七年級生的職場焦慮與工作告白:贏家的三條路徑

Yeng Tsan
Yeng Tsan
Jul 30 · 6 min read

前情提要: https://link.medium.com/dOkkB3WKJY

了解了職場遊戲規則的三個主題「排名、薪資、機會」後,如果你想要在這場遊戲中,扮演前段班的角色,你該注意哪些事情?你該怎麼思考以及規劃你的職涯?

我認為有三條路:

一、成為具有國際移動能力的工作者

如果你未來不選擇創業,那國際移動能力或許是你最應該追求的能力指標。

什麼是國際移動能力?就是當你離開你現在的國家,到另一個國家後,你可以在短時間,達到跟過去相同的生活水平,這種能力,我稱為國際移動能力。能去越多的國家、移動能力越強;能在越短的時間回到原本的生活水平、移動能力越強。

為什麼需要這個能力?

首先,我們在「職場遊戲規則二:機會」知道,雖然影響你短期薪資最重要的因子是「產業薪資級距」,但長期來說,影響最多的恐怕是「其他國家的工作機會」。什麼樣情故事啟發了我這個想法?

我有個美國朋友,問我說:

「為什麼台灣人在思考結婚、生小孩都要思考很久,美國人想做就做呀。」

我聽到這句話的當下就像是有十根針狠狠地插進我的指甲縫般得痛,為什麼?這些資源充沛的美國人可能這輩子無法理解我們的狀況。

在美國,如果你的物慾不強,你可以工作個三年、存個 10 萬美金;而這十萬美金,可以夠你用五六年。不誇張,我真的有朋友大學畢業工作三年以後,探索人生兩年多,中間還來亞洲玩,存款還有兩百多萬台幣 — — 是天才嗎?是頂尖大學畢業嗎?不,他畢業於全美排名 100 、世界排名 500 左右的普通學校,做很普通的工作。

在美國,只要你控制得當,對一般上班族來說,買車買房生小孩,只要你願意,你都能夠賺到足夠的錢執行這些事情;

在美國,39 歲移民上了「程式補習班」一樣可以在紐約領 11 萬美金的年薪。

當然,美國非常難移動過去,最大的瓶頸不是能力而是「簽證」,這篇文章就不探討「如何去美國」這個議題,而是希望帶出「同樣的工作在不同的國家,就會有不同的生活品質」

假設你現在的工作在身處的國家還不錯,可以達到你要的生活品質;但你永遠不會知道明年、後年你的國家變成什麼樣子,你所擅長的產業,在這個國家是否還有好的工作機會、好的升遷路徑?或是你的專長,會不會在其他國家突然有爆發性的成長?

未來永遠都是未知且不可控,為了把握這些好機會,移動能力是在你挑好一個合適你的產業以後,最需要培養的技能。

附註:

如果將上面的內容濃縮成一句話,就是當你投入一個產業後,你可以觀察「你的專業在哪個領域、哪個國家 CP 值最高?」。台灣不是全然的鬼島,以 IC 設計、晶圓製造來說,全亞洲裡,台灣給的薪資其實非常有競爭力,因此造就了竹科的榮景,實際的體現就是,除非是有目的性的挖角,台灣這兩個領域相關的人才,其實不太會因為薪資的關係離開台灣。

二、晉升為資產階級

資產階級,在生產商品的資本主義社會中擁有生產工具的階級 — — 你幾乎不用使用勞力即可有收入

沒錯,如果你覺得「當一個工作者」沒辦法滿足你的時候,思考的事情或許就是得晉升資產階級。

講到資產,很多人想到的是「錢」,錢叫做貨幣,貨幣並不完全等於資產,貨幣你可以想成是「可以換取生活用品」的工具。所以如果你有很多的貨幣,其實代表兩種意思,你可以把貨幣當成資產、也可以當成單純換取生活用品的工具 — — 也就是「貨幣」有兩種功能,一個是換取生活用品,一個是當成資產來產生收入。而當你擁有足夠的資產時,你並不需要工作即可有收入、或是你的工作 CP 值會遠高於勞動階級的人。

這條路由於我也尚未達到,我並不能完全回答,且很多地方是模糊地帶,例如:

「知識是否是資產?」

答案可能是也不是,如果你能夠槓桿你的知識,讓你可以依賴你的知識做決策,且可以花夠少的時間賺到「自己全職工作的月薪」,或許這樣知識可以當成一種資產。

「創業是否就是資產階級?」

不一定。如果你自己開雞排店,而你的雞排店沒有稀缺性的生產工具,例如品牌或是獨門的 know-how 可以協助你明顯比別人容易賺錢,那麼,或許你只是自雇工作者,而非資產階級。

三、調整自己的認知

第三條路,可能同時與前兩者同時發生,也可能獨立發生,而這取決於個人的「風險承擔能力&是否明白人生為何而來」

如果你是風險趨避者,或許你會選擇路線一,因為他是風險最低、報酬中高的路線;如果你是風險的接納者,或許你會選擇路線二。

而當你很清楚「人生為何而來」的人,或許你不會看到這篇文章。因為第一篇、第二篇文章並不會帶給你焦慮感,你清楚地知道自己的喜好、需求,不會隨著世界的波動而起心動念。因此,你有一套屬於自己的認知,外在的社經地位、賺多少錢甚至是政治環境都不能影響你的心情 — — 因為你清楚自己人生為何而來,甚至因為你這麼了解自己,你能夠調整自己對於所有外在事情的認知。


以上這三條路,並不「MECE」(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive),也就是這三條路並不包含了「所有的」路線,也並不互斥;極端的情況下,你可以既培養國際移動能力、又同時創業累積資產,且同時調整自己的認知,讓心情品質提高。

人生沒有標準答案,標題雖然下得很聳動,但誰是贏家、誰是輸家,除了自己以外,又有誰能做評論呢?

以上是我的分享,包含看待職場的觀點、發現的重要指標以及可能的解決方案。


後記:

寫這三篇系列文,幾乎是我人生寫文章的經驗中,最痛苦、最焦慮的一段時刻,當完成的這一瞬間,我心中沒有過去完成文章時的喜悅;這三篇文章沒有經典的「起承轉合」,沒有「困境、衝突、解答」,沒有任何好萊塢式的完美結尾,反而是三個難以執行的方向。

過程雖然苦悶,然而,我相信值得。

為什麼?

寫文章的目的,在於給予和十年前的我一樣矛盾的朋友,希望藉由這三篇文章,給你一些不同的觀點;寫文章的目的,在於和「與自己完全不同世代」的朋友,藉由文章,了解我們這個世代的焦慮與觀察。

最後,寫文章的終極目的,在於尋找和我有共感的朋友,或許,我們可以一起做些什麼事情。

Yeng Tsan

Written by

Yeng Tsan

Software developer, Product manager, Career development facilitator.開啟你的海外職涯,從日本開始 https://www.blog.engineer-in.tokyo/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade