К подножию Эвереста. День 1: Kathmandu → Lukla → Monjo

Встаём рано, в начале пятого утра по непальскому времени. Быстро собираемся и пешком в аэропорт. Катманду ещё только просыпается. Нас обгоняет какой-то местный парень, приветствует нас. Приходим к залу вылета местных авиалиний к пяти утра, встаём в очередь и ждём открытия. В след за нами подтягиваются другие трекеры, быстро набирается приличная очередь.

Аэропорт открывается, проходим проверку безопасности и направляемся к стойке нашей авиакомпании Tara Air. За стойкой парень, обогнавший нас по пути в аэропорт – улыбается, даёт понять что узнал нас. Взвешиваем рюкзаки и ручную кладь – на троих суммарно небольшой перевес. Оплачиваем перевес и следуем в зал ожидания, чтобы первыми попасть в самолёт, поближе к пилотам.

Здесь все происходит не быстро, без суеты. Приглашают на посадку, идём в автобус и занимаем места у дверей, ждем остальных пассажиров. Автобус напоминает наш ПАЗик. Автобусы ночевали прямо здесь. Места на стоянке перед выходом немного, автобусы подпирают друг друга, но постепенно разъезжаются. Вот и мы трогаемся. Едем вдоль края аэропорта, мимо ангаров, вертолетов, каких-то бараков и палаток. Замечаем старые крупные советские вертолёты Ми.

Наконец, доезжаем и до нашего самолета. Он совсем маленький, всего по одному сиденью с каждой стороны прохода, человек на 10–15. За нами поспевают и наши рюкзаки. Садимся в самолёт близко к пилотам. Кабина не закрыта дверью и мы получаем в дополнение к иллюминаторам обзор из кабины.

Кабина пилотов традиционно ничем не закрыта

Стюардесса быстро проводит инструктаж по безопасности: запасной выход тут, понятно – да; такая вот инструкция в кармашке, понятно – да; ну раз понятно – полетели. Довольно быстро взлетаем, солнце хорошо освещает Катманду. Над городом с утра то ли туман, то ли уже смог.

Утренний Катманду

Летим не высоко, видимо, салон не герметичен. Внизу нет равнин, горы, горы и горы. Однако, и горы заселены, более того, их склоны обработаны в террасы. Количество этих террас просто поражает.

В поле зрения появляются первые заснеженные вершины и пассажиры принимаются их фотографировать. Полет довольно короткий, минут 30–40, вот мы уже заходим на посадку в Луклу. Полоса совсем короткая, с уклоном. Приземляемся и заворачиваем к небольшому зданию аэропорта Луклы.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта имении Тенцинга и Хиллари в Лукле

Здесь всего 4 места для стоянки, но самолёты долго не задерживаются: разгрузили-загрузили и обратно в Катманду.

Без заминок получаем багаж. На выходе нас встречают полчища жаждущих работы портеров и гидов. Вежливо отказываемся и следуем в лодж Himalaya, это буквально в нескольких метрах от аэропорта. Хозяин лоджа Дава хорошо известен русским туристам. В лодже у Давы оставляем часть вещей, которые не пригодятся на треке. Также на всякий случай оставляем Даве копии наших билетов в Катманду, если придётся просить помочь нас зарегистрировать.

Меняем у Давы немного долларов на рупии, на первое время. Курс неплохой, но основной обмен хотим сделать в Намче, где больше конкуренция обменников.

Заказываем завтрак, порции большие. Запасаемся водой. Дава рекомендует нам брать бутилированную воду. Говорит, не каждый турист нормально осваивает ту, что пьют из крана местные. Берем бутылку за 100 рупий. Это практически нижний порог цены, выше всё будет только дорожать.

Долго не засиживаемся и выходим. На выходе из Луклы полицейский пост: у нас просят документы, записывают, спрашивают марку фотоаппаратов (говорят, это на случай опознаний).

У меня в плане на этот день отмечена ночёвка в Монжо, но друзья упорно твердят: идем вперёд, посмотрим по ходу куда дойдём. До Монжо примерно 12 км, и он примерно на той же высоте, что и Лукла. Но по пути мы спускаемся к реке метров на 300 ниже.

Где-то между Луклой и Монжо

Погода хорошая: ясно, сухо и тепло. Идём бодро. Здесь вообще нет никакого механического транспорта. Нам постоянно встречаются караваны мулов, циркулирующие в обе стороны трека. И, конечно, многочисленные портеры – местные мужчины, несущие в огромном количестве все что угодно: рюкзаки и баулы трекеров, продукты и напитки, камни, доски, металл, газ.

Такой вот Непалтрансгаз

Груз все портеры несут «на голове»: специальная повязка основной вес груза перекладывает на голову. На спину портеры под груз кладут свернутый коврик-пенку. В руке короткая трость в форме буквы Т: на неё и опереться при ходьбе можно, и сесть на привале, и подставить её как опору грузу.

Портеры идут почти всегда быстрее нас, но и отдыхать не забывают, грузы-то тяжёлые. На треке масса мест для привала, где есть обязательная ступенька на уровне пояса, куда удобно поставить рюкзак. И ещё небольшой домик для мусора: одно окошко для стекла и металла, другое – для пластика и бумаги.

По пути из Луклы в Монжо проходим множество деревушек. Местные огороды террасного типа с каменными заборчиками. Растёт здесь привычная картошка, что-то злаковое (рожь или пшеница), лук, чеснок, рапс и так далее. Редко встречаются и плодовые деревья, например, яблони. Места мало и приходится выбирать, что выращивать.

Местечко в окрестностях Луклы

Пока дорога медленно спускается вниз к реке, иду легко. Но вот начинаются подъемы, и я замедляюсь, начинаю немного отставать. От многочисленных караванов тропа загажена и местами так дурно пахнёт, что приходится закрывать нос. Внизу у реки тропа петляет с одного берега на другой через подвесные мостики.

Типичный подвесной мостик

Мосты здесь все одинаковые. Основу составляют четыре толстых металлических троса на уровне ног, по два с каждой стороны. Между тросами металлические балки-рельсы. Между балками металлическое полотно, по которому и идёшь. Плюс сетка-перила, вот и весь мост.

Ширины моста хватает, чтобы два человека с грузом могли разойтись, но караваны приходится пропускать. Мосты гибкие и начинают слегка шататься в такт твоих шагов: вверх и вниз, так что походка по мосту выходит «прыгающей». Идти по такому мосту совсем не страшно.

На треке одолевает жажда, пью очень много воды. На подъемах прилично устаю, привалы особенно не помогают.

В местечке прямо перед Монжо оформляем регистрационную карту трекера. Такую карту обычно называют просто TIMS (Trekkers’ Information Management System). Оформление стоит 20 долларов, оплата в валюте. Кроме денег нужна фотография и паспорт. У нас TIMS зеленого цвета для индивидуальных трекеров (Registration Card for Individual Trekkers), т.е. для тех кто без местного гида. У тех, кто с гидом, TIMS синий. При оформлении спрашивают пункт назначения и сколько дней планируем провести в пути.

К Монжо приходим уставшие. Оставляем рюкзаки и идём смотреть лоджи. Ищем с горячим душем и недорогой, находим подходящий и заселяемся.

Вопреки советам не спать днём, вырубаюсь на несколько часов. Перед сном никуда не выходим, остаёмся в лодже на долгий ужин: изучаем местную кухню. Заказываю Дал Бат и биг-пот чая. Порции еды большие, осваиваю с трудом. Друзья смеются над моим биг-потом, остатки сливаю в термос на завтра – в пути пить сладкий чай.

Big Pot

Покупаю вай-фай, звоню своим. На первой же ночевке осваиваем технологию пиратской зарядки гаджетов. Розеток в комнатах лоджей, как правило, не бывает, и мы подключаемся через лампочку. В первую ночь долго не могу заснуть, в итоге принимаю лёгкое снотворное и кое-как сплю.

Трек первого дня.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.