Лондон. Часть #2

Adele LIVE 2017, The Finale

Первая часть вот здесь

Я вышел из под трибуны и увидел сто тысяч людей на Уэмбли. Мы все собрались здесь, чтобы вдохновиться самым интересным музыкальным талантом последнего десятилетия — британской певицей Adele. Стюарды показали мне мое место, все уже давно собрались и мне пришлось проталкиваться сквозь ноги сидящих. Первая мысль, когда думаешь о концерте на Уэмбли: увижу ли я что-нибудь вообще? Сцена была спроектирована окружностью в центре футбольного поля. По задумке, Адель должна была ходить по кругу, как кот ученый, и дарить свою музыку каждой стороне света огромного стадиона. Издалека сцена была похожа на огромный торт, где внутри круга стояли самые преданные фанаты, над головой которых возвышались стойки с музыкальным оборудованием, фейерверками и сочной видеокартинкой, а вишенкой на торте была сама певица, которая пока скрывалась где-то внутри этого тортика. В секторах внутри круга, у центра, также стояли музыканты, бэк-вокал и звуковики. Над сценой висели огромные LED-дисплеи, которые ретранслировали происходящее шоу, а также включали видеоряд под определенные композиции. Было очень комфортно смотреть и слушать. Акустическая настройка была такой тонкой и качественной, что звуковые волны буквально обволакивали тебя и проникали сквозь диафрагму, сотрясая тело изнутри, волнительным темпом и трепетными колебаниями хорошей качественной приятной музыки. Но это было потом.

Сто тысяч человек организованно заходят на стадион
Классика жанра: я здесь был
Сразу после гейта с охраной попадаешь на эскалатор, который поднимает тебя в холл
В предбаннике торгуют едой и футболками, жрут пиццу и пьют пиво
Тут уже ловить нечего, все съели
За секунду до того, как ты станешь частью стотысячной аудитории Адель

Начало немного затянулось из-за пробки в тысячи автомобилей на подъезде к стадиону. Я попал на свое место одним из последних, все уже гудели от нетерпения и ожидали старта. Вдруг стотысячный Уэмбли на несколько секунд замер. На экранах появились красивые закрытые глаза Адель. Зрители заинтересовано начали шуметь. Через несколько минут глаза открылись и под громкий рык толпы, начали отбиваться первые такты трека «Adele — Hello!». Сто тысяч людей одним голосом пели: hello from the other side!

Сто тысяч человек в ожидании, когда Адель откроет глаза и начнет жечь

На круглой дорожке-сцене все еще никого не было. На последнем припеве, как черт из табакерки, Адель выскочила на подиум и толпа приветственно вздрогнула бурными аплодисментами. В длинном вечернем платье пурпурного цвета с тысячей блесков, Адель весело прошагала вдоль всех трибун по кругу, толпа ревела, приветствуя своего кумира. Женщины плакали, мужчины громко стонали, дети хлопали в ладоши, а подростки истошно пели подняв подбородок к небу, словно волчица на полную луну.

Под “Hello!” Адель прошла полный круг и разогрела фанатов

Уэмбли сошел с ума и в одном порыве слился в экстазе хорошей музыкальной феерии. На стадион вышла королева британской поп-музыки, очаровательная харизма лондонских гетто, золушка, у которой все получилось и с туфлей, и с тыквой. Балом правила Адель.

Уэмбли был переполнен. В этот день был побит абсолютный рекорд Великобритании по количеству зрителей за всю историю концертов на Уэмбли. За десять лет только U2 смогли собрать 92 000 зрителей в 2009 году. Адель собрала больше 100 000, 92 000 сидячих и чуть больше 8 000 в фан-зоне. Это были её два финальных концерта мирового турне, которое началось 29 февраля 2016 года и должно было закончиться в Лондоне 2 июля 2017, но последние два из четырех концертов были отменены по рекомендации медиков, они всерьез опасаются, что такие нагрузки могут полностью лишить певицу голоса.

Переполненный Уэмбли впервые за десять лет своей истории трещит по швам

После трех первых треков, которыми она раскачала Уэмбли до похотливого непреодолимого желания наслаждаться таинством мелодии и звука, поп-дива начала игриво шутить и сквернословить, заигрывая с публикой. «Wembley fackin’ Stadium!», — приветственно вздернула аудиторию Адель. Сидящие рядом со мной британские женщины за сорок, взвизгнули от удовольствия и засмеялись. Такие уличные манеры на большом публичном мероприятии давались золушке легко. Она не пыталась казаться лучше, чем она есть на самом деле, за что простые британцы очень уважают Адель. Уроженка лондонского Тоттенхэма, выросла в Брикстоне и в 17 впервые встретила своего продюсера, в 19 она уже выпустила свой первый альбом, в 29 собрала Уэмбли два раза подряд после мирового турне длительностью в 15 месяцев. Работоспособность и талант этой уличной леди северного Лондона из неблагополучной семьи, дает ей полное право быть со своими фанатами на ты и даже немного сквернословить. Фанатам так даже больше нравится.

Адель заигрывала с публикой, как с подростком, который зашел к тетеньке на чай
Девченки рыдали и смеялись
Адель с каждым треком повышала градус шоу
Качество звука, картинки и харизмы запредельные, все сменяет друг друга и держит зрителя в состоянии постоянной эйфории
Играет “Skyfall”, по кругу стоят люди в черном, которые имитируют спецагентов, тема 007 раскрыта
Людям нравится
Вдруг, в самый подходящий момент случается конфети, конфети на первой секунде
Конфети на второй секунде
И на третьей…
Как оказалось, это конфети с текстами песен Адель со всех альбомов, заморочились ребята

Адель всегда подчеркивает свою близость к простым людям. За десять дней до шоу она лично помогала городским службам на жутком кенсингстонском пожарище, где погибло 17 человек и сгорел целый многоэтажный дом. Между треками Адель травила байки о своей жизни, о том, как ее фанаты курят травку на ее концертах, ругалась со световиками, пускала отрыжки мимо микрофона, пила виски, развлекала фанатов из базуки с футболками, жаловалась на то, что ее платье ей жмет и вела себя абсолютно непринужденно, чем приводила в неописуемый восторг всех фанатов, что пришли на шоу отдать дань ярчайшему таланту современности. Адель рулила стотысячной аудиторией так, словно мы просто пришли к ней домой попить чай и мило поболтать. Чудо-женщина! Но это напускное разгильдяйство просто маска для шоу. За плечами у певицы два года лошадиной пахоты, которая выжала из нее все соки.

Адель изящно управляет сто тысячной толпой на Уэмбли

За почти полтора года Адель дала это шоу 121 раз. 51 в Европе, 58 в Северной Америке, 11 в Океании (Австралия, Новая Зеландия), шоу посетило один миллион пятьсот сорок тысяч человек, за весь тур Адель смогла собрать 170 млн долларов выручки. Отличный результат, при условии, что с даты релиза альбом «25» продался тиражом 20 млн копий по всему миру.

Февраль 2017, Адель получает очередную Грэмми, Бейонсе, Дрейк и Джастин Бибер курят в сторонке
Под трек “When We Were Young” пустили видео с трогательными моментами из детства певицы
Адель из бедной неблагополучной семьи
Ее воспитала и вырастила мать-одиночка с дедушкой
Впервые Адель начала петь в четыре года
В три года ее отец бросил их семью
Когда Адель станет популярной, он захочет вернуться к ним, но она его не примет
В 13 лет Адель впервые выступает на школьной постановке, её выкладывают в интернет, приходит первая популярность и контракт с издателем
В 17 лет ее находит ее продюсер в 18 она поступает в Лондонскую школу исполнительского искусства
В 29 у нее бесчисленное количество музыкальных премий, Оскар, Грэмми и Золотой глобус

На этом фоне особенно понятно выглядит недавний скандал певицы с госорганами. Адель одному журналу дала интервью, где очень жестко раскритиковала сложившуюся налоговую систему в стране.

Дословно она ляпнула примерно следующее: «Мне очень жаль платить 50% от своих гонораров, когда я имею такую плохую систему зравоохранения, когда я не могу больше пользоваться общественным транспортом, когда поезда все время опаздывают, а государственные школы полный отстой и я отдаю вам что-то около четырех миллионов — вы смеетесь? Когда мне принесли счет с моими налогами за альбом «19» я хотела купить пистолет и начать беспорядочно стрелять вокруг!». Видимо Адель еще не знает сколько мы потратили на ЭКСПО и сколько отдали банкам, но это уже другая история.

На шоу было исполнено 15 композиций, также три дополнительных трека из предыдущего альбома были исполнены певицей на бис. Удивительные три часа на стадионе пролетели как один миг. Это было лучшее шоу, которое мне удалось увидеть в своей жизни. Своим «домашним» концертом Адель поставила точку в головокружительной жизни альбома «25», который принес ей премию Грэмми и сделал её суперзвездой от Новой Зеландии до Сиэтла. Теперь это история на полке вашей музыкальной коллекции.

Сто тысяч фанатов зажгли фонарики на своих телефонах

Шоу было настолько живым, насыщенным и теплым, что на выходе со стадиона хотелось всех обнять. Все сто тысяч человек. Потому что только они могли меня понять, насколько круто прошли эти три часа моей жизни. Adele — one love forever and ever!

Все закончилось, после концерта я был уже совсем другой человек
Бонус-трек для самых преданных читателей: видео в формате 4k с убойным треком из всей шоу программы Adele.
В конце видео есть пасхалка, кто первый напишет что это за пасхалка (это будет фраза) в комментариях к этому видео здесь, на фейсбуке или на медиум, тот получит от меня маленький подарок, связанный с Adele. :) Подарок в единственном экземпляре.