《綠豆》食桌聯想之二 ── 雲吞皮內的慾望和秘密

劇帝即係劇帝,潘燦良演任何角色都好似游刃有餘,如果他像其女友蘇玉華一樣,早些去演電視劇,可能會很紅很紅,但舞台劇演員很多時志不在紅,而在舞台上演出時的真實感受。
看看趙子龍的眼神,先妒忌後落寞。
大衛看罷手機短訊:「我有嘢做呀,走先喇!你自己打,我哋再聯絡。」
趙子龍:「去邊呀你呀?去搵女呀?!」(《瑪嘉烈與大衛系列 綠豆》第十九集)

趙子龍(潘燦良飾)始終沒有帶王守時(林保怡飾)去老爸當老闆的雲吞麵店,雲吞皮內包裹的,是一個說了20年的承諾,承諾最終變成謊言,因為趙勇遭人騙了錢(第二十二集),生意沒了,老婆走佬,連帶雲吞麵店也關門了。這個承諾一直留在趙子龍的心中,埋藏了他對王守時的戀愛慾望,年少時它令趙子龍在大衛面前有面子,長大後它反而成為趙子龍的負擔。

第六集,因為瑪嘉烈(周家怡飾)的興趣驅使,大衛向她回想那些年他與趙子龍的中學生活片段:「我同佢嘅記憶,就停留喺中學時期架啫!」,其中一次,趙子龍與大衛放學後談到「緊急書本物流服務」,然後大衛談到,幫他冒簽了那麼多次了,幾時才有糧出?於是趙子龍花了四元,請他吃魚旦「支薪」,大衛:「你唔係呀嘛,幫你簽咁多名,得一寸魚旦?」,笑他是孤寒財主,「有冇咁窮呀?!」趙子龍即時反擊:「我老竇做大生意,下個月呢,佢就開檔雲吞麵,到時日日請你食都仲得呀!」

之後,瑪嘉烈趁工餘時間,在辦公室上網看「港式雲吞麵食譜」,差點給Candy識穿。

第十九集,瑪嘉烈打算截斷Candy(湯怡飾)跟趙子龍關係,換門鎖,並且親手在他家中包雲吞,旨在討好他。開門聲傳到耳邊,瑪嘉烈近接他。

瑪:歡迎光臨!

趙:嘩,做乜咁好招呼呀?喂又開壇呀,搞咩?

瑪:自製雲吞呀,包拍得住你屋企嘅水平!做咩?我以為你鍾意架!

趙:鍾意,梗係鍾意啦!我驚唔夠就喳嘛。

瑪:我整多啲囉。

趙:換件衫先!

瑪:好呀!

當趙子龍知道瑪嘉烈是在包雲吞的時候,他旋即黑面,強顏歡笑。他不高興,因為這是他用以承載秘密的符號,只有他才有資格烹調,不容許第三者走進熱廚房,瑪嘉烈如此苦心,將自己的慾望向對方傳達,卻超越了趙子龍的底綫,記憶不再完美,像在鍋中過度烹煮,令雲吞皮裂開,秘密餡料溢出,他無處可逃,他無地自容。所以,去到第二十集,他一邊打電話約大衛落街吃七仔,一邊將那碟放得好好的生雲吞統統倒掉,毀屍滅跡。

而後來,Candy與趙子龍一起,瑪嘉烈全盤皆輸。

(《瑪嘉烈與大衛系列 綠豆》第六集、第十九集)

(16072016)