pemahaman/pengertian.

Ratu Maharani
Sep 5, 2018 · 1 min read

Menurut ku, salah satu pertanda bahwa seseorang sudah dewasa adalah pemahaman. Meredakan ego, memilah mana yang harus dilanjutkan atau tidak, mendengar dan memahami perspektif orang lain.

Memang terkadang hal tersebut di salah gunakan. Contoh. “Ah, tidak apa apa aku melakukan hal seperti ini padanya. Nanti dia juga paham.” Kalau aku pribadi sih aku akan paham ada sifat orang yang seperti itu, namun bukankah katanya segala suatu yang baik akan dibalas dengan kebaikan juga? Bukan aku pamrih. Aku hanya menagih hukum alam.

Tapi terkadang… justru itu hal yang membuatku bersyukur. Aku sudah cukup agak dewasa untuk memahami orang-orang yang tidak suka maupun marah maupun berlaku tidak enak padaku. Mengapa aku lebih memilih memahami? Ya…. daripada jadi masalah? Bukankah hidup itu lebih dari ini? Toh, aku jadi tidak memikirkan hal tersebut. Ada hikmahnya.

Memang sih, terkadang malah makan hati sendiri. Batin. Kamu selalu memahami tapi kamu tidak pernah dipahami. Alasannya? Karena kamu takut mereka tidak paham padamu seperti kamu memahami dia. Jadinya kamu diam. Lagi lagi memahami. Ini lah yang sering dikeluhkan. Jadi orang baik itu susah.

Manusia itu makhluk yang kompleks. Perseteruan hati dan pikiran tidak ada habisnya. Tapi… jadi lah manusia. Percayalah, setiap amal baik pasti akan dibalas. Tidak harus sekarang. Bisa nanti. Insyaallah.