Славное море — священный Байкал

yana1
4 min readOct 6, 2017

--

Беречь Байкал — святое дело:

Его судьба — у нас в руках!

Сама Природа нам велела,

Чтоб жил Байкал родной в веках!

(М. Митюков)

Байкал — удивительное озеро, объект всемирного наследия. Его называют «священным морем». Посмотреть на самое глубокое озеро стремятся люди изо всех уголков планеты. Зелены живописные места, прозрачная вода и свежий воздух, которым дышится как-то по-особенному. Кому хотя бы раз удалось полюбоваться видами Байкала, не забудет этого никогда: прекрасные алые закаты и нежно-розовые рассветы, переливающиеся всеми оттенками волны, чайки, летающие на фоне живописного вида горизонта.

А.П. Чехов говорил, что Байкал удивителен и что не зря сибиряки называют его морем. Описывал всю его красоту и могущество, разнообразие красок воды. Писал о различной диче, обитающей тут, и о его удивительном и неповторимом характере.

Берега Байкала отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Байкальский омуль, красавица нерпа — единственный во всем мире вид пресноводного тюленя, — а на глубине здесь произрастают пресноводные губки. Перечислять уникальные растения, удивительных животных и рыб, обитающих на территории озера, можно очень долго.

Байкал считается символом кристальной природной чистоты. Но все ли так благополучно на великом озере, как может показаться на первый взгляд?

Берега «Священного моря» охраняются государством. В соответствии с законом «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной деятельности. Однако Байкал все же сильно испорчен человеческой рукой, поэтому страдает от экологических проблем.

В.Г. Распутин посвятил много работ на тему «человек-природа», у него есть замечательное произведение «Байкал, Байкал». Валентин Григорьевич доносит до читателя мысль, что сохранение природы священного Байкала необходимо, в первую очередь, самому человеку, потому что Байкал — символ взаимоотношений между человеком и природой. Только человеческая деятельность способна нарушить спокойную и размеренную жизнь великого озера. Но, к сожалению, общество забыло об этом, а ведь Распутин высказал очень умную мысль о том, что Байкал создан не для того, чтобы мы могли удовлетворять свои производственные потребности, а для того, чтобы мы могли пить его чистейшую воду — главное богатство, — любоваться его изумительной красотой, дышать его воздухом. Понимать это нужно как туристам, так и местным жителям. Только через бережное отношение к Байкалу мы сможем достичь гармонию с ним, с природой, а главное — с самим собой!

Увы, во все времена люди использовали природные богатства могучего Байкала, из года в год увеличивая свою хозяйственную деятельность. В начале XX века давление человека на природу увеличилось многократно. Оно и понятно — человечество стремится к прогрессу, а без использования природных ресурсов это невозможно. Но нерациональный вылов рыбы, охота, вырубка леса в немыслимых количествах, загрязнение окружающей среды — все это привело к ужаснейшим последствиям, которые теперь очень трудно поддаются исправлению.

Серьезную проблему для озера представляют находящиеся на берегу населенные пункты и туристические базы, не имеющие специальных очистных сооружений для бытовых стоков. Возведение пресловутого Байкальский ЦБК, отравляющего вокруг себя и воду, и воздух, и землю стало последней «каплей грязи» в великое озеро. Берега Байкала, по моему мнению, не место для нахождения каких-либо промышленных объектов.

Разумеется, деятельность человека направлена на создание благ обществу. Поэтому создаются различные предприятия, негативно влияющие на экологическую ситуацию, вырубаются леса, вылавливается рыба и истребляется большое количество уникальных животных. Но стоит задуматься: а правильно и рационально ли человек использует природные ресурсы?

Пока что мы можем наслаждаться вкусом и чистотой байкальской воды. Но проблема в том, что загрязнения значительно увеличиваются из года в год. Самое главное, человеку нужно помнить, что природные ресурсы — не вечны. Красота природы, чистота воздуха и воды, благополучное развитие животных и растений зависит, конечно же, от нас. Поэтому только мы в состоянии уберечь великое и уникальное озеро от катастрофического загрязнения.

Тема проблем экологии Байкала в последнее время стала активно развиваться, что может поспособствовать решению главной задачи: сберечь озеро от хищных человеческих рук. Постоянно издаются новые законы, обязывающие беречь природу. Создаются заповедные зоны, организовываются сообщества по охране Байкала.

Нам приходится возвращать былую экологическую чистоту, поэтому на охрану Байкала и Байкальской природной территории до 2020 году планируют потратить 58,2 миллиарда рублей. Однако из-за украинского конфликта, который разразился в прошлом году, российская экономика оказалась в кризисе. В этом году бюджет на охрану озера Байкал сократился на 20%. Для улучшения экологической ситуации в Байкальском регионе проводится много работ, но стоило ли нам, людям, доводить до такой критической точки, когда мы находимся уже на краю экологической пропасти?

--

--