昂藏七尺?昂藏八尺。(西藏GradTrip篇二A)

cluelessyanni
24 min readFeb 26, 2024

--

佛系寫BLOG…….

之前issac和lincoln一直說要做一個「真佛徒」,所以每天都在吃一些貌似雞、牛、豬等肉類的「素食」;當時其他人都說齋口不齋心, 不如唔好食齋啦。誰知導遊一說藏傳佛教的人可以吃肉,幾個都立刻從漢人傳統信奉的大乘佛教轉信容許吃肉的藏傳佛教,簡直是「假佛徒」的標榜!

西藏的美景確實是多不勝數、佛寺更是隨處可見。我佛系寫blog,從來沒打算如何整合內容,所以就將所有的照片,不論是山清水秀的、或是禿山枯草的都堆到一個blog 裡。或許將所有相片整合在一起,才是欣賞西藏之多姿多彩的最好方法吧。

小編衷心感謝各團友把實現復興博客夢的智慧和力量凝聚起來。特別感激熙樂同志(洋名:harold)對於本 blog 的無私付出與奮鬥;不忘寫 troll blog 的初心之餘,也堅定帶領 blog 邁向新徵程丶全面落實建設本 blog 高質量發展丶增進各位讀者的福址。

最近這個blog 要大家等得特別久,除了是因為我最近在忙各種的事,也因為我習慣在出相片前隔一段時間多番調一調色。我總是覺得相機原色的飽和度太低,鮮豔度太高,出來的相片不怎麼像樣。

事不延遲,請欣賞!

掃黑除惡?

不過未開始之前,必須向大家介紹「掃黑除惡」這個意識形態,因為我們全程不斷看到有關的標語。中國自2018年1月發起「掃黑除惡專項鬥爭」,為期三年(BBC,2018)。中共總書記習近平強調,對於黑惡勢力,中央要求「嚴懲並打早打小」,「剷除黑惡勢力經濟基礎」,而對於黑惡勢力「保護傘」,亦嚴令一查到底,「絕不姑息,毫不含糊」(HK01,2018)。掃黑除惡已成為中共維穩工作的重點之一,但此意識形態於西藏更為明顯。

從文中的圖片可見,通街不論大巷小巷,盡是寫有「掃黑除惡」的標語橫額;其中不乏各種創意變體,諸如「鐵拳掃黑」「有黑打黑,無黑打非,無非掃黃」「掃黃打非」(這句話被團友調侃為拳打黃種人腳踢非洲人的崇洋標語,如果我們用普通話在大街上說這個的話,大概會被拉吧)等等,也許是我們的文化水平太低吧,看了這麼多標語都根本就不知所云,連民建聯都起碼會吹吹水說自己「成功爭取」了什麼吧!

Harold

拉薩(DAY4,13)

踏入一個既活在漢人管制陰霾下、但又維持佛教氛圍濃厚的神秘之都……

早晨拉薩

這是早晨從酒店向外面看的景色。一部手機,竟然一轉了90度,出來的顏色就立刻不同了,實在是令人迷惑。

A photo in this story
A photo in this story

酒店附近的天橋一睹附近的景色,見到周圍都是平房。平時很少見到公車(巴士),倒給幸運的我在一張照片中一口氣拍到了兩部🚌🚌。

A photo in this story
A photo in this story

漫遊市區

第一天到了西藏沒有行程,也沒有什麼打算,所以第一件事就是花了一個小時走到布達拉宮,在外圍走一圈(沒有進內);印象最深刻的是途中經過了宗角花園(讀:中國花園?中國中的西藏中的宗角?)看到很多大媽跳廣場舞。

還有就是在公園中沿路一直見到的,關於愛滋病、腦腫瘤等疾病的科普板子,我們更在其中第一次學到「包蟲病」這個詞,據說在西藏每十個人就有一個有包蟲病,在2010年導致了1200人的死亡(Lozano,2012),在街上胡亂撚(nan2)狗、吃動物內臟都會容易得病,不僅令我們獲益良多,也令我們有了足夠的戒心去迴避途中可能的致病源,可見我們能夠無病無痛地回到香港,都是多得當局不遺餘力的科普啊。除此之外,宗角公園的風貌也令人不禁想起浙江杭州的西湖。

Harold

隨著我們踏入中午時分,太陽逐漸走到我們頭殼頂,照片中的影子開始縮起來、合併了。我感受到手中相機的按鈕也變得愈來愈熱了。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

羅布林卡

我們在到處拉薩街頭四處走的同時,開始搜尋附近有沒有什麼特別的景點可以讓我們打躉(dan2),又讓我們從高德地圖(就是林志玲姐姐做聲音導航的那個,團中有過半團員居然連林志玲是誰都不知道,我很失望)找到了達賴喇嘛的夏宮「羅布林卡」,離我們僅越20分鐘距離,我們當即決定前往一探究竟。

Harold

誰知我們在羅布林卡外面呆了三十分鐘才決定是否進去,因為六十元的入場價在當時實在令人卻步,更重要的是我們看到售票處裡面的職員很hea,通通圍在方桌聊天,一個還在食麵,根本完全不像一個能跟布達拉宮齊名的景點。不過最後也是進去了,且聘了個導遊,進行了長達兩~三小時的深度介紹(話雖如此也只是剛好夠看完三個主要建築而已)。記得的並不多,因為沒有多拍照,不過記得這個景點有全西藏最美麗的入場票:)。

我記得的倒是挺多的,景點內的各種奇花異卉都有人負責打理,整體景致較冷冰冰的布達拉宮更有生氣得多。導遊對佛教文化的介紹也頗細緻(當時我們還不知道,但事後拿這個導遊跟之後其他「牛肉味」導遊一相對比,就知道她有多好了),對著壁畫把藏王從開闢雪域到1950年的歷史都說了個遍(至於為什麼西藏歷史的記載只到1950年為止,那就要由君自己進行推斷了),也很願意回答我們的問題。因為她知道我們要進大學,她更把司掌智慧的文殊菩薩的咒語教給了我們(om a ra pa tsa na dhi dhi dhi dhi dhi dhi),她說文殊菩薩不會直接賜人以智慧,而是讓西藏人通過快速念誦這句類似急口令的「咒語」去鍛煉舌頭的靈活度,想想還挺有道理的。

Harold

總的來說,比起主打旅遊和宗教氣氛的布達拉宮,羅布林卡更有「生活氣息」。在裡面,我們可以看到蘇聯送給毛主席再借花敬佛給達賴的收音機,可以看到英國送來的抽水馬桶,更可以看到意大利來的水晶燈,印度來的寶石,真正感受到拉薩不止是一個宗教聖地,而是(曾經是)一個政教合一的商業中心。達賴的宮殿也不只是佛寺,而是(曾經是)他的學堂,他的生活起居之所,也是百官朝拜之所,各國使臣謁見之處。望著修葺完整卻沒有主人的,空蕩蕩的宮殿,我有點落寞。

話說為什麼一個這麼有價值的景點會有人天天修花剪草,卻完全沒有宣傳、外門裝飾得如同缽蘭街商店、且門外的看更個個棟住腳抽煙吃麵?這真是個迷。

A photo in this story

布達拉宮

布達拉宮,對從沒到過拉薩的旅客而言,是最需要去打卡的景點。無疑,它於藏民眼中有一定的宗教重要性;在這片幾乎全是平地的市區中,宮比市區內每一座樓高,聳然正立在一座高山上。它有超過九十九個臥室,是達賴喇嘛的冬宮。

在這個陽光普照的早上,它顯得額外宏偉。宮以紅、黃、白色為主調,非常鮮豔。牆上的紅黃特別奪目,而導遊更說白色的牆是每年用牛奶,乳酪和蜂蜜重新粉漆的,湊近一聞的確有點牛奶味;你又會嘗試舐(lem2)嗎?

A photo in this story

裡面上了一陣樓梯才開始瀏覽;幸好不是第一天進藏,否則我們可能通通都會透不過氣、患高山症(?!)不過我們當時也不太擔心,因為當天市內有兩個大嬸/大媽/大嬋隨團,我們慢慢來也有很多時間停下來休息……

雖然這個「城市」並沒有什麼令人讚嘆的天際線,但休息正好讓我們在炎熱的天氣下放慢腳步,欣賞環繞我們的大山。

下圖中的issac 正在模仿九世班禪的大頭相在宮前拍照。

A photo in this story
A photo in this story

因為裡面不能拍照,所以相片也只有這麼多啦。對於我們而言,看完一大堆9、10、11世班禪的照片、各種佛像、一煲又一煲的酥油之後,就好像每一間房都是一樣的…….有趣的,是看到佛像和班禪相片周圍都是一毛毛澤東、兩毛毛澤東、五毛毛澤東(甚而兩度見到富蘭克林 — 100元美金),錢(信徒供奉)多到喇嘛要用掃把將錢掃進一袋一袋的布袋。儘管宮失去了政教合一的象徵,它今天依然完全不失昨天的風采。

A photo in this story

大昭寺

對於一般旅客而言,大昭寺應該僅僅是縮小了的布達拉宮,建築不見得有什麼特別不同,裡面的佛像也是多得天花龍鳳。

我們本來沒有對大昭寺這個景點有什麼期望,但我們去藏民家訪的藏民德吉四號說大昭寺對信奉藏傳佛教的人而言十分重要,其地位甚而超越布達拉宮;她說信佛的人每年都會在冬季農作物收割後參訪大昭寺,並捐俸許多金。於藏民而言,銀比金更為珍貴,有許多健康功效。

聽到她的話以後,我們一直帶著礦金的心態去,結果去到沒有見到一山一山的金(有點落空😅),不過算是見到許多用金色的佛像和建築裝飾。

值得一提的是,寺中供奉的1:1如來佛12歲金身(歷史上最有價值的等身figure?)臃腫得不像一個12歲,原因是信徒每隔一段時間就會給金身重新鍍金,這麼多年來少說也腫了7、8圈。

Harold

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

八廓街

八廓街是個購物街道而已,雖然很有歷史風貌,但很多棟樓的樣子都是差不多;我甚至懷疑這些貌似歷史建築其實是不是復古的,樓上的單位到底有沒有人住的。

另一件十分尷尬的事,是我們一直順著逆時針的方向遊走,走了很久才發現與所有旁人逆方向🤭。需知西藏人民對“旋轉”一事十分上心,因為“轉”這個動作代表著輪迴,街上到處都可以看到拿著搖鼓順時針轉的老婆婆。我們可能冒犯了很多的西藏人…對不起!

反而整條街最有趣的,是這個幾乎沒有人、免費入場的「清政府駐藏大臣衙門舊址」的博物館」。它在民初之前的記載都算正正常常,用清朝各個駐藏大臣的等身像重現了他們在衙門工作的場景,但在民初之後就能感覺到風格的180°轉變。據說這棟樓經過了一系列的「維修」、「加穩」(「維穩」運動?!)和「整治」。莫名其妙的照片和記載開始接二連三地出現,其中最搞笑的是一副寫著「諸位僧人爭相角逐最佳僧人獎項」的照片,筆者當時笑到根本停唔到。這個「愛國主義教育基地」,如官媒所報導的:「駐藏大臣衙門的複原陳列,可全面展示和介紹駐藏大臣制度的源起和歷史發展,以及歷任駐藏大臣在維護祖國統一、鞏固祖國邊防、促進西藏社會發展進步方面的積極作用」,不愧是「改寫西藏歷史的浩大」博物館!(自由亞洲電台,2013)

來了中國那麼久,終於經歷「紅色旅遊」的樂趣!

A photo in this story
A photo in this story

這都是些附近影的無聊照片,沒什麼好解釋的。請細看👇,並自行進行解讀。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
天河夜市:整條走廊在工程,串燒店還在做生意!

雖然我將所有拉薩的相片集在一起,但要澄清我們旅途的首尾都在拉薩;首天是漫遊拉薩和參觀羅布林卡,最後一天是參觀布達拉宮和大昭寺。

A photo in this story
A photo in this story
鹿肉火鍋:開心到震
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

林芝

從拉薩出發向東走,走往充滿田園風光的林芝。

沿路風采(彩色集)(DAY5)

林拉公路沿路風景多變,從休息站觀賞的景色也十分怡人。相中的狗雖然不是藏獒,不過總算是藏犬吧。(之後也有機會見過藏獒,不過完全沒有見過野生藏獒,見到的都是養來跟旅客拍照的,所以也沒有什麼機會和心情拍。)

我們在西藏見到的藏獒全都是被人綁在景點跟遊客拍照的,稍有郁動就會被飼養人抽打,更被戴上了墨鏡、蝴蝶結之類的奇葩裝飾,完全違反他們本身的獸性不說,還構成虐待動物的嫌疑,我反正是完全不想給錢那些飼養人。

P.S. 無論在什麼景區,同一景區內的不同飼養人的藏獒拍照收費總是劃一的,且藏獒們的外觀都大致相同,遊客走到每一檔“攝影棚”的距離也差不多,倒不失為 econ 中perfect competition 的一個例子。

Harold

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

不得不說,就算拍照技巧不怎麼好,公路隨便拍幾張照也會出好幾張電腦桌布般的照片;拍了許多照的我更是選桌布多得選不落手(選擇困難症😦 )。

米拉山口

長期積雪的米拉山是拉薩和林芝的分界位。見這裡風景美麗,師傅竟毫不猶豫在公路上給我們停下來😙。從下圖可見,我們只是緊緊貼到路旁的路肩拍幾張照。(在高速公路上拍照的感覺爽嗎?在香港的我應該無法和不應模仿。)

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

沿路風景(黑白篇)

之後又熬了好幾個小時的車程……..久而久之,由於看得雪山多了,好像一切都變成黑白的🐼。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

巴松措

坐了很久的車才來到,誰知這裡原來是個景區,要再坐觀光車進去。西藏有了漢人以後果然很懂得做生意!

A photo in this story
A photo in this story

看到湖水藍的很通透,非常想喝一口😛。不過可能太多人有這種念頭,處處用木欄來攔著你不准落水也不妨是件壞事。

A photo in this story

在一路上看到了不少大媽或一人,或二人,或成團地組合出無比羞恥的大媽pose,作為敢於向中國先賢學習的新時代大灣區青年,當然是GO GO GO 全團立即化身大媽!(在我們前面拍完照的大媽剛走後我們就上前模仿了他們的姿勢,因此吸引了不少途人的目光,megayikes!)

A photo in this story
A photo in this story

影相影到國旗🇨🇳是反過來的,有否觸犯刑法?

不知道。我只知道在立法會,即使有議員未有跟從國旗區旗擺放位置的規定,某議員倒轉插十幾支國旗🇨🇳和區旗🇭🇰會被落案起訴「侮辱國旗罪」… …

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

雅魯藏布大峽谷(DAY6)

第二天,我們去了雅魯藏布大峽谷。此處多次見到geography 所學的v shaped valley 和meander 和bay 和hooked spit,不禁為本團增添遊學團、世界教室的風味!

雖說雅魯藏布大峽谷是個自然保護區,但聽聞中國有意在此處建造水庫發電,並向黃河等中國北部缺水河流引水。這種設想引起了雅魯藏布江下游印度和孟加拉國的疑懼,擔心這一工程會影響到下游人民的安全和用水(維基百科,2019)。貌似平安無憂的世外桃源,其實處處暗藏地緣政治動盪的危機,又不禁令我想起ib geography geopolitical vulnerabilities 這個單元。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

進去景區前當然不少得「掃黑除惡」啦!可以留意的是,掃黑除惡的標語也有許多版本,大概是不同部門弄出來的版本吧。

A photo in this story

下面一覽整個大峽谷的地圖。

A photo in this story

廣,遠,近

下面這系列的照片,若不是出現在這個blog 上,大家可能會以為我們去了日本呢!

A photo in this story

心曠神怡

A photo in this story

敬而遠之的山峰

A photo in this story

近水樓臺,不禁令人聯想到日本的和式建築。難道日本人的建築靈感是源自西藏?

A photo in this story

更近

近在眼前的,更chok

A photo in this story

新?

戴上眼鏡以後煥然一新!(可能調換了相片次序,所以也可能是脫下眼鏡以後煥然一新!)

下到低處,見到湖的倒影十分通透。湖旁邊的熱氣球好像一直沒有人去乘坐,可能在峽谷中坐熱氣球實在有點反智吧,反正周圍的山都比它高。我雖然從沒試過坐熱氣球,但它令我想起北非經常發生的熱氣球意外事件…….

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

再到高處,細看周圍的梯田。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

看高山,附送黑超君正與山合照。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

風馬彩旗下的柱男照

風馬旗於西藏和鄰近的尼泊爾隨處可見,含有許多宗教象徵。藍色表示藍天,紅色表示火焰,白色代表白雲,綠色表示江河,黃色表示大地;它們一串一串的旗形成一座經幡塔,有長壽健康、消除障礙等宗教作用。

唯獨在隨風飄揚、氣勢不凡的風馬旗經幡塔下,我們都是喜歡做柱男。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

去玩大峽谷以後,當天之後的幾個景點就僅僅是走馬看花而已(其實於我們而言只是走馬看花的程度不同);第一就是去了色季拉山口看南迦巴瓦峰,第二就是回頭路上的幾個無名景點。我拍的照片並不多,反而由harold 幾張大媽pose 的相片更能完整呈現我們當天的行程。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

回途在路邊的照片。不知為什麼,我總是覺得這裡比雅魯藏布大峽谷更像峽谷;可能是太陽西下的關係,此時的景色也顯得更美。

圖中的光,是神光?是耶穌光?是佛光?是「盧」光?答案是什麼,由你決定。

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

卡定溝瀑布(DAY7)

第三天,我們只是去了卡定溝瀑布這個景點。不過這次也沒有多拍照,因為景點導遊既十分趕時間,又不太滿意我們不太理會她所提出的有趣問題(宛如一個特別暴躁的幼稚園老師)。

一路上除了她那暴躁的脾氣之外,唯一令我們印象深刻的,就只有她那兩邊加起來都不知道有沒有2cm長的詭異眉毛。

我們團內另外兩位同行的香港團友唔gur 她、跟她煎完牛肉🥩以後甚至離開並自行遊覽。導遊反過來詛咒她們很快會在這個景點中迷路。然後,在上到瀑布高處以後(下圖),導遊竟然自己離開了。

此時,我聞👃到牛肉越煎越窿(lung1)了。

Harold

A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story
A photo in this story

這裡當然不少得「掃黑除惡」啦!

A photo in this story

民族村

下午並沒有任何景點,而是去下圖的民族村做家訪;這是西藏旅遊局指定必須參加的項目。此處以後就沒有在她的家中拍照了。

到了「德吉4號」的家以後(藏族女的都是叫德吉),她給我們每一個人倒了一杯酥油茶,並開始介紹藏族文化和習俗。講到他們藏人的貧苦情況時,她講到感謝中國共產黨六十年以前的和平解放、感謝毛澤東主席和中國共產黨六十年以來給西藏的民主改革,令西藏的社會有今天的進步、令西藏的人民、羚羊、氂牛得到今天幸福的生活;她的話證明了共產黨是個活佛,我相信她令全場觀眾十分感動。

然而,不知不覺,談話內容開始愈來愈多推銷成分了。德吉一開始是講藏人如何保持健康,和批評城裡人怎樣亂生生活亂吃東西,搞到許多不能醫治的毛病(香港人是全球最長壽的……..偷笑😏)。然後,德吉就拿了一把銀梳子、銀腰帶和銀項圈(令我想起魯迅《吶喊》中《故鄉》裡紫色的閏土),介紹銀在藏人心目中的價值和它的健康功效。德吉並邀請另外一位團友讓她在團友的頸後用燙熱的銀梳子大力梳幾下;團友的皮膚立刻變得紫紅色,令我們邊的驚恐,但她立刻解釋是團友血氣運行有問題。

在完成家訪以後,她帶了我們去村裡的商店去推銷裡面的銀梳子。梳子拿上手的確十分有重量,但望一望價錢,梳子也的確十分貴,最便宜的也要一千人民幣左右💰💰💰。奇怪的是,有位店員在我們面前用800度的火燒這些銀,說是要證明這是純銀,沒有雜質(如鐵或其他金屬);團內的chem 7 students當即小心求證,發現鐵和銀兩種金屬的boiling point 均高達攝氏二千多度,而且鐵比銀的boiling point 高,銀在高溫火燒沒有變色的現象究竟在印證什麼呢?

值得一提的是,與我們一同參觀的大叔大媽全都都買得興高采烈,德吉NO.4講過,這些銀器有助「刮痧」、消除頸後的「富貴包」,多半正投其所好。至於我們香港十人,姑且自詡年輕力壯,不曾受「富貴包」奇疾所擾,自然不為其所動;兼之囊中羞澀,21.7人仔一克的真銀實在無福消受,只好借尿遁急急腳逃離現場,在導遊表示行程中亦有另一個可選的民族村景點的時候,亦毫不猶豫地表示:「絕對不去」。

Harold

A photo in this story

我十分深刻記得她多番叫我們儘管不信也不要說他們的壞話;確實,各位讀者,我在這些blog 也沒有說她的壞話,這些銀梳字的功效是假還是真,見仁見智。

不過,不得不說的是,我們的確相信她們這些藏人活得很幸福。

Yanni 是個交通膠

在回拉薩的路上,或許你們每個都在路上都睡著了,但我卻一直沒有睡著……望著車窗外,風景一次又一次的被各種路牌遮擋著。中國的公路比其他國家尤其多路牌,是我的錯覺嗎?(無錯,你以為我一直在看風景,其實我多半時間都是在看路牌。)

廁所革命🚻

西藏各個公路休息站或景點的洗手間都是叫廁所革命🚻。從左圖可見,類別是「傳統廁所」、設計年限是50年;何謂廁所革命?我覺得我們這次來西藏,去了這麼多不同環境的廁所,學習使用、忍耐和包容它們,才是革命性的一步呢!

不過,WC 🚾 的logo 倒是挺有創意的。(😶我最近才發現原來WC 是指water closet🚽。)

廁所革命是習大大在2015年提出的政策,透過撥款70億於農村或其他偏僻地方建設高質公廁,企圖改善農村衛生並吸引「鄉村旅遊」(BBC, 2019)。我們在一路上無可厚非地受到了「廁革」的諸多幫助,在團中的大多數景點都有「廁革」廁所,其新淨程度是同區其他舊式廁所所無法比擬的(那些甚至都稱不上是廁所了…只是在屋子地板挖了個洞罷了。有關廁所的詳細介紹,請期待之後幾篇文章)。奇怪的是,這些本應只建了一年半載的公廁,卻往往會有2~4個洗手盤無法使用,或有幾個廁格“維修中”。離開西藏後翻查資料,才得知原來當局雖撥款購買並向農村發放了大量蹲廁,配套系統和排水系統卻需當地人自費;建於戶外的廁所,配以劣質水管,其結果就是大量水管在寒冷的西藏冬日齊齊龜裂,「素質公廁」只餘下一空殼(BBC, 2019)。

Harold

A photo in this story
A photo in this story

出廁所,看到四周的掃黑除惡標語。佩服掃黑辦,掃到來郊外的廁所這裡去了!👍

A photo in this story
A photo in this story

掃黑除惡隨處可見,深夜遛遛回酒店,掃黑辦也不忘熱烈歡迎我們回家!遠處看到左圖,還以為是電影🎬海報呢!

A photo in this story
A photo in this story

晚安

君正在想誰?

正在摘寫下一篇blog 當中。計畫餘下內容只分成三篇:

(篇二B)世界屋脊多變的景色

(篇三)習近平新時代中國特色社會主義篇 — 概看西藏無所不在的標語

(篇四)雜物篇

此外,我還打算將旅程所錄影的短片砌成一個vlog 。(更troll 內容,切勿錯過!)

A photo in this story

Originally published at cluelessyanni.

--

--