Не панацея.

В современном мире большинство видят Йогу как набор физических упражнений. Все знают что даёт Йога нашему телу. Гибкость, силу, стойкость, одним словом- здоровье. Многими новичками практика только так и воспринимается. В этом нет ничего плохого, в дальнейшем происходит переход на новый уровень понимания этой древней практики. Но задумывались ли вы когда-нибудь какой Йога может быть если смотреть на неё с точки зрения духовности?

Самые первые мои занятия не ставили перед собой целью красивое, пластичное тело. Почти сразу я начала изучать этот предмет с метафизической стороны вопроса. Это был некий внутренний порыв, чего-то не хватало, а практика приносила полноту в мою личность, поэтому я продолжала. Не нужно думать что Йога полностью исключит из картинки мира все плохое, а вокруг вы будете видеть только бабочек и чудеса. Практика наоборот сделает вас более осознанными, следовательно вы сможете воспринимать мир таким какой он есть. Она позволит ситуациям проходить как-бы сквозь вас, при этом не выводя из равновесия. Совмещая асаны с принципами ямы/ниямы я могу лучше понимать людей, ставить себя на их место. Это не отменяет того что меня часто выводит из себя человеческая глупость и грубость, но сама ответная реакция изменилась, так как сейчас я могу не подавить свой гнев, но понять его источник. Обычно когда мы сталкиваемся с какой-то неприятной ситуацией, мы реагируем мгновенно, не вдаваясь в детали. Роль играет также наша ментальная установка, обусловленная например воспитанием. Мы как собачка, которую тянут за паводок и она невольно поворачивает свою голову туда куда тянут, а потом уже пытается сопротивляться. Так же и мы, сделаем и жалеем.

Йога позволяет больше ценить то что имеешь. Если практикующий уделяет больше внимание физической составляющей, даже тогда он научится быть более благодарным. Это связано непосредственно с прогрессом в асанах. Если мы форсируем результаты, процесс протекает болезненно, но если прислушаться к телу и его потребностям, то мы поймем что каждый день практика будет совершенно разной. Иногда ощущается бешеный прилив сил, на следующий день не можешь выдержать самый простой баланс на руке и ноге (Ардха Чандрасана). Но когда случается прогресс, осознаёшь сколько радости может доставить более глубокий прогиб назад. Все это переносится в повседневную жизнь где ты становишься терпимее к обстоятельствам, моментам долгого ожидания, окружающим.

Йога это прежде всего дисциплина. Дисциплина вставать раньше, дисциплина придерживаться здорового питания, исключать вредные привычки, не общаться с определенным типом людей. У меня возникало много противоречий с подругами и коллегами по работе. Я не хотела (и не хочу) растрачивать энергию на пустые разговоры, стала меньше жаловаться, выносить обиды и общение пропало. Оказывается, разговоры многих людей сводятся к перемалыванию костей друг друга и критике, прискорбно. Я не стала ставить себя выше других, но поняла что нужно стремиться к нечто большему, нежели обсуждению бытовухи и сплетен. К сожалению, с некоторым из друзей я перестала общаться, так как возникло непонимание. Это будет довольно не привычный и тяжёлый период для тех, кто попадёт в подобную ситуацию. Следует понимать что это часть трансформации, центром который являетесь вы.

Бог всегда играл важную роль в моей жизни. Я была верующим ребёнком, без фанатизма. Почти не ходила в церковь, но всегда обращалась к Всевышнему. Верю до сих пор, только Бог как-будто поменял свое местоположение. Вместо облаков переехал ко мне в сердце. Причиной послужила все та же Йога, изучение духовной литературы. Если честно то Бог для меня по-прежнему находится где-то «там», но ощущение Его присутствия как части себя позволяет верить в собственные силы. Я прислушиваюсь к внутреннему голосу, к своим намерениям. Это способствует чувству единства с человечеством. С другой стороны, будучи всегда особой чувствительной, готовой заплакать при каждой печальной сцене в фильме, я лучше стала контролировать свои эмоции. Излишняя сентиментальность не есть хорошо.

Йога не панацея и не всем она может подойти. Вы должны прийти к ней сами, ибо принуждать человек встать на этот путь бесполезно. Не каждый готов отдавать столько сил и прикладывать столько усилий. Мне кажется, что многие не хотят заниматься Йогой, не только потому что она физически не проста, но потому что волей-неволей понимаешь что меняется и твой характер, восприятие, а не только тело. Люди на подсознательном уровне могут боятся перемен, которые последуют в дальнейшем. Процесс может проходить медленно или быстро. Все также зависит от желания меняться, ведь намного легче быть печальным, агрессивным, «колючим», нежели добродушным и отзывчивым.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.