“进化心理学认为恐惧来自人的自我保护本能,而冒险来自人的求偶本能。让人在做损失厌恶实验之前先幻想一个恐惧情节,他会变得更加厌恶损失。让人先幻想一个浪漫情节,他会变得不那么厌恶损失。恐惧使人害怕损失,浪漫使人热爱冒险。但这两种情绪的重要性并不一样,人一出生就有自我保护本能,而求偶本能则是在长大后才有。进化使我们大脑中恐惧的优先级高于浪漫,也许这就是负面偏见存在的原因。”

– —《万万没想到》: 用理工科思维理解世界

独立随机事件的发生是没有规律和不可预测的

我发现,自己看书时,基本不会带着想“反驳”作者的思想,反而愿意沉浸其中,我会顺着他的立场去整理他想表达的情、思。不仅是看书,生活中遇到比较奇特的思维,我总愿意被带着走,而不是立马反驳。但在一本书或者一场谈话结束后,我才会拾起批判思维,重新打量对方的观点,有时甚至会将它全盘推翻。

可能出于自我偏见,我发现一些看过的思想类“伟大”书籍,莫不是作者过于自我造成的一种偏执力,这种偏执会将你拉进他的思索中。如叔本华写的孤独和庸俗之论,我部分赞同。

其实生活中走到极端的事务不多,没有那么多的非此即彼,一条路,不只有前后走两个方向。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 发呆的中子星’s story.