращения, пишите на русском или беларусском языке.

Письма ОЧЕНЬ важны. Ни от кого из своих бывших адресатов я не слышала, что это было бесполезно и зря. Письма помогают людям испытывать чувства, понимать, что они не одни, они поддерживают, согревают, накрывают теплым одеялком и приносят надежду. Они показывают, что про них помнят, и показывают это, в том числе, почтальонам, которые письма несут, оперативникам, которые письма принимают, цензорам, которые письма читают. Поделитесь своей солидарностью не только на воскресных маршах, но и в будничных письмах. Если есть вопросы — пожалуйста, напишите мне, я с радостью отвечу на любые ваши сомнения или беспокойства.

Список политзаключённых с адресами: https://airtable.com/shrRs9anfz2invyLI

Интерактивная карта политзаключённых: http://czrt.by/notes/palitviazni-u-belarusi-2020/

Как написать политзаключённым? http://bit.ly/letters_pp_how

🤳Присоедняйтесь к Telegram-каналу про переписку с политзаключёнными: http://t.me/pzk_bel.
🤳Присылайте свои письма и новости о беларусских политзаключённых в бота http://t.me/pismapzk_bot

Ещё полезные ссылки:
https://medium.com/@ovdinfo/мы-держались-только-потому-что-нам-писали-разбираемся-как-написать-политзаключенному-666f180ddbb3