在 iPhone/iPad 看直排、美美的電子佛典

在行動裝置上看到排版漂亮 (直排) 的電子佛典

CBETA 電子佛典

CBETA 這個計畫到 2018 年已經 20 年! 收錄了相當完整的電子佛典。但是在網頁上看不太方便, 要下載有時你會找不太到要下載哪個檔。而 CBETA 支援一個叫 OPDS (Open Publication Distribution System) 的目錄系統服務。簡單的說, 如果你找到一個支援 OPDS 的閱讀 App, 你就可以很輕鬆的看 CBETA 上的佛典。

CBETA 的 OPDS 服務 URL

支援 OPDS 的 Reader (iOS 上)

以前有個叫 Stanza 的閱讀 App 支援 OPDS。其實界面沒有很漂亮, 但大概是最早期有支援 OPDS 的, 所以開始大家都用這個 App。後來 Stanza 下架, 但是也發現 OPDS 開始很多 App 支援!

支援 OPDS 的 App

今天我們要介紹的是一個叫「書僕 2P (ShuBook 2P)」這個 App, 因為它不但支援 OPDS, 而且排版可以做許多客制化的設定, 甚至直排!

「書僕 2P 」是專為中文設計的電子書閱讀 App

ShuBook 2P 上看 CBETA 佛典

準備做下載設定

首先我們先按「下載」, 這裡會有內建下載目錄, 現在我們準備加入 CBETA, 所以要選「自設」。

點選自設, 我們要設定 CBETA 的 OPDS

這時按一下「+」, 準備加入 CBETA 的 OPDS。

新增 OPDS 服務

我們要「添加目錄」。

我們準備「添加目錄」

出現「添加書源」時, 我們就打入 CBETA 一些資料。當然最重要的是目錄 URL 不能打錯! 而「圖標地址」除非你有自己想放的圖, 不然會自動抓 CBETA 提供的。

最重要的填寫 CBETA 的 OPDS URL

之後我們在「下載>自設」區就會看到 CBETA! 點進去就會看到完整目錄。比較方便的是用搜尋的方式。

搜尋你想要的經典
找到你要的經典就選一下

確認了就按下載, 就會下載到你的 iOS 行動裝置上。當然, 看了以後覺得不對也可以刪除的。

下載成一本電子書

接著你可以選字型、要直排還是橫排、甚至要不要有像古書那樣的線條!

直排就是在這設定

字體大小啦、背景顏色啦等等當然也是可以改的。你可以調成最滿意的樣子, 讓閱讀變成一種享受!

可以調整成你要的樣式, 這是用 iPad 看的一個例子

當然不只是佛典

所有有 OPDS 服務的電子書庫都可以用這樣的方式加入。事實上, 你有一些中文書的 epub 檔, 也可以用 ShuBook 2P 這個 app 來做成直排的樣子, 非常方便!

唯一要指出的是 ShuBook 2P 是要付費的, 不過價格還好 (在寫這篇文章時是 120 元), 對愛書人是很值得的投資。