[吉祥寺104番室#60]第五十八天︰天水‧立川

出發來日本之前,很多人都會問我一個問題︰為甚麼不跟女朋友一起來日本?

當然,隻身一人走來異地,我是有我的理由的,而且是為了我們二人將來的理由。說真的,來日本以前,我不太找得到自己要走的方向。日日夜夜都是在想工作,我覺得我可以更好地運用自己的天賦,而且人的使命正是要發揮自己的才能。因此,我需要思考前路的時間,亦需要擴闊自己視野的機會。可是我時常在想,與其一味的在等,倒不如親手創造機會,打開屬於自己的一條路,至少我還可以捉緊成功的機會。

一個人在日本當然會掛念香港的一切(所以我有時經過旅行社也會拿香港的導覽小冊子看看),但一個人也可以珍惜一個人的悠閒時間。在列車上,細心看看身邊的人,他們在做甚麼?有些人在聽音樂,有很少部份人會打PSP/NDS,出乎香港人意料之外的,更大部份的人,是在看書。追看小說﹑如何才能增強知識力的書籍﹑少年JUMP漫畫﹑周刊文春……有三成人都在看小說的光景,令我最印象深刻。

說回今天。經過昨天走過的十多公里路後,雙腳有點酸,差點起不了床。當然最後我還是戰勝了睡魔,只是今天不徒步到吉祥寺駅了,改為坐京王線,可以省多點時間和腳骨力。

放學後繼續吉祥寺以西之旅,不過今次坐回JR線。之前自己坐中央線的時候,一到吉祥寺便會立即下車,也沒有想想接下來有哪些站﹑會去哪裡等。從吉祥寺往西走,經過三鷹﹑武藏小金井﹑國分寺(這地方跟吉祥寺一樣,又是虛有其名)等,大約十多分鐘後便會到達新興居住點 — — 立川。

立川駅

如果說吉祥寺是香港的沙田,那麼立川就是……天水圍吧,哈哈(熟知東京的朋友們,可能會覺得比喻不太貼切,請不要介意)。這裡最近起了很多商場,漸漸變得熱鬧起來了。一出站見到商場有各種姆明精品售賣,相信有不少香港朋友會喜歡,所以買了少許作手信。

就是這個商場,附近還有拉麵店廚師爭霸戰
車站附近

走了一圈商場﹑波鞋店和超市便回去了。

(寫在十年後的今天︰有人跟我說,你走開了三個月,又不帶女朋友去,不怕感情生變嗎?只因我們對雙方都有足夠信任,況且只是三個月又不是三年,未免太大驚小怪了吧?後來我們也繼續拍拖,感情也很穩定。

十年前的東京人,在電車上十居其九也是拿文庫本在看書,香港人不是睡覺,就是拿PSP/NDS玩。但也不能怪香港人,因為繁中或英文書籍都很大本,不適合帶出街在外面看。另外一提,當時

至於現在嘛,就不論是哪裡人也拿手機出來玩啦。)