難得放假惡補台劇之深夜發現吳慷仁

難得放假,離開香港,來到台灣,還是職業病發作,不斷看電視劇,我自己都覺得有啲黐綫,尤其是當你白天已和父母在街上東逛西逛行至腳軟,晚上吃完飯後,還得抽空檔見見好久不見的朋友,回到旅館經已攰到二十個點,完全累趴的只想趟在床上卻還要開電腦寫稿,於是這幾天已習慣一邊打字一邊看電視,結果心神還是放到電視劇上,是我已經很久沒有看過的台灣耶,發現林心如和楊一展主演的《16個夏天》挺不錯,但這不是重點。

情況是這樣的,既然是跟父母來玩,看哪家電視台、看甚麼電視劇,很大的程度上都是按照他們的意思,所以就變成我的台劇補習班!我發現,他們除了會看華視重播《瑯琊榜》(http://bit.ly/2uyYzwS)、看霹靂台灣台播布袋劇、改編自黃玉郎同名漫畫的《天子傳奇》(http://bit.ly/2tUMKmW)、看中視重播《我可能不會愛你》,老爸周四深夜(周五凌晨)看到金士傑飾演的白叔,在劇中演舞台劇《收信快樂》時,坐在搖搖板向萬芳飾演的陳淑芬哭別的一幕讚不絕口(http://bit.ly/2syhIh0),直至今晚,我才知道,原來他們有看華視播放三立偶像劇《極品絕配》,實在是「情天Pig Pig」,於是我就很自然的跟着一起看,結果發現吳慷仁這位台灣男星。

先講講《極品絕配》,這是三立電視台出品的偶像劇,即是香港無綫J2經常安排在晚上7時播放,「播完都唔知」的那一種台劇偶像劇,台灣將於7月14日播畢,現在於華視「首播」。這一套劇,是全台灣首套兩戲劇跨戲劇合作,另一套是同樣為三立出品、楊一展擔正的《我的愛情不平凡》,而同時在兩劇出現的角色,是男主角吳慷仁飾演的霍廷恩。

霍廷恩在《極品絕配》中,是一位34歲的星級主廚、亞尼斯連鎖餐飲集團總經理、La Mure餐廳料理長。原本姓宋,生父過世後與妹妹隨母親改嫁而成為霍天志無血緣關係的哥哥,他在故事中偶然遇上「咖哩蝦一口堡攤」老闆娘、夜市女王,夜市裏的「青爺」,也是夜市平民版的霍廷恩 ── 由邵雨薇飾演的衛芬青。我看的是第二集,主要是說,衛芬青成為霆廷恩的徒弟,師傳要訓練對方煮出美味的咖喱,於是開始特訓,包括要衛芬青強記咖喱的味道和特質,就在訓練期間,突然遇上地震,餐廳停電,由於衛芬青害怕,霍廷恩情急之下將自己的手機交給他,結果掀起之後的「英雄救美」 ── 吳慷仁翌日起來發現自己手機留在衛芬青手上,用家電聯絡她時,只聽到她大叫救命,於是勾起了霍廷恩胞妹霍廷莉(黃甄妮飾)病逝的陰影,急忙趕到「青爺」的家去拯救她,豈料失手兩人跌落街,但又沒有死,霍廷恩的手卻受傷了。

這部份的劇情,是夾硬來又有點「膠」,而往後二人的關係,大概第2集都估到第22集的結局,不過我發現,吳慷仁的演技,跟我近年看的所謂台灣偶像劇的那些男藝人有點不同,是氣場、氣質的不同,老爸說:「我覺得同王凱好似,好有霸氣嘅感覺!」事實上,吳慷仁的外表跟王凱也是有70%相似,但我在極短的時間留意到,他之所以與眾不同,是那種自然流露的情感,沒有加添多餘的「味精」去搶戲。

留意,懂得搶戲,不等於能演,因為搶戲可以是任何方法,讓觀眾記得他或她,但未必等於那個角色是需要那種演繹方式。吳慷仁在《極品絕配》是偏向內歛,因為角色需要他演出來是外表冰冷,因為過往經歷,和現在的工作,需要他刻意將自己的情感收起來,這種情緒是最難拿捏,太淺,觀眾看不到,太濃,又過了火位。

於是我就這樣看呀看,看完一整第2集,然後再Google搜索一下,原來吳慷仁已出道10年,2007年參演「公視紀錄觀點」的同志劇集《沿海岸線徵友》首登電視熒幕,2015年以《麻醉風暴》葉建德一角獲得第50屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男配角獎,是演藝生涯中首座金鐘獎盃,翌年再於第51屆金鐘獎憑《一把青》獲得戲劇節目男主角獎(視帝),而近來有不少讀者都跟我說:「你一定要睇《花甲男孩轉大人》同埋《麻醉風暴》!」又剛巧打開公視,發現《麻醉風暴2》將於今年首播,見到預告,發現製作頗強,去到約旦戰地取景,於是乎,我想我會抽時間看第一輯,看看這部劇有幾犀利,但先要看完《通靈少女》和《花甲男孩》再說。

延伸閱讀:
點解台灣電視台喪播大陸劇?:http://bit.ly/2tRinhP
《極品絕配》的片尾曲,家家主唱的《家家酒》係幾好聽:http://bit.ly/2uzdxTD

(08072017)