Конгресс США вопреки всем противодействиям Трампа усложнил отношения с Россией

Тенге штормит из-за санкций

Как санкции могут навредить Казахстану

Глава 1. Санкции-хуянкции

Наша любимая тенгушка дала жару на этой неделе - 10 тенге вверх и ни шагу назад. Общественность всколыхнулась ожиданиями новой девальвации до 400 тенге за доллар, но через пару дней все успокоилось и стабилизировалось. При этом никто не понимает падающего движения, т.к. нефть последние дни растет, а тенге падает. Что же не так?

Беда снова, как и в 2014 году, пришла из Винтерфелла. Крымские события еще долго будут мертвым грузом тянуть россиян и нас на дно финансового “благополучия”. Стало известно, что Минфин США, а точнее его агентство, подвергло дополнительным санкциям российские компании и банки. Ничего хорошего в этом нет. Но и радоваться особо не стоит. Что же это за зверь такой и чем нам это грозит?

Минфин США объявил о расширении санкций, Сенат одобрил законопроект, предполагающий введение новых санкций в отношении России, а также ограничивающий возможности президента изменять ранее введенные санкции без одобрения Конгресса. Это очень плохая и долгая история, которая может портить жизнь России не одно десятилетие. Страшно подумать, но Россия сейчас в одном ряду с Северной Кореей и Ираном. Как же это все произошло?

Накладывает санкции очень авторитетная конторка. За последние 50 лет это агентство при Минфине США повлияло на очень многие мировые процессы. Конкретно последняя история связана с конфликтом Россия/Украина. Это не наша война, но отголоски санкционных взрывов слышатся и на нашей улице. Сама по себе контора очень самобытная и интересная.

Вот тут можно прочитать подробно о введенных санкциях:
https://www.treasury.gov/…/OFAC-Enforce…/Pages/20151222.aspx

Глава 2. Какого OFACa

Что же такое этот OFAC’s SDN List?

Специальная служба при МинФине США, OFFICE OF FOREIGN ASSETS CONTROL, можно сказать, спецслужба США, которая была создана для контроля по разного рода санкциям, а SDN List (Specially Designated Nationals List) — это документ, список, который регламентирует перечень лиц (физических, юридических) по национальному (правильнее сказать, страновому) признаку, которые этим санкциям подвергаются. По ссылке вы можете ознакомиться с дополнениями по российскому санкционному списку. В дополнения попали российские компании, которые связаны с государственными интересами РФ и российской оборонкой, а если точнее, то санкции в отношении российской финансовой, энергетической и оборонной отраслей. Очевидно, что это делается для замедления экономического роста в РФ, по сути, это экономическая война. Но давайте рассмотрим природу этих вещей.

OFAC — одно из самых могущественных ведомств правительства США. Эта контора входит в структуру Министерства финансов США, непосредственно подчиняясь Управлению по финансовой разведке и противодействию терроризму (Office of Terrorism and Financial Intelligence). Объем работы ведомства впечатляет своими масштабами и всепланетарным размахом.

Сейчас OFAC управляет 37 санкционными программами — как страновыми (Сирия, Белоруссия, Иран, Ирак, С.Корея, Украина/Россия), так и направленными на борьбу с экстерриториальными явлениями, например с международной торговлей наркотиками, терроризмом и ядерным распространением. Многие из программ агентства действуют уже больше полувека или около того: санкции против Северной Кореи длятся 65 лет, против Кубы — 55 лет, а против Ирана — 31 год. Можно меланхолично отметить, что не мы первые, не мы последние, но на самом деле — это страшные анальные кары, которые очень тяжело пережить. Как прогрессивная общественность (а вы же таковая, надеюсь), можно понять какие последствие для страны несут “мелкие” санкционные сложности, каковыми Россия считает последние действия администрации Обамы, примеров много. С.Корея и Иран не дадут соврать, что такая жизнь — не сахар.

OFAC была создана в конце 1950 года после начала Корейской войны, чтобы ввести первые ограничительные меры против Китая и Северной Кореи. Но настоящий «расцвет» ведомство пережило уже в нулевые, США вступила на тропу глобальной войны против терроризма.

Первые дела агентство вело достаточно неказисто, это были простые надзорные процессы, как банки хранят замороженные под санкциями активы. Бингануло агенству в полномочиях после вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году. В 1995 году президент Билл Клинтон подписал указ о борьбе с международным наркотрафиком и ввел санкции против лиц, которые угрожают мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Это были первые санкции, которые OFAC разработала против явлений (таких как наркоторговля и терроризм), а не конкретных стран. Дальше агентство уже было не остановить.

В 2014 году ведомство пошло на беспрецедентные меры, включив в санкционный список SDN ряд российских бизнесменов, в том числе Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина». OFAC указал тогда, что у российского президента есть инвестиции в нефтетрейдинговую фирму Gunvor, сооснователем которой является Тимченко, и что Путин «может иметь доступ к средствам» этой компании. Gunvor, конечно же, прихуел, назвав все ложью, а дорогих юристов нанять у них бабла всегда хватало. Наняли. Те попросили предоставить доказательства. Но представители мифического OFAC отказались предоставлять доказательства связи российского президента с Gunvor. OFAC в принципе не обязан раскрывать основания для своих решений (к этому службу не может принудить даже суд). И ведомство не скрывает, что может базировать свои выводы на любых источниках информации, включая СМИ. На базе любого СМИ, Карл! Это немного несправедливо. Но им насрать.

В начале 2000-х годов США превратили финансовые санкции в адские наказания для неугодных режимов или другим внешнеполитическим вызовам. После дорогостоящих и непопулярных военных кампаний в Ираке и Афганистане США отказались от военного вмешательства в Иран и Сирию, предпочтя стратегию экономических санкций. С Ираном это прокатило и они сели за стол переговоров и пошли на уступки по своей ядерной программе.

Как это вообще возможно? Все это итог тотального контроля США над глобальной долларовой финансовой системой. В арсенале OFAC колоссальные возможности. Агентство может заморозить американские счета, ограничить иностранцам и зарубежным организациям доступ к финансовой системе США, запретить американским банкам сотрудничать с любой финансовой организацией в мире. Обходить санкции нет никакого смысла и чревато боком. Штрафы конские.

Попадание в «черный список» OFAC — это приговор без срока и возможности опротестовать это решение.

Ведомству не нужно утверждать где-либо и кого-либо свои решения. И объяснить их тоже никому не нужно. Например, в феврале 2011 года в течение всего 72 часов были заморожены счета бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи на общую сумму около $30 млрд.

Режим и функциональные процессы внутри агентства на уровне Лэнгли, все под секретом, утечки минимальны, ведомство хранит молчание и не комментирует никакие свои действия. Сотрудники агентства больше похожи не на финансистов, а на спецагентов, которые защищают интересы США по всему миру. Не удивлюсь, если завтра мы с вами будем смотреть сериал про агентство, и будем также восхищаться профессионализмом персонажей, как в люом американском шоу на профессиональную тему.

Вся эта история с санкциями — это по сути финансовая «партизанская война», беспрецедентная по масштабам, эффективности и функциональным возможностям, ее цель — перекрыть финансовый кислород врагам США, в данном конкретном случае — России.

Но при всем кошмаре, который творит это ведомство по всему миру, в РФ, все-таки, применена не самая страшная финансовая блокада. Пока российским компаниям и банкам перекрывается доступ к долгосрочным займам на международных финансовых рынках. Это никак не повлияет на рядового клиента Сбербанка в Казахстане. Но значительно снизит возможности для наращивание оборота этих банков на казахстанском рынке. Вот если этим банкам отключат систему международных расчетов SWIFT, то тогда стоит задуматься о бытие своем.

Важно понимать: если вы частный клиент Сбера или ВТБ в Казахстане — вам бояться нечего. Главное не занимайтесь финансированием терроризма, наркобизнесом или поставками оружия для донбасских повстанцев. В остальном, OFAC вас не тронет.

Глава 3. Санкции, новый сезон

Это была прошлая серия от 2015 года, сейчас новый виток этих высоких финансовых отношений, но теперь OFAC подсуетились и утвердили свое распоряжение на уровне законодательной нормы, которую теперь даже президент не может отменить. Даже такой неадекватный, как Трамп. Санкции значительно расширились. В новые списки внесены 19 частных лиц и 38 организаций, причастных к вмешательству России в ситуацию в Украине.

Эти списки интересны еще и тем, что можно узнать несколько скрытых от нас подробностей, которые не знают даже в Правительстве РФ. Факты, которые были значительно засекречены от посторонних глаз, но не от могущественных агенств США.

Итак, мы теперь знаем о частная военноя компании (ЧВК) «Вагнер» и ее основателе и командире Дмитрие Уткине. Специалистов этой компании неоднократно обвиняли в участии в боевых действиях на Донбассе и в Сирии. Это частная компания, которая за бюджетные деньги РФ выполняет вполне себе боевые операции в сложных точках. Это позволяет вести гибридную войну и обеспечивать те самые войска “ихтамнетов”.

Мы знаем о компании Concord Catering (Комбинат питания “Конкорд»), и связанных с ней компаний, принадлежащих Евгению Пригожину, известному как «личный повар Владимира Путина». На нее тоже наложили санкции. Видимо, чтобы на стол к Путину не попадали санкционные хамон и устрицы из Европы.

Но это все такие мелкие пакости по сравнению с тем, что теперь буквально всем в мире не рекомендуется вкладывать капитал в инвестиционные нефтяные проекты РФ, запрещено давать в долг много денег российским банкам и запрещено вкладывать свои капиталы в долговые бумаги российских компаний. Это все очень сильно ударит по стабильности финансовой системы РФ и будет давить на рубль американским берцовым ботинком финансовых спецслужб, выдавливая деревянного в зону выше 80 рублей за доллар. Этот печальный прогноз, к сожалению, вполне имеет шансы сбыться.

Казахстан, который находится в зоне приливов/отливов нескольких больших океанов, как цены на нефть, курс рубля и состоянию финансового здоровья партнеров по таможенному союзу, может и приплыть не слабые проблемы. В первую очередь, плохой рубль будет давить и на тенге.

Получается очень несправедливая картина. Мы дружим со всеми, любим всех одинаково, отношения строим по принципу добрососедства и взаимной выгоды, а из-за того, что мы в банде (или в заложниках) у российского президента, нам прилетает космических звездюлей почти одинаково, как и виновнику этого всего геополитического срача.

Главный ответ на вопрос мироздания и вообще “будет ли доллар по 400?” могу сказать, что если рубль не устоит, то нам точно крышка.