К подножию Эвереста. День 3: Namche Bazar → Phunki Thanga

Пульс с утра снова высокий, около 110 ударов в минуту. При этом самочувствие хорошее. Принимаю гипоксен, готовлюсь двигаться дальше.

На завтраке видим чувака, которому стало плохо ночью. Он ходит сам, но периодически укладывается на матрац и надевает маску кислородного аппарата. Горняшка его ещё не отпустила, ждёт эвакуацию.

Решаем не проводить день в Намче, а переночевать внизу у речки по пути к Тенгбоче. Ночь на меньшей высоте должна пойти на пользу.

Начинаем путь по той же тропе, что вчера вела нас от Кумжунга. Только теперь тропа идёт вверх, не побегаешь. Погода с утра хорошая, с тропы открывается прекрасный вид.

Слева «дымит» Эверест, справа выглядывает Ама Даблам, по центру несколько пиков Нупцзе

До развилки идти несколько километров. Навстречу тянутся пустые караваны – вниз за новыми грузами.

Может, караван – это от слова корова?

Доходим до развилки. Наш путь лежит вниз на восток. Вверх на север тропа идёт через перевал Монг Ла к Гокио, а на запад – в Кумжунг.

Спускаемся метров на 500 к речке в крохотный посёлок Функи Танга. Ох, завтра всю потерянную высоту придётся набирать. На входе в посёлок облагороженный ручей, пополняем запасы воды. Здесь всего пара лоджей и большая предупредительная надпись: это последняя остановка перед Тенгбоче, до которого вам карабкаться в гору как минимум пару часов. Такой вот местный маркетинг.

И здесь же нас поджидает зазывала из первого лоджа: велкам к нам. Смотрим: всё как обычно, но душа нет. Идём смотреть дальше. Напротив моста маленький лодж всего на 4 номера, зато с душем, там и останавливаемся.

Лодж с видом на мост

На севере от нас красивое ущелье. Река Дуд Коши, протекающая здесь, берёт своё начало от озёр Гокио и ледника Нгозумпа, но имеет притоки и из других гималайских ледников.

Бурные воды Дуд Коши

Во второй половине дня спускаемся к реке и устраиваем пикничок – завариваем суп, пьём каркаде, фотографируемся с котом.

Релакс

Замечаем группу коз неподалёку, не слишком они людей боятся. Спорим, дикие это козы или домашние. Вечером хозяин лоджа скажет, что козы здесь гуляют дикие.

Представитель местной фауны

Прыгаю по камням и тяну себе лодыжку. Надо быть осторожнее, сколько ещё этими ногами ходить. Вечером мажу ноги кремом, все обошлось, хожу нормально.

Возвращаемся с пикника к лоджу

Ужинаем, вайфая тут нет. На завтра большие планы, скорее спать.

Трек третьего дня.

Like what you read? Give Yaroslav Mironov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.