Сирия в Астане

На фоне переговоров в Астане по Сирии стоит почитать материал о том, почему вообще происходит эта жестокая война.

Сирия. Что за херня там происходит и почему там Российские ВВС бомбят оппозицию и позиции войск Исламского государства? Я в этом немного разобрался.

Сирия. Наши дни. Раздор, руины и неуправляемые территории. Как страна пришла к такому страшному итогу за каких-то пять лет? Многие думают, что все дело в разбушевавшемся терроре Исламского государства. Отчасти — да. Но корень раздора лежит намного глубже, чем просто шиитское и суннитское противостояние.

Колапс сирийского государства лежит в плоскости племенных разногласий. И действительно, все дело в самом Башаре Асаде. Как так получилось, что простому интеллигентному врачу офтальмологу (а именно им и являлся Башар Асад до 1995 года) пришлось встать горой против Исламского государства?

Все началось с отца. Хафез Асад пришёл к власти в результате бескровного военного переворота в 1970. На тот период он был действующим (боевым) генералом и командующим ВВС и ПВО. Надо отметить, что в тот период в Сирии военными переворотами не занимались только ленивые (сам Хафез Асад принимал участие в свержении сирийского правительства и 1963 году). До Хафеза Асада была целая серия переворотов подряд. Страну лихорадило несколько десятков лет. В результате военной диктатуры, Хафезу Асаду удалось восстановить системную власть и устаканить политическую жизнь в Сирии. После своей смерти, благодаря усилиям временного и.о. Президента, к власти был приведён Башар Асад.

Но сам Башар Асад никогда не видел себя президентом. Он учился на офтальмолога в Лондоне. А будущим президентом Сирии должен был стать его старший брат Басиль Асад. Но он погиб в автокатастрофе. После смерти брата, Башар вернулся в Сирию и пошёл на военное дело. Началась подготовка к его президентству.

Эта краткая биографическая справка просто поможет понять всю сложность ситуации. Главная причина всех бед современной Сирии лежит в древних религиозных спорах. Семейство Асадов, которое управляет страной более сорока пяти лет относится к племени “Алавиты”. Это очень сложное религиозное образование, которое в большой степени намешало в себе языческое, христианское и исламское религиозные течения.

Прежде всего Алавиты — это язычники, которые поклонялись Солнцу и Луне. Внутри себя они делились на тех, кто поклонялся восходу и закату, Западу и Востоку. Т.е., они сами по себе были неоднозначным течением. Далее в эту неоднородную религиозную массу влился Ислам и Христианство. Алавиты впитали в себя часть постулатов двух самых популярных религиозных течений. Но сам Ислам не признавал, а суннитский ислам до сих пор не признает Алавитов, как исламское течение, т.к. разногласия были очень велики.

Более того, надо сказать, Алавиты сегодня — это такие, типа, сирийские шапраштинцы. Представители этого племени занимают ключевые посты в самой верхушке власти. В армии. В правительстве. Во всех значимых отраслях и сферах деятельности. Что не раз являлось причиной кровавых суннитских восстаний, например, в провинции Хомс.

И вот в чем соль такой ненавистной любви: в 1970 году, когда Хафез Асад пришёл к власти путём военного переворота, мусульманская и христианская конфессии взбунтовались и начали писать протесты в конституционный суд о нелегитимности президентства Хафеза Асада, потому что в конституции Сирийской Арабской Республики было сказано, что президентом страны может быть только мусульманин. Т.е., совершенно оправданно и согласно конституции справедливо, религиозные конфессии подняли праведный бунт.

Что было сделано тогда? Шиитским шейхом была принята фетва о том, что Алавиты — это мусульмане-шииты. (Многоходовочка?)Таким образом, было решено две задачи: появилась конституциональная легитимность президента Асада и связь с шиитскими мусульманами, а равно значит с Ираном. Это вызвало огромный противнический резонанс у мусульманской общины Сирии (более половины населения страны — сунниты. Причём Алавиты — это менее 10% населения Сирии), в результате чего образовалось сильнейшее подпольная терроритстическая организация “Братья-мусульмане”, которая в течение десяти лет вела активную борьбу с режимом Асада. Вплоть до разжигания гражданской войны.

Главным лозунгом этой борьбы против Асада и Алевитов всегда был следующий посыл: “власть в Сирии узурпирована немусульманами.” И эта сумасшедшая гремучая смесь из религиозных воин и политических амбиций более сорока лет разрывает страну на мелкие кусочки.

Это я все к чему? А к тому, что нет там белых и пушистых. Все там при делах и натворили кровавых дел на тысячи лет вперёд. Но зачем там Россия? Тут тоже интересно. Оказывается, Алавиты давние союзники ещё тогдашней Российской Империи.

В XVIII веке «могущественный алавитский шейх Насиф Нассар мог выставить в поле несколько тысяч отличной кавалерии, владел богатыми землями и множеством замков». Он заключил с Екатериной II военный союз.

Помимо прочего он выступил союзником российского флота в экспедиции во время русско-турецкой войны 1768–1774, когда Екатерина II направила русскую эскадру из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота и для поддержки антитурецкого движения греков и славян.

Русская эскадра осуществляла полный контроль над восточной частью Средиземного моря. Основная база русского флота находилась на острове Паросе в порту Ауза (после ухода Российского флота из этого порта, многие греки, которые приняли российское подданство, были вывезены в Крым. Чувствуете связь времён?), откуда русские суда блокировали средиземноморские владения Турции и уничтожали остатки турецкого флота. Поэтому и сегодняшняя Турция настроена очень агрессивно против режима Башар Асада. Память тех событий так и не выветрилась из горячих турецких голов.

Тогда, как и сейчас, сирийский алавиты и их земли служили форпостом армии и флота Российской Империи.

То, что Россия сейчас помогает режиму Башера Асада — это не помощь в освобождении Сирии, а персональная помощь алевитам в сохранении их власти. Россия исполняет свои обязательства в ответ на обязательства Алевитов по союзничеству на Средиземноморью. Нет Алевитов у власти в Сирии — нет форпоста у российского флота. Все просто. Вот отсюда и растут ноги российских бомбежек в сирийской глубинке. Тем более, что отец Башара Асада был воспитанником военно-воздушной школы СССР. Там, наверное, он и заручился поддержкой российских (тогда ещё советских) спецслужб для переворотов и захвата власти.

Средневековье, бля.

Ясно одно. Весь этот хаос и война замешаны на старых средиземноморских обидах и религиозных войнах. А как видно из истории в тысячи лет — это бесконечная тема для любой войны.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Tazhibayev REPORT’s story.