Let’s go. Часть 1.

Периодически меня посещали мысли о развертывании Йоги как некоего проекта по интеграции человеческой личности во многих странах мира. А совсем недавно я прочла статью, которая подтверждала мои догадки относительно того что Йога может иметь намного большее влияние нежели просто система физических и дыхательных техник, при чем в глобальных масштабах.

Автор назвал это мелиорацией, что дословно означает восстановление или улучшение, мне больше пришёлся по душе термин – экспликация, т.е. метод развертывания сущности того или иного предмета через многообразие других предметов и явлений.

Суть проекта: внедрение йогических практик в страны с высоким уровнем нищеты, болезней и морально-религиозного угнетения.

Речь идёт о странах третьего мира, к которым относится Индия, Непал, Пакистан, Африка, Латинская Америка и др. Для этих стран характерна плохо развитая экономика, голод, бедность, низкий или нулевой уровень социального обеспечения, крайне редкая возможность получить образование и медицинскую помощь.

При этом люди там, особенно это заметно в Индии и Непале, очень добросердечные и отзывчивые, в то время как в странах 1-го мира (Европа, Америка) часто сталкиваешься с агрессией и насилием. в США большая часть населения страдает от панических атак и депрессии, как следствие суициды и пичкание себя антидепрессантами.

Несмотря на высокий уровень нищеты, люди слоёв общества ниже среднего, гораздо меньше страдают от чувства тревоги и психологических проблем.

Я попробую выявить недостатки/плюсы жителей 1-го и 3-го мира, различия/общие черты, а также параллель касательно влияния Йоги на те или иные страны, и необходимость её внедрения не только в Америке и Европе.

На данный момент бытует мнение относительно того что Йога из древней сакральной практики превратилась в обычные физические упражнения, где главной целью является приобретение пластичного и красивого тела. Кроме давней американской мечты иметь свой дом, стать инструктором по Йоге сейчас играет такую же лидирующую роль.

Но давайте посмотрим на данный процесс глобализации Йоги не с точки зрения критики, а как на нечто что ждало своего часа, что было частью плана древних мудрецов, достигших высшего понимания жизни.

В мире высоких технологий, больших соблазнов и возможностей, современный человек испытывает постоянное перенасыщение, которое приводит к чувству неудовлетворенности, следовательно и к страданиям.

Дабы отвлечься, успокоить ум, радоваться тому что есть, люди создают всевозможные йога-студии, школы, которые выдают сертификаты Йога-инструкторов. И вот, спустя пол года занятий Йогой дома, и ещё месяц на курсах ты уже Yoga teacher с 200–350–500 hours training.

То что европейцы занимаются Йогой с таким рвением, и то что с каждым разом желающих приобщиться к этой практике становится все больше – есть хорошо. Но прискорбно, когда человек не знающий духовных основ Йоги заявляет о своей компетентности в ней, кроме этого способный покалечить своих новоиспеченных учеников. НЕ КАЖДЫЙ может стать истинным учителем Йоги, не всем это дано.

Стремиться познать этот предмет только с физической стороны вопроса совершенно бессмысленно. Желание наживиться на всеобщем интересе к древней практике может обернуться Вам боком. Ведь не зря древние риши называли Йогу – наукой единения тела, ума и духа. Это полная интеграция человеческой личности с его духовной основой. Там где есть более высшие силы нежели мы с вами, следует выражать почтение и смирение.


Страны 1-го мира. Недостатки.

1. Частое депрессивное состояние.

2. Чувство страха. Страх, спровоцированный нестабильной жизненной ситуацией возникает из-за больших приобретений (имущество, машина, техника), которые боишься потерять. Вывод: чем меньше имеешь, тем спокойней.

3. Нелюбовь к себе. Провоцирует чувство страха другого калибра. Например боязнь быть отвергнутым. На мой взгляд это происходит от собственной неуверенности, человек видит в себе в основном качества неполноценности.

4. Амбиции. Стремление к лучшей жизни не является плохим качеством, при условии что оно не захватывает все ваши мысли.

Александр Лямкин, «Амбиции».

5. Неспособность пребывать в моменте. Современный человек всегда спешит. Это влияет на общее самочувствие и степень внимания. Часто замечала, как в магазине покупатели спрашивают цену, при том ценник находится прямо у них перед глазами. Но дело-то не только в ценнике…

6. Эффект стада. Сталкиваясь с негативной ситуацией, люди реагируют по наитию, повторяя реакции друг друга. Печально, что чувство общности в основном возникает при отрицательных событиях. Замкнутый круг из негатива и агрессии.

7. Мнение что мы останемся вечно молодыми. В западном обществе молодёжь часто ведёт себя иррационально, не думая о своём здоровье, будущем, живя на полную катушку. По мере взросления многие сталкиваются с последствиями бурной молодости и страдают от различных недугов.

8. Техническая зависимость.

9. Неконтролируемые вспышки гнева.

Страны 3-го мира. Недостатки.

1. Отсутствие стремления жить лучше. Как правило, людям бедным из-за отсутствия новых впечатлений, каждодневной рутины со временем врезается в ум идея что так и должно быть, что ничего изменить нельзя. В виду скудного кругозора, бедняки не знают другой жизни.

2. Эффект стада присущ и этой категории, порой он даже более разрушителен.

3. Зависимость от религии. Слепая вера в древние писания часто удерживает общество от развития. Характерные черты (могут разниться от религии к религии): угнетение прав женщин, патриархат, лишения, неравенство между разными бедными слоями общества, например деление на касты в Индии, которое не позволяет человеку заниматься тем чем он действительно хочет, заниженный уровень интеллекта и т.д.

4. Страх высказывать своё мнение или отсутствие знания о правах человека.

5. Часто смертельные болезни, короткая продолжительность жизни.

Я хотела добавить отсутствие чувства индивидуальности, проявляющиеся в личных интересах, хобби, взгляде на мир. Но решила это не указывать, ибо почти никогда не общалась с бедняками близко, кроме тех лет когда жила в ОАЭ, где 80% населения составляет рабочая наёмная сила из Индии, Пакистана и Афганистана.

Как я могу судить о богатстве их внутреннего мира? Могу сказать точно что люди они добрые, трудолюбивые, но просто уставшие от такой жизни.

Я уверена что если бы они имели возможность проявить свой потенциал, они бы это сделали. Я верю что у каждого он есть, но за налетом из социального неравенства, религиозных/культурных особенностей и непосильной работы, им очень сложно его осознать.


Страны 1-го мира. Плюсы.

1. Открытый ум, новые идеи.

2. Стремление, желание развиваться.

3. Повышенный интерес к духовным практикам: Йога, медитация.

4. Интерес к физическим упражнениям, спорту.

Страны 3-го мира. Плюсы.

1. Дружелюбность, отзывчивость.

2. Почитание традиций, как в семье, так и в социуме.

3. Уважение к старшему поколению.

4. Умение радоваться мелочам и быть благодарным.

5. Трудолюбие.

Может показаться что положительных качеств куда меньше, но ведь для хорошего не требуется много слов.


Все мы люди, со своими страхами и недостатками. У каждого из нас свой похожий, но уникальный опыт. Всем нам свойственны качества святости, сострадание, любовь, щедрость, чувство единства. Это пожалуй самые общие точки соприкосновения и различия между нами, в каком бы месте земного шара мы не жили.

Однако те или иные характеристики могут преобладать/недоставать в определённом обществе.

Не важно где ты находишься, в бедной Индии или богатом Нью-Йорке, агрессия толпы может настигнуть везде. Людям свойственно животное поведение, которое подкрепляется нищетой/голодом с одной стороны или ощущением личного превосходства/жадностью с другой. Беднота и богатство тесно связаны, обе они приводят к необдуманному поведению и помутнению рассудка.

Состояние тревоги наблюдается и там и там, однако доминирует в странах 1-го мира.

Как же я обожаю когда люди помогают друг другу, это очень воодушевляет. На глаза каждый раз наворачиваются слезы когда совершенно незнакомые мужчины и женщины сплачиваются для общей цели. Именно поэтому многие так любят всевозможные спортивные матчи, потому что в чувстве единства заложена величайшая сила и энергия, которую мы ощущаем всеми фибрами своей души.

Это и есть то самое что сближает нас.

В нашем современном обществе, люди слишком много внимания уделяют внешнему виду. Приходя в новый коллектив, будущие коллеги как правило больше смотрят во что ты одет/одета. Это нормально, все так делают. Первое впечатление всегда базируется на внешнем виде. Но потом должен наступать переходный момент, когда начинают задавать личные вопросы касательно твой жизни. Так происходит общение и знакомство.

В обществе, в котором мы живём, люди чаще всего огорожены непробиваемыми стенами, и очевидно что без человеческого общения и открытости все будут оценивать друг друга по одёжке.

Будучи в Непале в 2014 году, я наблюдала прямо противоположную ситуацию. Люди все ещё смотрят на тебя, при чем куда пристальнее (особенно если ты не местный). Но в их взгляде нет надменности и высокомерия. Из взгляд это просто взгляд, в следующую секунду они забудут о тебе.

Не могу сказать конкретно, чем обусловлено более дружелюбное отношение людей бедных, их желание поделиться последним, такое редко увидишь где-нибудь ещё. Причина намного глубже.

Если в нашем современном обществе мы тратим кучу денег и времени на приобретение материальных благ, ставим неправильную оценку исходя из внешнего вида, то в странах таких как Пакистан, Индия… общество довольно жестоко к тем, кто не следует религиозным законам.

Ты можешь ходить в чем тебе нравится, но если переходишь дозволенные религиозные границы, то может не поздоровиться. В странах 1-го мира наоборот всем плевать какую религию ты исповедуешь, но куда важнее как ты выглядишь.

Плюсы и минусы религиозности. Духовность и религия.

Говоря много об Индии, я делаю это не зря. Индия или Бхарат (-а) как её называют на хинди, есть шкатулка с секретами, кладезь духовности и первооснова всех религий.

«Веды – отец, буддизм – сын, христианство – внук, ислам – правнук». Шри Сатья Саи Баба.

Эта страна как никакая другая, отражает влияние религии на все аспекты жизни. Люди до сих пор следуют безоговорочно священным писаниям, поклоняются божествам, чтят Веды, живут согласно предписанным традициям.

Приезжая в Индию ты кожей чувствуешь какую-то не свойственную другим местам атмосферу, ты сильно меняешься. Со мной это произошло в Непале. Религия там это столп, на котором все держится.

Тогда в голове возникает вопрос: «А если бы все эти страны достигли того же уровня развития что и Европа с Америкой, осталась бы религиозность, продолжали бы люди чтить традиции и обычаи предков?»

«Конфликт между буквой и духом – возникает каждую эпоху: с одной стороны какое-то учение, защищаемое как святое с его можно и нельзя, которые следует скрупулёзно исполнять; с другой – истина, стоящая над всем этим. В ведической вере тоже можно найти этот конфликт между теми, кто защищает древнюю обрядовую традицию и теми, кто выступает за более глубокое понимание». Шри Сатья Саи Баба.

Религия привносит порядок в этот мир, но из-за неверной интерпретации, из-за человеческой натуры, даже она становится неким фасадом, скрывающим истинные намерения рода людского. Многие лишь прикрываются ею, принося хаос и разрушения.

Санатана-Дхарма (знач. вечная) тоже зародилась в Индии. Она представляет собой ряд фундаментальных принципов, применимых к каждой религии. Она не зависит от национальности, расы, вероисповедания, места рождения.

Фундаментальным принципом Санатаны является единство в многообразии. Это та самая духовность, которая останется с человеком, даже если все священные писания исчезнут, даже если бедняк превратится в богача. Это внутренние качества, которые нельзя уничтожить. Санатана это дух, религия это буква, основанная на первой.

Чтобы читатель яснее понял значение Санатана – Дхармы, можно сказать что религия без Санатана – Дхармы станет фанатизмом, Санатана – Дхарма без религии ничего не теряет, так как она сама является высшей верой.

Несмотря на это они дополняют друг друга. Первая заложена в гены человеческие, но под воздействием материального мира человек просто не осознаёт этого. Вторая несет в себе уникальность и красоту, присущую той или иной общности людей. Следовать одновременно обычаям конкретной страны и глубинным истинам Вселенной вполне возможно.

Продолжение следует…