Парадокс спящей красавицы.

Парадокс спяцей красавицы относительно новый. Прочитать подробнее можно разумеется в википедии, но перескажу своими словами. Вот ссылка для желающих послушать обьяснение на английком.

Спящую красавицу усыпляют. А после пробуждения задают вопрос “как выпала монета?”.

Про монету. Бросается “честная” монета.

Если выпадает орел — спящую красавицу просто будят на следующий день.

Если решка — ее пробуждают, задают вопрос, а потом опять усыпляют, попутно стирая воспоминание об этом пробуждении. После чего на следующий день опять пробуждают и задают тот же вопрос.

На этот вопрос есть два возможных ответа:
1. Ей следует ответить, что вероятность выпадения орла — 1/2.
2. Ей следует ответить, что вероятность выпадения орла — 1/3.

Как ни странно(для меня, я сторонник 2го ответа) есть большое количество людей считающих первый ответ верным.

Мотивация такая — перед тем как заснуть красавица точно знала что монета бросается один раз и вероятность выбросить тот или иной исход 1/2. Посде сна ничего не меняется, новая информация не поступает. Значит и ответ должен быть таким же — 50%.

Мне эти рассуждения кажутся неверными, особенно в выделенной части. Новая информация еще как поступает. Заключается она в том что проихошло новое событие — спящую красавицу разбудили.

Ответ 1/3 становится(для меня) еще более очевидным если повторять цикл разбудит /усыпить не 1 раз при выпадении решки а много много раз. И переформулировать вопрос как “какова вероятность того что ты проснулась через один день после начала эксперемента”?

Это на самом деле вводная.

Равно как проблема “дилемма заключенного” фактически определила мою этику, проблема “спящей красавицы” сильно повлияла на мое восприятия мира.