Депрессия в Йоге. Часть 1.

Практикуя Йогу регулярно на протяжении 3–4 месяцев и зная ее с теоритической стороны больше года, я решила написать статью, посвященную “сточным канавам” в которые попадает садхака по мере продвижения вперед. Основой будет служить моя самостоятельная регулярная практика дома.
Известно что существует 4 основные пути Йоги: карма-Йога, джняна-Йога, бхакти-Йога и раджа-Йога. В зависимости от природы практикующего, каждый может переходить от одного уровня к другому с различной скоростью. В данном случае, скорость не будет означать погоню за результатом, но лишь личное понимание и трансформацию. Также в зависимости от личности, каждый в праве выбирать путь и стиль Йоги, который ему ближе. Главное знать, что все перечисленные пути ведут к одной цели и что нельзя зацикливаться лишь на одной ступени это трудного, но важного путешествия к Себе.
Будучи по натуре ленивым человеком, с частыми проявлениями активности, я выбрала статичный стиль Йоги Б.К.С. Айенгара. Но со всем уважением относясь к этому великому человеку, Гуруджи, я со временем поняла что мне нужно что-то более свободное в проявлениии и менее дисциплинированное. Я выбрала стиль Хатха-Йога, который также базируется на выдержке асаны какое-то время, наблюдении внутреннем и внешнем, но с плавными переходами. Этот стиль я ценю за его неспешность в отличии от динамичной Аштанги-Йоги, при котором я могу свободно проявлять себя через потоки праны (энергия, жизненная сила). В древнем трактате по Йоге, “Хатха-Йога Прадипика”, такое явление объясняется как накопление праны, в связи с чем садхака начинает выполнять иногда те асаны, с которыми до этого не был знаком или же его тело начинает двигаться самопроизвольно. Что со мной случалось много раз. По мере накопления опыта я уяснила, как важны для меня эти самопроизвольные, ничем не скованные движения, которые приходят ко мне интуитивно, отстается лишь слушать свое тело и дышать.
А теперь о “сточных канавах”. Моя садхана сопровождается взлетами и падениями, и это совершенно нормально. При каждом успехе, я стараюсь не сильно себя хвалить; при каждом промахе, я ищу что-то хорошее и выражаю благодарность хотя бы за 20 минут практики вместо намечанного часа-полтора. Но прежде чем переходить к самой сути важно уяснить, что прежде чем эти ямки будут появляться на вашем пути, нужно выроботать хотя бы привычку заниматься, иначе это будет просто спонтанный закидон ног раз в пятилетку.
Поначалу было сложно перестроить себя, начать заниматься каждый день. Слова Гуруджи, о том что главное это расстелить коврик, не всегда помогали. Срывы происходили даже после 20-ой практики, после чего хотелось прекратить. При чем срывы наблюдались во время асан, физически сложных для выполнения и ментально трудно удерживаемых. Некоторые и 5 минут не могут постоять спокойно, а тут нужно не просто совершать механическую отстройку, так еще и наблюдать внутренние процессы и соблюдать все направленное внимание. Я взялась за Йогу всерьез, для меня это действительно Учение, способное изменить человека, поэтому выполняя очередную Тадасану я не могла не тренировать свою осознанность.
Строгая практика Гуруджи дала свои плоды, которые отложились во мне в виде намерения, терпения и преданности. Я ощущала себя на высоте, но иногда чего-то не хватало. Постепенно отложив в сторону настольную книгу «Пояснение Йоги» я взялась за практику, состоящую из последовательности асан того же Айенгара, только с собственными поправками. Практика немного преобразилась, я стала чувствовать меньшую долю вины за то что не уложилась в нужное количество асан за одно занятие. В дальнейшем я стала выполнять те асаны, которые приходили ко мне извне. Хотя порой настроиться на эту частоту бывает не просто из-за чрезмерного желания контроля. Следующим книжным перевалочным пунктом была книга Нины М. “Энергетика Йоги”, которую я не смогла осилить. Автор призывает к свободе выражения через практику, самостоятельности, но при этом каждое движение требует адских усилий по наблюдению и перенаправлению потоков праны. Все это сильно отвлекало от главной сути практики. Но в кое-той мере оставило во мне след.
Если вы действительно хотите чтобы Йога стала для ВАС нечто большим нежели обретение здоровья и красивого тела, то садхана должна сопровождать вас не только на коврике, но и дома в семье, на работе, везде. Это я считаю и является подлинной духовной практикой. Соблюдение принципов Ямы и Ниямы должно выполняться на всех уровнях вашего существования, но без фанатизма. Фанатизм есть плохо. Фанатизм не есть естественность и духовность.
Самый сложный период наблюдается сейчас. Видимо всему виной ( я бы назвала это победой), перестройка общей системы, изменение физического сознания, постепенная сдача себя Высшему Принципу. Хочу ещё раз напомнить, что у всех этот процесс происходит в разное время и по-разному, но депрессия это состояние, которое наблюдается у всех практикующих. Об этом утверждает Бхагавад-Гита: «Йогу следует стойко практиковать, с сердцем, свободным от депресии.» Об этом утверждают и другие великие индийские мудрецы. И знаете, нельзя верить каждому, даже если он сам просветленный риши, нужно проверять каждое написанное слово своим личным опытом, но я охотнее прислушиваюсь к прародителям этой древней дисциплины, нежели к новоиспеченным «йогам». Йога это все-таки практическая философия, а не словесная демагогия. Данный этап, на котором я сейчас нахожусь, вызывает у меня чувство отчаяния и ничтожности, и всеми силами я стараюсь не подпитывать эти ощущения, но это сложно. Я хочу лишь сказать всем практикующим, всем кто проходит через это сейчас, что будучи в таком же положении как и я, ни в коем случае НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ практиковать. Вставая каждый раз на коврик в состоянии отчаяния или гнева, вы можете узнать что-то новое о себе, таким образом перечеркнув старые шаблоны и встав на новый отрезок пути..
Глоссарий:
Садхака- человек, посвятивший себя духовной практике.
Садхана- духовная практика.
Карма-Йога- Йога действия.
Джняна-Йога- Йога знания.
Бхакти-Йога- Йога преданности.
Раджа-Йога- «царская Йога», классическая Йога, состоящая из 8 ступеней. По сути все остальные пути должны привести к Раджа-Йоге. Хатха-Йога например является её подготовительной ступенью.
Гуруджи- уважительное обращение к учителю, состоящее из гуру (духовный учитель) и джи, прибавляемое в Индии к именам существительным в знак почтения.
Асана- поза.
Тадасана- поза дерева.
Бхагавад-Гита- древнеиндийское писание на санскрите религиозно-философского характера.
Риши-мудрец.
Продолжение следует…
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.