求生日語(一)

識得講及聽這幾句,基本上就可跟日本人簡單溝通(?)

日文是易學難精的一種語言。當然所謂易學,還只是相對其他語言而已。就算再易學,也需要投入不少心力。如果你只是學來去去旅遊,又或是短時間內想有點掌握,不介意的話以下幾招歪招可能會幫到你。

(留意︰並非正統文法教學,如認真學日文者或衛道之士不要亂試,後果自負。)

Image source: LinguaJunkie.com

1. すみません

羅馬拼音︰su-mi-ma-sen
廣東話︰sue咪媽腥
意思:不好意思、對不起、(輕微的)謝謝

簡直是基本中的基本,101中的101。日文班第一句其實應該教這句,而不是おはようございます(早晨)。正所謂日本是恥感文化,根本講「對不起」遠多過其他說話。順帶一提,廣東話是罵人文化,最常用那四個字出不了街。

是的,就連說道謝也會用到「すみません」,因為多謝人家幫了忙自己也要感到不好意思才對。

2. お願いします

羅馬拼音︰o-ne-gai-shi-ma-su
廣東話︰餓叻家依屍媽sue
意思︰麻煩你了,唔該你吖

第二句最常用的句子,日本人由朝到晚都會講這句。通常想請人幫忙,或是叫人家要這樣不要這樣的時候,就可以在後面加上一句「お願いします」,包保對方條氣唔順都會變得順哂。

3. ありがとう

羅馬拼音︰a-ri-ga-tou
廣東話︰阿呢家多
意思︰多謝﹑唔該

好了,請人家幫了你忙後當然不會忘記一句多謝吧?是有很多種講法,但最簡單的莫過於一句「ありがとう」。阿呢家多,禮不怕多。

4. はい/いいえ

羅馬拼音︰ha-i / i-i-e
廣東話︰係 / 二二yeah
意思︰是/否

這個則是最基本︰是或否。日語的「是」基本上跟廣東話一樣,你答「係係係」便行了。有個說法其實真的是由廣東話或粵音傳入的。至於否,就比較長一點,要講「二二yeah」。

5. N+です/N+じゃないんです

羅馬拼音︰N + de-su / N + ja-na-in-de-su
廣東話︰N + 嗲sue / N + 咋奶依嗲sue
意思︰是N/不是N

日語表達「是某樣東西」或「不是某樣東西」,在這裡不是用動詞,而是用這個「です」的收尾形。表達否定的話其實應該說「Nではありません」會比較有敬意,但為求簡單易記,便捨敬取易了。基本上結尾有個「です」也不會失禮於人前了。

6. N+ですか

羅馬拼音︰N + de-su-ka
廣東話︰N + 嗲sue卡
意思︰是N嗎

是上一個再加上疑問用的助詞「か」而成。同樣地,「不是N嗎?」可以用「N+じゃないんですか」來表達。

7. N+します/N+したいんです

羅馬拼音︰N + shi-ma-su / N + shi-ta-in-de-su
廣東話︰N + 事媽sue / N + 事梯燕嗲sue
意思︰做N/想做N

這裡也是方便大家記才這樣表達,原本在日語不同動詞也要分別死背,但如果用相應的英文加上「します」,日本人也許會明白。例如「登ります」是攀登,但你說「climbします」也就在緊急情況下不用記那麼多也說到同樣意思了(註︰這個沒有親身試驗過,不包保一定行得通)。本來有個助詞「を」在「N」和「します」之間,為求簡單省略了,不用擔心日本人的會話很多也會省去助詞。

8. N+行きます/N+行きたいんです

羅馬拼音︰N + i-ki-ma-su / N + i-ki-ta-in-de-su
廣東話︰N + 依key媽sue / N + 依key梯燕嗲sue
意思︰去N/想去N

這裡也是只要知道要去或想去的地方,就可以表達甚至問路了。例如「Disneyland行きたいんです」就是「想去迪士尼」了。同樣地,在中間有個助詞「に」,也省略了。

基本上以上幾句再加上生字(以上的N,亦即是名詞),就已經可以有很多變化。重申一遍,留意以上的日語文法並不一定最正確(如缺了助詞,但again,會話沒了助詞不會死),但要在最短時間去到最實用層面,不得不出此旁門左道。

至於名詞方面,又有沒有快速上手的方法呢?依我看有兩個方法︰

  1. 像香港人遊日時一直用開的方法,用紙筆寫漢字溝通。你可能不懂讀日文的漢字(說真的很多時有些字我也不懂),但肯定可以寫出來。你懂寫日本人就多數明白。當然他們用的漢字有很多都跟繁體中文不同(但並不是簡體中文啊),但很多人也會學過所謂的舊體字(即我們的繁中),還是明白的。
  2. 用英文﹗在大家心目中日本人的英文好像很一般,但其實他們有很多生字是在上世紀起已從美國歐洲傳入,故有大量的片假名生字(當然不是全部都是英文)。你用英文生字配合上述的文形,總好過完全用英文。我想一般中小學生字日本人應該沒問題。

反應好的話我再寫多幾個有用的文形出來吧。關連閱讀︰