Как получить визу в США

Краткое руководство для желающих получить визу в штаты. Как без нервов стать обладателем желанной наклейки в паспорте за пару дней?

После того как мне посчастливилось посетить Нью Йорк, многие начали спрашивать, а как все таки получить эту пресловутую визу на 10 лет? Поначалу для меня это было что-то на грани фантастики. Сложился образ того, что визу в США дают только избранным и мне никогда ее не получить. По итогу, это была самая простая в получении виза из всех, что я получал.

Здесь я коротко опишу процесс подготовки документов, подачи и свою историю прохождения собеседования.

1. Заполнение анкеты

Особенностью подачи документов в Американское посольство заключается в том, что там они никому не нужны. Все, что от вас требуется — заполнить анкету онлайн, загрузить цифровое фото и оплатить консульский сбор $160 в гривне по курсу НБУ. После чего вам предоставят возможность выбрать дату и время собеседования в посольстве.

Процесс заполнения анкеты очень детально описан в статье на сайте tsn.ua по ссылке ниже.

Свою анкету я заполнял строго придерживаясь рекомендациям автора. Не выдумывайте и просто пишите как советуют. На заполнение анкеты может понадобится 1 час времени.

2. Запись на собеседование

После заполнения анкеты и оплаты консульского сбора, необходимо зарегистрироваться на сайте американского посольства для определения даты и времени прохождения собеседования. Повторюсь, что весь этот процесс детально описан в статье по ссылке выше.

Рекомендую записываться на собеседование в посольство на 8 утра. Это самое раннее время, которое предлагает система. В моем случае весь процесс от захода в здание и обратно занял 45 минут. У моих друзей, которые приходили на 10 и 14 часов, время пребывания в посольстве затягивалось до 2–3 часов.

Записавшись на собеседование, система сгенерирует документ с данными вашей встречи. Все, что вам нужно взять с собой в посольство: паспорт и анкету. Все остальные документы (справка с работы, выписка со счета, документы на недвижимость, билеты на самолете, бронь гостиницы и тд.) — необязательны, но все же лучше их взять. На всякий случай. Хотя у меня их не просили показать. Бытует мнение, что о вас там и так уже все знают.

3. Прохождение собеседования

Посольство США в Киеве — это маленький островок “юнайтед стэйтс” на берестейской.

Важно. С собой запрещено брать сумки, воду, мобильные телефоны и любую электронику. Об этом нужно позаботиться заранее.

В моем случае, я оставил все дома и взял только паспорт, папку с документами, деньги и ключи от дома. Как оказалось, ничего страшного в том, чтобы побыть пару часов без телефона нет.

Сам процесс прохождения всех этапов до собеседования весьма занятный. 
Сначала вас осмотрит украинская охрана, которая уж больно косит под американских копов. Затем вас зарегистрируют. После — сдача отпечатков пальцев и самое интересное: собеседование.

Несколько советов для успешного прохождения собеседования с офицером:
1) будьте уверены в себе и спокойны;
2) говорите исключительно правду. Вас раскусят мгновенно;
3) имейте сильную историю. Не всегда правда — сильная история. Например если вы одинокая девушка, которая едет в гости к своему другу-американцу — история не из лучших;
4) предоставьте доказательства своего возвращения на родину;
5) билеты на концерт любимой группы или на матч любимой баскетбольной команды — хороший повод для поездки;
6) не забывайте улыбаться и дышать;
7) будьте приветливы. Американцы это любят;
8) говорите на украинском или русском языке. Говорят, что высокий уровень владения английским языком может насторожить визового офицера;
9) расслабьтесь. Это просто беседа.

Когда меня подозвали к окну, я решил начать разговор первым и сразу же поздоровался на русском языке. Мой офицер с внешностью Кларка Кента (супермен) вежливо поздоровался и принялся расспрашивать. Задал он ровно 5 вопросов, что заняло у него не более 2 минут.

Я честно рассказал зачем еду в Нью Йорк. Что особо не планировал поездку, но мне пришла рассылка KLM с выгодным предложением за $390 и я решил им воспользоваться. Его это очень позабавило и он искренне за меня порадовался. Затем спросил чем я занимаюсь, что делает моя компания и сколько сотрудников у меня в команде. После моего последнего ответа выдал мне голубую бумажку, на которой было написано “Ваша виза подтверждена”.

Уже через два дня курьерская служба доставила мой паспорт с визой мне на работу. Вот такая короткая история о том, как на самом деле просто получить визу в штаты. При условии, что вы действительно едете отдыхать и собираетесь вернуться домой. Все просто, главное — не сомневаться.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dmytro Yaremkovych’s story.