[心得] Alphacamp #6 Week3 週記 Part1

果然進入 Ruby on Rails 的主要課程後生活就變得水深火熱啊。差點就要拖稿了(其實已經拖到星期一),只好抓個空檔重要回顧一下。

Day1–2 Ruby

ihower 第一天帶過一次我們該有的 skill tree 後,前兩天基本上就是對 Ruby 有初步的認識然後做做練習,接下來很快就準備進入 Rails 的世界,之前 google 爬文很多也是建議可以先開始 Rails,當遇到需要補齊欠缺的 Ruby 觀念再回來看即可,所以這週剩下的時間就是與 CRUD 朝夕相處的日子。

Day3–5 Rails CRUD / RESTful

地獄的起點由此開始。終於開始進入我們 web 班的主軸 — Rails,在這三天裡的進行方式都是 ihower 先丟自己錄製的影片和他寫的書給我們回家看,上課再檢討碰到的問題。但我認為其他人跟我在這裡都遇到了不小的障礙,那就是 ihower 的書和影片對於我們這些程式初心者實在有點不太 beginner-friendly XDDD。最弔詭的點在,往往看完影片跟著依樣畫葫蘆的時候都覺得還算可以理解,但實際重頭開始練習時卻發現太多觀念搞不懂,可是上課時因為並沒有在當下操作,不知從何問起,導致上課的時候都貌似沒什麼問題,ihower 不斷鼓勵大家問問題結果課堂還是容易一片沈默⋯⋯。剛好現在開始有了助教時間,也碰到幾個學長(一個 iOS的學長因為助教時間他學弟都溜光了,但剛好現在在自學 Rails,只好被我借來問問題 lol ),在聊了之後發現,比較好的學習方式應該要先跑在 ihower 規劃的進度前面,這樣才有辦法知道應該問什麼問題,最後幾週也比較不會因為 final project 而漏掉太多重要的應用。在我建(ㄎㄨㄥˇ)議(ㄏㄜˋ)之下,大家似乎也覺得好像應該這麼做,看來之後晚上留班率要提高啦哈哈哈。

小結(不是奇犽的好朋友)

自己這幾天的感想,最重要的還是自學還有尋找資源解決問題的能力,畢竟如果往後真的要踏上攻城獅的不歸路,這些能力絕對必須要具備。 Part2 來紀錄 Bernard core lesson 的networking event 課好了,先 CRUD去。

Like what you read? Give Yang Li-Yi a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.