Ricoh GR III: а что так можно было?

Yaroslav Petrukhno
11 min readNov 16, 2021

Приветствую! Сегодня я расскажу про очень интересную фотокамеру — Ricoh GR III. Поговорим про ее уникальность и почему хотелось бы, чтобы на рынке было чуточку больше подобных устройств.

Ricoh GR III

Но сначала немного контекста

В большинстве своем я фотографирую в путешествиях (в том числе для этого блога), люблю фотографировать семью, иногда “охочусь” на самолеты. Был владельцем разных камер и стёкл, но на данный момент нашел для себя оптимальное решение в виде Sony A6400 + Sony 16–55mm f/2.8 G. Под “мануальное” настроение перехожу на Minolta 50mm f/1.7. Путь к этому сетапу был долгим и уже вот год как я полностью доволен им. И все бы ничего, но ввиду уменьшения количества путешествий, я больше начал фотографировать семью и на первый план пришли другие требования, под которые “сонька” уже не совсем подходит:

  • возможность брать камеру с собой каждый день (при этом не брать рюкзак или сумку);
  • тратить минимальное время на “достать камеру-включить-выставить кадр-снять”, то есть снимать мгновенно, не упуская момент и не привлекая особого внимания;

Прочитав эти требования, вы наверное захотели задать вопрос — “а разве у тебя нет камеры в смартфоне?” Вопрос справедливый, но загвоздка в том, что есть еще одно требование, которое все сильно усложняет:

  • не потерять в качестве фото материалов

Другими словами мне нужна камера, которая помещается в карман, на борту у неё матрица не ниже типоразмера APS-C, все это дополняется светосильным объективом, и где-то там ещё и стабилизация изображения. Разобрались.

Поиск вариантов

Как мы знаем — лучшая камера это та, что есть под рукой. “Ну так почему бы тогда не сделать так, чтобы и удобно “под рукой” держать, и так чтобы камера была capable, как говорится” — подумал я, уходя на поиск. Не тут то было. Смотришь на требования по-отдельности — та никаких проблем, смотришь на все вместе — эээ.. а где все? Ну судите сами.

Sony RX-100 M7 — компактная камера, но матрица всего 1”, та и со светосилой свои нюансы; Canon G5 / G7 — компактная, светосильная, но снова ж таки матрица 1”; Fujifilm X100V — APS-C матрица на месте, светосильная оптика на борту, но габарит уже фактически “полноразмерной” камеры. Panasonic LX100 — компактная, светосильная, и матрица уже 4/3", но все еще не APS-C. И так можно продолжать еще какое-то время..

Моя проблема в том, что все(подходящие по габариту) камеры находятся на “втором этаже” с точки зрения размера матрицы , а мне нужно на “третий” :)

Или почти все..

Как вы уже поняли из заголовка, к счастью для меня, на рынке фотокамер нашлось одно исключение — Ricoh GR III. В данной камере есть все что мне требуется — компактность (если не сказать ультракомпактность), матрица APS-C, светосильная оптика и бонусом — трехосевая стабилизация матрицы (не знаю как все это поместилось в такой корпус, но отдельное arigatō за это).

Про серию GR я только слышал и читал. Серия берет начало ещё со времён пленки.

Отличная иллюстрация того, как дизайн GR III (2019) эволюционировал из GR Digital (2005), хотя и в целом, прослеживается наследие оригинальной GR I (1996).

Если вы пойдете изучать информацию про данную серию камер, то вы обнаружите, что обычно GR стоит где-то между словами “легендарная” и “street фотография”. Насмотревшись обзоров западных фотографов, еще больше захотелось поснимать на GR III. Кстати, примечательно, что практически все фотографы/блогеры, как один отмечают то, как Ricoh прислушивается к своей аудитории и в целом работает с комьюнити. Вдохновившись этим фактом, я решил обратиться к Pentax-Ricoh Ukraine и попросить камеру на тест — и каково же было мое удивление — уже через несколько дней камера была у меня в руках.

Первые впечатления и эмоции

Один из первых снимков сделанных на GR III. ISO 320; f/16; 1/30 s

Когда берёшь камеру в руки впервые, впечатления разные, но сильные, вовлекают в знакомство с камерой.

С одной стороны поражаешься на сколько камера маленького размера, особенно учитывая размер сенсора внутри. В реальности она ещё меньше, чем кажется на фото. Не меньше удивления вызывает и вес камеры — ее едва чувствуешь в руке, при этом держится достаточно уверенно (хотя владельцы поколения GR II говорят, что было ещё удобнее). Когда же камера висит на запястье или шее, то ее практически не чувствуешь, в кармане куртки тем более.

С другой стороны, при первых же кадрах возникло чувство как будто бы мне сильно чего то не хватает.. ах да.. здесь нет встроенного видоискателя, а ведь 90% фото снимаю через видоискатель. И вот потому первые десятки кадров думаешь, что наверное ничего хорошего с этого не выйдет. Но потом начинаешь интуитивно менять подход к съёмке и тем самым пробуешь что-то новое. И неожиданно дискомфорт сменяется на удовольствие — другие углы съёмки, новые ракурсы.

ISO 100; f/7.1; 1/800 s

С третьей стороны (да, да, сторон будет много), ты становишься «невидимкой». Камера совершенно не привлекает внимание окружающих. Многократно слышал это утверждение в обзорах, но каково же было мое удивление, когда я начал фотографировать свою маленькую дочку — она просто резвилась и бегала вокруг, не обращая внимание на процесс съёмки. Обычно при виде фотоаппарата она бежит потрогать его, посмотреть, что там на экранчике или просто сосредоточено смотрит в объектив. В случае же с Ricoh GR — ситуация совершенно иная — я могу запечатлеть ее искренние эмоции, не отвлекая малышку от ее занятий. В этот момент ты осознаешь, что лучше инструмента у тебя в руках просто быть не может. Схожая ситуация, когда фотографируешь в городе — люди не придают значения, скорее всего думая «кто-то еще снимает на «мыльницу?» Все это здорово помогает фотографу. Всему этому очень способствует то, что фотоаппарат не нужно прислонять к лицу, просто фотографируешь невзначай с руки, то есть отсутствие видоискателя как бы превращается из условного недостатка в своего рода приемущество.

ISO 500; f7.1; 1/1600 s

В четвёртых, GR III имеет на борту богатый функционал. Пересказывать все не имеет смысла, расскажу только про те функции, от которых получаешь больше всего удовольствия и удобства. Первая функция — это режим съёмки «Snap». Данный режим позволяет установить расстояние, на котором камера должна держать фокус. То есть вы можете включить камеру (а включатся она мгновенно) и тут же снять кадр — камера «пропускает» этап поиска точки фокусировки. Во многих ситуациях это даёт пространство для манёвра. Вторая функция — это “Highlight Weighted Metering”. Она позволяет очень здорово играть со светом и тенями — камера выравнивает экспозицию по самому светлому участку кадра“любой ценой”. То есть тень может превратиться в полнейшую темноту, при этом светлый участок сохраняет все детали. В итоге «прямо с камеры» можно получить подобные кадры:

ISO 100; f/9; 1/2000 s

Отличным дополнением к уже названным функциям является режим “High Contrast Black and White” — встроенный “фирменный” пресет, который здорово подходит для ситуаций, где необходим сильный контраст и внимание к объекту сьемки.

Как мне кажется, что это «трио» является своего рода визитной карточкой Ricoh GR III.

Вы можете сказать, что подобные функции есть и в других камерах. Все так, но в GR III эти функции отточены, чтобы получить нужный результат прямо с камеры. Например, в моей Sony A6400 также есть аналог “Highlight Weighted Metering”, но “сонька” по-умолчанию в таких же условиях не дает такой же результат как GR III — требуется или дополнительно “докручивать” компенсацию, или решать вопрос уже на пост-обработке кадра. В общем функция одинаковая — реализация сильно отличается.

Какой там у нас счёт? В пятых, мне очень нравится цветопередача камеры. GR III умеет запечатлеть естественные цвета очень точно. Также в камере есть разные пресеты для ч/б, HDR и прочие. Предпочитаю самостоятельно обрабатывать кадр и не пользоваться встроенными пресетами, но GR III и тут «сломала» мою привычку — пресет «Positive» очень интересно работает с цветом — вроде как и передаёт естественный цвет, но при этом предаёт какой-то особенный шарм. Я бы сказал, что в большинстве случаев такие кадры можно сохранять “as is”, не подвергая коррекции.

ISO 100; f/6.3; 1/500 s

В шестых, резкость стёкла — никогда бы не поверил что этот “малыш” может выдать такую четкую картинку на любой диафрагме. Ну то есть вроде и логично — стекло с фиксированным фокусным расстоянием дает возможность производителю “выжать” максимум возможностей. Но в данном случае, как мне кажется, Ricoh переходит все границы :) Стекло с легкостью может конкурировать со съемными и более дорогими объективами.

ISO 100; f/2.8; 1/160 s

В седьмых, производительность — уже упоминал выше про мгновенное включение GR III. Помимо этого, камера может похвастаться быстродействием и отзывчивостью при работе с меню / настройками. Все работает идеально. Снова вспомню свою Sony A6400 — в нее установили Bionz X чип, подобный тому, что установлен на топовой Alpha 9. И, к моему сожалению, ей это никак не помогло при работе с меню — оно все также неспешное.

ISO 500; f/7.1; 1/4000 s

А недостатки в GR III вообще есть? Найдем!

Как и в любой камере, в GR III есть свои недостатки.

Автофокус

Изначально я его вообще не понимал. Но тут нужно озвучить — я разбалован алгоритмами автофокуса Sony, а как известно, с Sony в этом плане тяжело конкурировать любой камере. Можно долго говорить про микросекунды, гибридные технологии контрастного и фазного автофокуса, но по факту в большинстве случаев мне приходилось «подсказывать» на тачскрине GR III на что я хочу сфокусироваться, в то время как на Sony тачскрин у меня отключён — камера “магическим” образом «угадывает» нужный объект в кадре в 90% случаев. Но через пару дней съемки на GR III я понял, что не все так и плохо. Нет, автофокус не стал лучше (более того статистика стала еще больше не в его пользу), я просто немного подстроился под него и по другому начал работать с камерой — за счет того, что снимаешь не через видоискатель, а через экранчик, то на практике совершенно не тяжело иногда сделать “тыць” по экрану, указав точку фокусировки. В связке с разными режимами точности фокуса — это вполне себе решение, которое в ряде случаев получается даже более выигрышным, чем алгоритмы автофокуса на моей Sony. Безусловно, на Sony также можно сделать “тыць”, но есть важный нюанс — на GR III можно держать камеру и делать “тыць” одной рукой, а вот на Sony с моим объективом нужно две руки для стабильного хвата, а делать “тыць” по экрану той же рукой, что я держу камеру — более проблематично в виду веса и размера камеры. А если на руках ребенок… Ну и так, чтобы Sony стало совсем не просто в такой конфигурации — чувствительность экрана на Ricoh GR III куда выше, а значит, что вероятность того, что “тыць” подпортит кадр куда ниже. В этом абзаце получилось много слов, но считаю важным сказать все это, так как это невозможно понять просто из технических характеристик камер. Итого по автофокусу — да, хотелось бы как у Sony (та что там — хотя бы половину того, что есть у Sony), но и подстроиться можно, и даже получить дополнительное удобство в сложных условиях съемки.

Видоискатель

Как было сказано выше, отсутствие видоискателя резко ощущаешь первые часы съёмки, однако, если без него никак – у Ricoh есть две модели внешних видоискателей. Мне на тест попала модель GV-1.

Он рассчитан на съемку на штатный объектив (28мм), а также для съёмки с конвертором (21мм).

Вид через видоискатель GV-1: “разметка” помогает выставить кадр для 21мм и 28мм

Честно говоря, за несколько дней теста так и не нашёл ему особого применение. Не потому, что с видоискателем что-то не так, а потому что работа с экранчиком удобная. Из недостатков — хотелось, чтобы это был гибридный видоискатель, особенно учитывая ценовую политику на данный аксессуар.

Защита от влаги и пыли

Она отсутсвует. И если от пыли не спастись на любой камере, рано или поздно камера все равно окажется в СЦ на чистке, то вот отсутствие влагозащиты лично для меня более критично – пусть редко, но приходится снимать при несильном дожде или в снег. GR III в этом плане «на свой страх и риск» как говорится. Хотя понимаешь, что в такой небольшой корпус добавить и защиту от погоды скорее всего очень не просто. Но очень хотелось бы.

Ricoh GR III

Батарейка

Она есть. Но ее мало. В моем случае получилось около 130–180 кадров в зависимости от режима сьемки. Честно говоря, в какой-то момент возникла ассоциация со съемкой на дрон — там также частенько поглядываешь на индикатор заряда. Камера умеет заряжаться от powerbank, но не умеет заряжаться и параллельно вести съемку, как это может Sony (и многие другие). И снова ж таки — вот именно этот пункт для себя не рассматриваю как критичный недостаток, учитывая размер камеры. Думаю, что купив вторую батарею, этот момент не будет уже привлекать к себе столько вашего внимания (кстати, иногда Ricoh по акции дарит второй аккумулятор при покупке камеры, так что снова таки — не то чтобы большая проблема эта маленькая батарея).

ISO 250; f/2.8; 1/400 s

А собственно — это все. Мне по недостаткам то и сказать больше нечего.

Выводы. Принтер VS перо

  1. Эмоции: камера вызвала восторг своим размером и качеством материала. Супруга, которая все дни тестирования наблюдала за мной со стороны, сказала, что давно не видела такого воодушевления у меня от фотографии.
  2. Тест: собственно все удалось, не вижу причин не перейти на GR III, как раз наоборот — еще четче вижу причины перехода — мобильность без потери качества материалов. Плюс в этой камере есть что-то такое, что подталкивает к творчеству. Ещё одна возникшая ассоциация – GR III как “перо” – с ним нельзя быстро “напечатать много листов”, но с ним можно получить изящную “рукопись”. По этой части мои ощущения полностью совпали с той концепцией, которую закладывал Ricoh в серию GR (если что вот тут рекомендую посмотреть короткое и скромное видео, многое поясняющее про GR).
  3. По недостаткам: лично для себя рассматриваю их скорее как “неоднозначные моменты”, так как мои ключевые требования, озвученные в начале статьи, камера выполняет.
  4. Для кого создан GR III: подойдет ли эта камера для всех? 100% — нет! Подойдет ли она как вторая камера тем, кто не готов отказаться от сменных “стёкл”, но при этом “уперся” в требования озвученные мною в мотивах поиска новой камеры — 100% — да! Может ли она стать основной камерой? Думаю, что вполне может, и не только у street фотографов, но лишь бы озвученные недостатки камеры не были “шоустопперами” в вашем случае.
  5. Личный опыт, лучше тысяч обзоров и мнений. В конце концов, камера — это просто инструмент. Ответьте самому себе – она помогает вам решить поставленную задачу, а бонусом еще и приносит удовольствие? Если ответ положительный – супер, значит это ваш вариант, и неважно имя какого бренда выбито на корпусе, и неважно, что и кто говорит. Прислушивайтесь к себе, исходите из своих требований, получайте свой опыт. [сейчас вы прослушали душевные терзания “сонибоя”]

Вместо заключительного слова

Честно говоря, брав GR III на тест, я сам себе сказал, что даже если камера будет хороша, я не буду ей “петь дифирамбы”, в сети полно тех, кто это давно сделал. Но черт побери, она вызвала столько мыслей и подарила столько эмоций, что я не удержался и все же решил написать свой отзыв-обзор. И теперь мне интересно познакомиться с Ricoh GR IIIx, которая вышла в этом году.

“Люди в 2021, привет вам из 2000х! Сколько у вас там уже мегапикселей?”

Забавно, что с японским брендом Ricoh я знаком давно — так сложилось, что моей первой цифровой камерой была Ricoh R1v. Еще пару недель назад и подумать не мог, что через столько лет я вернусь к Ricoh.

Благодарю компанию Pentax-Ricoh Ukraine за предоставленную на тест камеру.

--

--