Монолог перфекционизма

Я — Перфекционизм.

(Мне никогда не бывает комфортно, как бы мой носитель ни старался. Вот и сейчас, пожалуйста: он неверно интерпретирует то, что я пытаюсь до него донести. 
Итак, вынужден сообщить: начало вышло из рук вон плохо. Сухо, невнятно, скучно. И написано плохо. Никуда не годится. Надо переделать. Больше публицистики. И задушевнее надо в то же время. Зачеркни, зачеркни это, начни заново.)

Вы когда-нибудь хотели сделать мир лучше? Не вообще «МИР», а тот мир, в котором вы живете. Сделать лучше ту конкретную работу, которую именно вы делаете — по своей собственной воле, в здравом уме и трезвой памяти. Разве это желание не прекрасно?
И вот сообразно своему порыву вы что-то делаете, и (возможно) делаете это не так уж плохо. Может быть, даже хорошо. Что именно вы делаете — значения не имеет. Но вы вдруг понимаете, что должны сделать это еще лучше. А потом еще и улучшить улучшенное. Не считая правок. 
Вы на верном пути.

Это говорю вам я — Перфекционизм.

Кто-то назовет меня уродливым, мучительным, изматывающим, опустошающим. 
Нет. 
Я прекрасен, ибо помогаю человеку преодолевать его унизительное несовершенство. Я суров как учитель, который верит в целебную силу детского труда, зубрежки и линейки. Я тотален как армейская дисциплина, делающая из мальчиков настоящих мужчин. Я необходим как лекарство от халтуры и суетливости.
Если мой носитель сумеет понять мою важность для своей жизни и признает за мной право обесценивать его жалкие потуги, то я для него стану счастливым билетом в заоблачные высоты. Только я могу возвести его на самую высшую ступень пищевой лестницы. Тот, кто делает все наилучшим образом, сумеет и наилучшим образом устроиться в презренном социуме. (Тут я, разумеется, передергиваю — но с носителями иначе нельзя)
Главное — это не поддаться соблазну просто делать свое дело. Делать дело хорошо — все равно что уподобиться бездумному насекомому, какому-нибудь общественному муравью, который обречен бесконечно воспроизводить одинаковые муравейники без права на выбор, без надежды на лучшее.

А улучшать можно все и всегда.

— На уровне концепции и идеи.
 — В процессе подготовки идей к воплощению.
 — В самом процессе воплощения, а то и — после воплощения.

Переделывать, дорабатывать, подкручивать, выравнивать, переписывать, облагораживать, украшать, совершенствовать.

Не забудьте, что детали важны! Мелкие детали даже важнее целого, ибо целое и состоит из этих мелочей. Небрежность в деталях выдает с головой лентяев и приспособленцев.
Если что-то начали, не забудьте вернуться к старту и посмотреть новым взглядом на сделанное. Правда ведь, это чудовищно? Переделывайте. Потом еще раз отстранитесь от сделанного, поймите, что это еще не то, что можно предъявить коллегам, начальству, друзьям, соотечественникам, человечеству… Лучше сразу ориентироваться на человечество. 
Не надо делать все сразу — сделайте половину, потом — половину от половины, и так далее. Помните Ахилла? Это мой идеальный последователь — он до сих пор бежит за своей черепахой…

Говорят, что лучшее враг хорошего. Это правда. Я, Перфекционизм, веду с хорошим бескомпромиссную борьбу. Я способен как никто другой отравить этому хорошему жизнь. 
Наиболее пристойные из моих носителей были несчастны, ведь я показывал им всю тщету их стараний, и они не могли радоваться своим средненьким успехам, зная, что от совершенства их отделяют годы и годы усилий. Да, они были несчастны при жизни. Зато многие из них обрели посмертную славу! Ну, может быть, не многие, а некоторые. Между нами говоря, и этой-то славы они не заслужили. Впрочем, меня это не волнует, как не интересуют меня реальные успехи. И вообще любой результат. То, что я требовал и буду требовать от людей — это незавершенность любого начинания. Потому что никакая завершенность не удовлетворит мой аппетит. 
Я — не просто черта характера, не надо меня преуменьшать! Вы думаете, что я — какая-то финтифлюшка, встроенная в ваш мозг? Особенность вашего сознания, сверхсознания, подсознания, пред, бред, вред сознания? Я Божество, на алтарь которого многие готовы положить все свое время. У меня всегда будет масса последователей, сотни тысяч носителей. Потому что я умею обещать несбыточное. Потому что я совершенный обманщик. 
Говорят, что при наступлении дедлайна я всегда исчезаю, оставляя человека наедине с цейтнотом, в который я его вогнал. И что? Мне нет дела, как он будет выкручиваться, лихорадочно подстегивать свой ум или насиловать тело, ругать себя (или даже МЕНЯ!!!) за потраченное время. Я свое получил. До новых встреч, а они — неизбежны.

Подожди, ты что, это публиковать собрался??? Этот нарративный плевок??? Этот убогий текстик, который и на миллиметр не приблизит людей к пониманию моего феномена??? Ты кто вообще такой, чтобы обо мне и от моего лица говорить в таком тоне??? Это надо переписать!!! Сейчас же!!! Не смей!!!

Ну подожди, не торопись… Поверь мне, ты еще не готов. Твой текст сырой. Да, в начале был сухой, а теперь — сырой. Насквозь сырой. Много воды. Ты же видишь сам… Вот и молодец, сотри, сотри, еще поправь немного, а потом ещё… Может быть, когда-нибудь мы с тобой вместе и сумеем добиться соверш…

А пошло оно все! Сколько можно тянуть? Публикую…

(При написании этого текста ни один внутренний монстр не пострадал… Ну, разве что за идею)