Astana EXPO-2017 открыл двери для всех желающих

КАК Я ПРОВЕЛ ВЫХОДНЫЕ НА ЭКСПО

Ехать или не ехать?

В субботу вечером я сел в самолет и срочно вылетел в Астану. Дело было государственной важности: увидеть Astana EXPO-2017 и наконец-то умереть, как должен сделать каждый порядочный казахстанец после посещения вселенского ивента. Boeing 757 авиакомпании Air Astana принял меня на борт и бережно доставил в аэропорт Астаны, когда я шел по рукаву в терминал, на секунду мне показалось, что я прилетел на отдых в тропическую страну — воздух был испепеляющим и знойным, несмотря на глубокий вечер. В Астане уже третий день стояла несусветная жара, которая нагревала город до рекордных температур.

Каждое большое мероприятие в Астане сопровождается новой волной заборов, которые скрывают реальность

Аэропорт прилично оптимизировали, расширили и сделали user friendly. На выходе из терминала меня ждал столичный простор, небо в режиме заката цвета фламинго и полупустой паркинг, бескрайний, как казахская степь, где змейкой вдоль пандуса стояли новенькие автомобили astana taxi. Невооруженным глазом было видно, что аэропорт вылизали и навели лоск к приезду заморских гостей. Наводить марафет к приезду конактар у нас умеют на всех уровнях: от «подмести вокруг аульской юрты» до полноформатного столичного мейкапа. Вдоль дороги из аэропорта в город высились цветастые заборы с баннерами на тему выставки. За заборами ютились дачки и кривенькие дома не самых успешных астанинских жителей. По функциональности баннеры напомнили мне ковер, который вешали на то место в квартире, где ободрались обои — главное скрыть от лишних глаз тот срам, что мог создать о вас впечатление, как о неудачнике из нижнего сословия, но это зрелище длится не дольше минуты. Почти сразу на въезде вы попадаете в зону доступной видимости, откуда вам открывается вид на «звезду смерти». Вокруг главного казахстанского объекта 2017 года строительный срач и неуютная неорганизованность пространства, но это всего лишь рабочий беспорядок новых «коробочных» решений от застройщиков. На самой выставке все красиво и эстетично.

Вокруг объекта выставки немного пустовато, но город будет активно строиться в эту сторону

Уже больше двух лет, каждый местный, который вас встречает в аэропорту и везет в город, проезжая мимо шарика ЭКСПО, с гордостью цокает языком и кивает головой в сторону «объекта», после чего любой астанинец считает своим долгом травить околоэкповские байки, несомненно у каждого из вас была такая ситуация, когда вы приезжали в столицу. Историй на эту тему хватает. Как выиграли право проведения, как Ермегияев расхищал, как его на этом поймали и посадили, как Есимов все спасал, сколько денег потратили и сколько еще всего будет за эти три месяца происходить. Истории эти до смертной скуки однообразны и провинциальны. Так было с океанариумом, Ханским Шатром, со старой и новой Мегой, Байтереком, новым стадионом, Назарбаевским Университетом и вот сейчас настала очередь ЭКСПО. Это очередная игрушка, которая призвана непременно эпатировать зарубежного гостя. Концепция казахского мироустройства лежит в области внутренних комплексов нашей нации, которая все еще пытается всех удивить свой кажущейся успешностью и величием, потому что до сих пор не верит в себя, не верит что мы просто можем чего-то достичь, никому ничего не доказывая, потому что всем остальным на планете Земля на это абсолютно наплевать.

Все посетители непременно хотят сделать самое попсовое фото этого лета в Астане на фоне шарика ЭКСПО, почему-то на территории выставки нельзя ездить на велосипедах

Сам объект смотрится эпично, что-то фантастическое торчит из горизонта и светится разноцветными картинками, цепляя взгляд, вызывает ваше любопытство. Ребенок внутри вас хлопает в ладоши и громко кричит от удовольствия, что с ним сейчас случится что-то интересное. Взрослый человек внутри вас скептически смотрит на все это хозяйство, бурча под нос: «Понастроили на наши бабки!».

“Звезда смерти“ готова на 100%
Паркинги возле самой выставки абсолютно пустые, все машины стоят на паркинге новой Меги
Новостройки в Астане все такие же безликие коробки, но их много
Лучший способ попасть на территорию ЭКСПО — пройти через новую Мегу

Вокруг выставки (если вы будете ехать из аэропорта) почему-то построили несуразные угловатые «бараки» из желтого кирпича, которые родом из самого плохого Целинограда, откуда берутся такие убогие архитектурные решения в 2017 совершенно неясно, еще больший вопрос к властям города: как могут получать путевку в жизнь такие бестолковые проекты. Эклектика — главное слово, которое приходит на ум, когда хочешь описать Астану, именно из-за таких вкраплений идиотских решений в тело хорошей творческой мысли.

На входе много гейтов, вас обязательно досмотрят и вежливо пропустят, все организовано хорошо

На следующий день, отдохнув, я отправился на выставку. Ехал я с таксистом, который на стареньком Polo без кондиционера, самым сложным маршрутом доставил к новой Меге. Как обычно, сложился задушевный разговор.

- Как вам ЭКСПО?
- Нормально!
- Клиентов больше стало?
- Да также. Слышали недавно один наш таксист иностранца за 40 000 отвез?
- Слышал. Но его же вроде поймали и наказали?
- Поймали… (немного с горечью в голосе). Но классно он придумал. Вот бы так каждого клиента возить по сорок тысяч. Один день поработал и сиди дома. Ништяяяяяяяк.
- Угу… Ништяк… Еще бы. Прям как в Европе.

Молодые саженцы подсказывали, что мы все еще на планете Земля, а не на Марсе

Билеты на выставку можно приобрести несколькими способами. Можно купить через интернет или на месте. В любом случае все будет быстро и удобно. Билетов куча и никакого ажиотажа, спекуляции или нехватки не наблюдается. В кассах по месту даже удобнее. Все быстро. Если вы купили билеты через сайт, то вас могут пропустить на выставку, даже если ваш билет будет на электронной почте вашего смартфона — на проходной считывается штрих-код и его даже не придется распечатывать. Широкая проходная с несколькими стойками проглатывает людской поток быстро, не создавая очередей. Служба безопасности вас досмотрит, пропустит через металлоискатель, ваши личные вещи будут досмотрены, электронное оборудование вас попросят включить и доказать, что они действительно работают. Подход к организации процесса входа/выхода на высоком уровне, в том числе и безопасность. Через минуту вы уже на территории выставки. Я ответственно заявляю, что организация всех процессов на выставке на уровне международных мероприятий — все продумано и по делу. Все сделано так, чтобы не было толкотни, бестолковых охранников и идиотизма, которые мы так любим.

Вот я и на выставке, проходная на фоне выхода из Меги, за моей спиной шарик ЭКСПО

Выставка организована по принципу окружности, где в центре находится здание-шар с главным казахстанским павильоном, по радиусу вокруг шара раскинулись экспозиции стран участниц. Между ними рассыпаны стрит-фуд кафешки, общественные туалеты, фонтаны и просто организованные пространства для посидеть. Не смотря на мои враждебные настроения по отношению к ЭКСПО-2017, я обязан признать, что построено все очень качественно, нет никаких недоработок и признаков спешки. Все очень добротно, качественно и со вкусом.

Немного пустовато, но это обеденное время в жару +37, вечером народу было значительно больше
Продавцы в ларечках говорят, что клиенты наплывами, то густо, то пусто
Общественных пунктов питания и туалетов более, чем достаточно
Обратная сторона павильонов
Кофе вкусный, вода не дорогая
Цены не магазинные, как и в любом кафе города
В некоторых павильонах народу нет совсем, а в некоторых полный аншлаг, например, в немецком

Внутри зданий все также «дорага-багато». По всему тому, что получилось в результате, видно, что денег потратили много, но при этом их не украли на поставке некачественных материалов. Инфраструктура получилась уровня офисных зданий класса ААА. Это меня обрадовало. Но какой в этом будет толк до сих пор не совсем понятно. Я совершенно против таких формулировок, что нам всем будет куда посадить очередные самруки и тем более, совершенно непонятный проект с международным всегалактическим финансовым центром. Это очередная афера, требующая новых денег. Про стартап-хаб — возможно, это хорошая идея.

Раша
Все футуристично
И удобно
Фараоны в Астане
Международное общение-печенье в разгаре
Для детей здесь много чего интересного и познавательного, электрический скутер в немецком павильоне
Передовой продукт немецких инженеров BMW i8, как у Смагулова
Немцы предлагают посмотреть лазерное шоу
Электрический самолет, летающий велосипед из Чехии
У Австрии очень интересный павильон, туда следует сводить детей
Стенд показывает, как можно использовать энергию мышц
Дети очень заинтересованы предлагаемыми активностями
Какая-то делегация тусуется со швейцарцами
Литве нечего нам сказать, их стенд закрыт
В итальянском павильоне очень много интересного, рекомендую
У всех стран все красочно
Но у Великобритании не все красочно
Во всех павильонах спикеры интересные и отзывчивые волонтеры, с ними приятно общаться
Молодежь приходит просто потусоваться
Иногда кажется, что ты не в Астане, а в зазеркалье — здесь все хорошо и люди приветливые
У венгров прикольно
Финны, кроме альтернативной энергетики, выставляют “наборы новорожденных”, это комплект, который получает роженица от государства после родов. На масть
Обратная сторона ЭКСПО
Забавно, но США и Венесуэла на ЭКСПО рука об руку, Уго бы это не одобрил
Не могу это утверждать, но очень похоже на конструкцию имени BI Group, что обваливалась при строительстве
Солнце спало — народ подтягивается
Учредитель ресторана TAY QAZAN Рашид Байбулатов опровергает факт, что на ЭКСПО все дорого
Цены ресторанские
Кафешек и ресторанов много, найдется на любой вкус и карман
Вечером поток с стендам снижается, все идут на цирк и концерты
Везде указатели, потеряться сложно
Уходят посетители, начинаю работы сервисные службы
Иордания не является лидером в альтернативной энергетике, но страна пытается просто рассказать о себе казахстанцам
Просто понравилась бабочка
Ночью все еще красивее
Beshbarmaq — plov -bauyrsaq — qymyz берём! Q-DONER! Q! DONER! )
Гости из ОАЭ на расхват, все думают, что они шейхи
День заканчивается, все устали
Все горит, все светится, тратится энергия угля, но это ладно…
Несколько поколений казахстанцев на ЭКСПО
Поющий, горящий, журчащий фонтан поражает своей красотой и энергетической неэффективностью

Я обошел не все стенды, но из тех, что я успел посетить (70% от общего их количества) меня не впечатлило ничего. Все, что так или иначе было продемонстрировано на выставке, есть в свободном доступе в интернете и нет никакого смысла в том, чтобы выставлять это в специально организованном месте, а уж тем более строить ради этого целый инфраструктурный комплекс. Я искренне не понимаю, когда в павильонах нам рассказывают о больших достижениях в альтернативной энергетике, хотя у нас в стране весь энергетический комплекс не просто старый и неэффективный, а устаревший на несколько поколений. Это выглядит не совсем корректно, словно последняя шлюха в городе пытается читать мораль за то, что у кого-то из девочек на школьной линейке платье коротковато. Начни, сука, с себя. потрать миллиард баксов в разработку альтернативной энергии, а не в выставку. По моему, логично и я могу это объяснить.

Смотрите, мы говорим о международном внимании, которое мы можем привлечь, чтобы повысить интерес к нашей стране со всего мира. По сути, мы желаем, чтобы все крупные мировые издания написали, что в Казахстане (хотя нашим управляющим хочется, чтобы писали именно в АСТАНЕ), существует альтернативная энергетика. Чистая, сверхтехнологичная, поражающая своей небывалой эффективностью. Для этого мы построили современный ВДНХ за 1,3 млрд долларов. Да, красивый. Но с точки зрения пиара никому неинтересно здание в виде шара. Окей, вы умеете строить круглые здания из стекла, но где альтернативная энергетика? Ее, к сожалению, в нашей стране можно только посмотреть на выставке, которая скоро нас покинет, как и вера в то, что эта альтернативная энергетика у нас начнет существовать не только на условном стенде Финляндии.

Обидно, что за этот самый пресловутый 1,3 млрд долларов мы бы могли позволить себе построить самую большую в мире солнечную электростанцию, которая состоит из 3.4 млн солнечных панелей, 1.1 млн литий-ионных аккумуляторов, которые бы создавали электричества на 330 МВт (примерно столько производит Усть-Каменогорская ГЭС Самрук-Энерго), более того, эта солнечная электростанция могла бы аккумулировать до 110 МВт для последующего использования. Именно такой проект строит компания Lyon Group в австралийском городе Риверлэнд. Заметьте, за свои деньги строит, не за государственные. И теперь вся соль этой истории: об этом написали все крупные западные издания, лично я прочел об этом проекте в the Guardian. Это пиар стоимостью один миллиард долларо, но по факту в Австралии построили солнечную электростанцию. Мы же потратили $1,3 млрд, чтобы условные Австралия, Голландия, Финляндия и Германия могли приехать к нам и рассказать, как они извлекают энергию из солнца, воды, ветра и земли, а мы в итоге получили просто большой благоустроенный район в Астане. Правда обидно, но сделать мы с этим больше ничего не можем.


Цирк! Цирк. Цирк?

Павильон цирка

Не будем о том, чего у нас нет — об альтернативной энергетике. Давайте о культуре. В период проведения ЭКСПО в Астане планируется провести грандиозное культурное роадшоу интересных коллективов из разных сфер искусства. У меня был всего один день в Астане и из культурных мероприятий мне удалось попасть только на цирк.

Желающих много, все хотят попасть, был аншлаг, но все организовано хорошо — давки нет

Ради этого на территории выставки построили отдельный павильон. В павильоне не на цирковой манер поставлены трибуны для зрителей, примерно на 1000 человек. Сама сцена — это проходной манеж с двумя большими кулисами из которых то выходят, то заходят артисты. Перед началом на сцену вышел Мутурганчик и объявил, что данная программа разрабатывалась специально для выступления на ЭКСПО и больше нигде показана не будет. Дальше начинается выступление акробатов в разных номерах. Для такого провинциального города, как Астана — отличное шоу, для громкого заявления о масштабном аттракционе мирового уровня — нет, не тянет. На миллиард баксов совсем не тянет, я бы так сказал.

Манеж, с двух сторон трибуны со зрителями
Мутурганчик всех предупредил, что скоро эту специальную программу “Reflect” можно будет увидеть нигде
Все дети были в восторге
Начало
Финал
Зал порвался несколько раз и аплодировал стоя

Рекомендую сходить на это шоу с детьми. Это хороший вариант, как провести со своим ребенком субботу, но декларировать этот продукт, как способный привлечь международного туриста, который откажется от поездки в любой другой интересный тур ради возможности попасть на выставку достижений в альтернативной энергетике и попадет на цирк — не уверен.


Вместо эпилога

Если совсем откинуть скептицизм и поискать позитив в этом большом всеказахстанском проекте, то можно остановиться на следующих фактах:

  1. Все построили на совесть и не продешевили
  2. В Астане появилась очередная локация куда можно сводить родственников из регионов
  3. Выставка имеет много различных стендов, которые будут интересны вашим детям
  4. Сервис и волонтеры на выставке высокого уровня
  5. Цирк дю Солей за такие деньги нигде не посмотришь
  6. В Астане подтянули сервис всех городских служб до уровня “Блять, делай нормально, а то уят болады!”
  7. Компании ФАО «Sembol…»; АФФ «Mabco constructions SA»; ТОО «АБК Құрылыс-1», ТОО «СК «Базис»; ТОО «Компания АДС»; ТОО «Turkuaz-YdaStroy»; ТОО «САЭС СРЕДАЗЭНЕРГОСТРОЙ»; ТОО «Завод Электрокабель» — компании, которые смогли неплохо заработать.
  8. Казахи наконец-то смогут теперь пожить для себя, а не ради ЭКСПО
  9. Мы научились строить качественно
  10. Билеты дорогие, но это и не позитив

Главный вопрос: стоит ли специально ехать в Астану на ЭКСПО, если вы из другого города? Ответ: да, стоит.

Я рекомендую вам приехать самим, взять своих детей, взять родителей и их родителей, дружно приехать на ЭКСПО в Астану и все увидеть своими глазами, потому что когда ваши дети и внуки завтра спросят почему мы с вами все проебали в Казахстане, хотя у нас была куча возможностей и много нефтедолларов, то вы должны им что-то ответить. Рассказы про ЭКСПО-2017 подойдут для этого лучше всего.

Я с ЭКСПО