Полгода с умными часами Pebble

Предыстория. Многие знают, что эдакий техноманьяк — интересуюсь технологиями, слежу за трендами, смотрю видосики техноблогеров и т.д. Каждый раз с восхищением наблюдаю за новинками, но с еще большую радость испытываю, когда могу в полной мере опробовать гаджет/устройство. Так произошло и с моими первыми умными часами Pebble Watch.

До покупки оных на моем запястье красовался самый бюджетный и функциональный трекер активности Xiaomi Mi Band первого поколения. Им был вполне доволен: отслеживания фаз сна, мониторинг активности, отправка уведомлений и самое приятное — умный будильник, который прекрасно меня поднимал изо дня в день.

Поняв, что этого функционала мне недостаточно, я задумался о покупке смарт-часов. Но какие? И они все дорогие. Взгляд пал на первые в своем роде, стартап, набравший бешеную популярность на Kickstarter — часы Pebble. На момент покупки они были далеко не новые (вышли аж в 2013), но свой функционал выполняли добросовестно. Чтобы снизить расходы на покупку, я решил поискать б/у вариант. Для осознания потребности в умных часах не стоит сразу хвататься за дорогие Apple Watch, Moto 720 т.д.

Просматривая различных варианты на avito.ru коих на самом деле не много, я нашел приемлемый. При встрече оказалось, что они еще в идеальном состоянии. Прошлый продавец «наигрался», вот и решил продать. Мне это удовольствие вышло в 4 тысячи деревянных. Новые стоят с нынешним курсом около 7–9 тыс. С цветом особых предпочтений не было — взял белые.

Эксплуатация. И вот прошло уже полгода, как они мне служат верой и правдой. Вот об этом и хочу рассказать. Я не буду расписывать плюсы и минусы этих часов, а поведаю о личном опыте, о том, как они мне порой помогают.

Уведомления. Одна из шикарных функций, которая позволяет мне, мгновенно получать любые push-уведомления, сообщения, информацию о пропущенных звонках и прочем. Настройки максимально гибкие, поэтому вас не будут доставать все мерзкие приложеньишки. Если ли же основные настройки вас не устраивают, то всегда можно скачать приложение (да-да, именно на часы, но об этом чуть позже), которые расширит эти возможности. Очень удобно, когда приходят сообщения из #VK, ты на часах их можешь прочитать, а собеседник будет видеть, что оно не прочитано. *злобный смех*

Управление. Немаловажным фактором является то, что часть некоторых функций могут взять на себя часы. Например, управление музыкой, кнопка затвора фотокамеры и т.д. При переключении музыки вам не требуется доставать телефон, клацнули на часы — вуаля! (для владельцев гарнитур сие фича не особо актуальна) Отличная функция для владельцев GoPro без пульта—полный контроль возможностей камеры, при подключенном к ней телефоне. В общем, все зависит от тех приложений, что вы установили на часики. Одним движением можно ответить или сбросить поступающий звонок. Установив приложение, можно также набирать абонента.

Фитнес-трекер. Установленные акселерометр и гироскоп позволяют отслеживать вашу активность. Причем делают это весьма точно. Посмотреть свои достижения можно прямо с часов. И это круто. Ну и прекрасный будильник здесь тоже есть. Вот уже как полгода я просыпаюсь без телефона. Только с приятной вибрацией на руке.

Приложения. И вот тут скрывается бесконечный (ну, в зависимости от количества приложений) ряд возможностей часов. Оговорюсь, что максимальное количество сторонних приложений, которое вы сможете установить — 8. В магазине достаточно приложений, чтобы утолить вашу софтовую жажду. У меня есть таймер, приложение для GoPro, MisFit, футбольное приложение, для отслеживания результатов и т.д. Когда-то у меня даже был Evernote на них, и я с успехом списывал билеты. Стоит понимать, что дисплейчик у них крохотный, но его вполне хватает.

P.S.тут даже можно играть. (ну, если вам совсем заняться нечем на паре)

Циферблаты. Их как и на многие модели предостаточно. Большинство из них в магазине созданы обычными пользователями. Замечу, что циферблаты занимают память, как сторонние приложения (максимум 8!). Возможности отображения информации разные: как от времени, так погоды и календаря. Выбор огромен, но со временем выбираешь наиболее удобный вариант.

Время жизни. Тут они просто накидывают хуки слева и справа именитым собратьям. Живут они при полном использовании 8–10 дней. Как-то даже две недели работали. Тут все зависит от ресурсов, потребляемых от них. Все же куда больше, чем большинство смарт-часов, представленных на рынке. Обеспечивается это тем, что здесь не сенсорный дисплей и не Amoled какой-то — управление кнопками. Сам экран выполнен по технологии E-Ink (электронные чернила), что позволяет им долгое время оставаться на плаву. Заряжаются они проводом USB с магнитным коннектором, что крайне удобно. Для полного восстановления необходимо около 2 часов.

Замечания. Во-первых, будьте готовы к тому, что зарядка на смартфоне будет заметно быстрее снижаться, ведь Bluetooth активирован постоянно. У меня, к примеру, iPhone 5s требует подзарядки уже к 16–17 часам дня. Даже Low Energy спасает. Во-вторых, на часах отсутствует режим «не беспокоить», что порой выливается в жуткую агрессию, когда вы собираетесь лечь спать. В-третьих, внешний вид оставляет желать лучшего. Даже последняя модель выглядит, как детские часики, а вы взрослый и состоятельный. Важно понимать, что это первый коммерческий проект, после успеха которого гиганты ворвались на рынок.

ИМХО вывод. Я не пожалел о покупке. Да, их нужно заряжать раз в неделю, да, они не сенсорные (иногда очень хочется), да, в них нет голосового управления, как в последней модели. Однако тот функционал, что имеется на борту, меня в полной мере устраивает. Я не думаю, что они нужным всем, что они изменят или упростят вашу жизнь кардинально. Нет, это дополнение к вашей кипе гаджетов, которые в различных ситуациях помогут вам. На мой скромный взгляд, сегодня не ясно зачем нужны умные часы. В них нет острой необходимости, что и создает впечатление о них, как о «игрушке». Быть в может в будущем им найдут достойное применение.

Like what you read? Give Радмир Яруллин a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.