Неловкая пауза

Он посмотрел на часы. Она немного опаздывала, но это не страшно, он был готов к этому, был готов провести наедине с собой еще несколько минут. Это было их первое свидание. В принципе, он даже ожидал, что она не придет. Он вскользь взглянул на часы. И сразу же прикрыл их рукавом пиджака, будто они отвлекали от чего-то важного. Он оглянулся. Кругом сидят люди. Кто-то общается, кто-то говорит по телефону. Двое в дальнем конце зала сидят вместе, но при этом так и не обмолвились ни словом. Перед ними ноутбуки, которые в этот момент для них важнее всего. Он подозвал официанта и сделал заказ. Теперь у него есть уважительная причина чего-то ждать и немного нервничать. Будто он пришел сюда именно ради этой чашечки кофе. Но, к его сожалению, официант оказался расторопным. Явно рассчитывал на чаевые. И вот перед ним стоит обжигающе горячий кофе, в легкой дымке которого он видел, что тратит свое время напрасно, что она все-таки не придет. А, может, всё это для неё просто шутка. А, может — её и вовсе нет. Может быть, её выдумал кто-то, кто хотел заставить его немного помучаться этим вечером и сейчас наблюдает за ним, сидя за столиком неподалеку, и радуется гениальности своего плана. Ну или глупости нашего героя. Он решил что-то изменить. И сделал глоток кофе. Вернее, попытался его сделать. Кофе всё ещё был слишком горячим, чтобы пить. И как кто-то может пить американо или эспрессо сразу после приготовления? Наверняка те, кто обожает смотреть фильмы ужасов на ночь, или, ещё хуже, придумывают сюжеты для очередных “Сумерек”.

Он еще раз посмотрел на часы. Вздохнул. И достал телефон, чтобы казаться не одиноким, а, напротив, очень занятым или популярным человеком, телефон которого не замолкает ни на секунду. На мгновение он даже забыл, что кого-то ждет, будто он действительно пришел сюда просто убить полчаса за чашкой-другой кофе.

Именно в этот момент пришла она. И её голос, звонко прорезая тишину ожидания и гам за окружающими столиками, ворвался в его мир часов, слишком горячего кофе и ленты социальных сетей:

- Привет!

Он вздрогнул и поднял глаза. Она пришла. И она все-таки существует. И она все-таки она. И она именно такая, какой он её себе представлял. Но раньше они никогда не виделись, поэтому ему было невероятно сложно найти наиболее подходящее слово. Но он собрался с силами и, наконец, выдавил его из себя.

— Привет.

И в этот момент каждый из них задумался, что же заставило их пути наконец пересечься? Ей просто было скучно, и она подумала, что было бы неплохо найти себе компанию на вечер. А он просто устал от самого себя.

- Извини, я так боялась опоздать, но у моей соседки были другие планы и она перепрятала мои ключи.

- Ничего страшного, я не так долго жду.

И случилось то, чего они боялись, от чего они пытались сбежать, встретившись. Ничего. Пустота. Просто неловкая пауза, похожая на результат дерзкого побега всех мыслей и слов из их голов.

Он провел пальцем по краю чашки. Она поправила прическу. Он посмотрел будто на нее, но немного в сторону, боясь взглянуть ей в глаза. Это мгновение длилось для них целую вечность и всего пару секунд одновременно.

— Я до последнего не верил, что ты захочешь со мной встретиться.

— Почему? — она улыбнулась.

— Не знаю… — он тоже попытался улыбнуться в ответ

— Ну а я боялась, что ты не дождешься. Всё этот каблук…

— Ты же говорила, ключи

— Ну да, ключи. И каблук. Всё сразу. Не знаю.

Она даже немного покраснела. Но по-настоящему стыдно стало ему. Все-таки она пришла, хотя могла и просто забыть, а он бы продолжал сидеть и смотреть на свою чашку.

Близилась ночь и кафе уже закрывалось, официанты, суетясь, принимали последние заказы, надеясь на то, что заказов не будет, и они смогут наконец уйти домой вовремя. Его нетронутый кофе совсем остыл. Но он сам только разогрелся:

- Не хочешь прогуляться? Город ночью совсем не такой как днём. Будто слышишь его дыхание. Мерное, немного прохладное, но приятное.

- Конечно!

Они вышли вместе и еще долго делились друг с другом историями, шутками и выдумками, проходя улицу за улицей, пересекая мосты, поднимаясь по лестницам.

- Тут я и живу. — Она улыбнулась с немного грустной усталостью в глазах.

- Значит до скорого? — Он сделал шаг назад, в надежде, что она схватит его за руку, не желая отпускать.

Она стояла и смотрела на него, немного сгорбившись от холодного ветра. Он переминался с ноги на ногу.

Опять неловкая пауза.

Like what you read? Give Yar Zelensky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.