歡迎來到我的交易室(上篇)

我給了自己一個新的身分 — — 外匯交易者。這條學習和碰撞的路走了兩年多,實在算不上是一段太長的時間。而今天,我開了這個新的部落格,開始寫下第一篇文章,但並不是以「成果回顧」的姿態在寫文,比較貼近的說法是,這些文將作為我現階段的學習記錄。必須說明的是,我還算不上是一個穩定獲利的交易者,所以,這裡所提出的所有實驗性的想法與實踐,還不知道最終會把我引到哪裡去。

不過,無論如何,這裡將要寫下的記錄對我個人而言是重要的。書寫的過程除了能幫助我整理想法,更重要的是,這種揭露有助於我在交易的過程中做出更「忠於自己」的決策。

好,先不說廢話了XD。這篇文章將敘述的是,我如何踏入這個領域,以及在這個過程中的各種思考、接解到的各種資源(比如書和網站)。當然,也提及一些我走過的冤枉路。我想,一定也有許多跟我走在同一條路上,甚至處在跟我差不多的階段的人;如果將來這個部落格的文章能引來一些討論與指教,那對我而言就是bonus了。

如何開始?

在我成長與受教育的過程中,乃至我的家庭背景,從來就沒有給予我任何的投資理財教育。而且,在年輕的時候甚至還會對這一切感到不屑。但是,人窮到了極致,就會開始想出路了。

兩年多以前,因為一個工作上的案子接觸了一家投資教育公司,因而為我開啟了一個原本不認識,但認識之後覺得相逢恨晚的有趣世界。但這此之前的幾個月,我基於一個我早已忘記了的原因而到銀行去開了一個股票交易帳戶;但開了之後就一直放著,一直到我接觸到這家投資教育公司。所以這一切似乎是冥冥中的注定(笑)。不久之後,我就知道那家投資教育公司所遵循的投資方法,在股票世界的圖譜裡被歸類為「價值投資法」。但這種長線的投資方法對我這種窮人實在沒有太大的吸引力 — — 十年、二十年後的回報對我沒用,我要的是一種可以讓我當前有一些額外收入的方法。所以我開始大量閱讀,並且在網路上尋找各種資源。

那個時候我覺得很棒的一本書是Alexander Elder所著的Trading for a Living,後來才知道那真的是一本好書。當時我雖然覺得很棒,但其實並沒有讀懂。這本書有中文版:《操作生涯不是夢》。同一個作者還有另一本書:《走進我的交易室》。這兩本都是交易初學者的必讀之一。

《操作生涯不是夢》
《走進我的交易室》

為什麼說我沒有讀懂?因為當時我眼中只有技術指標。Elder在書裡提到幾個很有用的指標,但我卻將之視為一切,完全無視於整體的價格走勢。而我竟然就以那樣的認知開始進場買股票,以為錢很好賺,一整個初生之犢不怕死。

虧了幾次之後,我就開始覺得不對勁了。原來事情沒有我這個笨人所想的那麼簡單。而且,另一方面我也發現股票交易的資金門檻對我來說有點太高了。做了一兩個月之後,覺得繼續下去也只是虧更多錢,於是就先擱置了。

我開始閱讀一些技術分析和交易心理學的書,慢慢了解了金融交易到底是怎麼一回事。這時候讀到了另一本值得介紹的書,即Mark Douglas有關交易心理學的著作Trading in the Zone(中文版:《賺錢,再自然不過!》)。(不久前我又再重讀了一篇,還是非常受用。)

《賺錢,再自然不過!》

這段時期我自認對交易有了更新、更進步的認知。但始終對所謂的price action(價格行為)沒有太深刻的體會。

然後,我開始誤入歧途。(!)

二元期權

可能有些前輩看到上一句「誤入歧途」,再看到「二元期權」這個標題,就噗滋一笑了。因為想錢想瘋了,有一天因為某個廣告,結果就進去了。

二元期權是什麼呢?就是選擇權合約的簡化版 — — 簡化成一種「賭高低」的遊戲。比如,你可以賭S&P指數在5分鐘、15分鐘、1小時、4小時(有各種期限的合約)之後的價格比下注時更高或更低。即使是跳一個點也算你贏。如果下單的合約價值是100元,則押錯的話賠100元,押對的話你會得到60至90元不等(視交易平台而定)的回報。很簡單吧?二元期權最可怕的地方,就是讓你誤以為這一切很簡單 — — 必竟「只要跳一點你也能獲利」。

我發現一個二元期權的論壇,不得不說,這是一個非常優質的論壇,裡頭確實有一些人(當然並不多)是長期獲利的。我花了好多時間在那裡,一個策略跳過一個策略。因為二元期權的資金門檻很低,有些平台甚至接受0.5美元的單,所以「邊學邊做」相對沒有壓力。

這是我最積極學看K線圖的時期。5分鐘、半小時、1小時、日線圖我都嘗試交易過。幾個月下來都持續在虧錢,但數額很小,所以過程中還是有些餘裕繼續「期待」著能慢慢掌握這項交易工具。

但慢慢地還是醒過來了。首先,市場從來不是我所想像的這般容易預測。比如,即使價格來到支撐線,有足夠的跡象確認價格將會反彈(而最後也證實了反彈),但是,你從來就無法預測反彈將會發生在5分鐘後還是半個小時之後,但二元期權的合約是有固定期限的。

另外,我也開始了解了「風險報酬比」(risk and reward ratio)這個概念。在二元期權,你每一項交易的暴險是100元的話,你只能有大約70元的潛在報酬。也就是說,你的預測準確率必須高達大約60%才能獲利。這在任何交易工具中都是幾乎不可能的 — — 貌似「簡單」的東西其實非常困難。後來開始投入外匯保證金交易後,才知道,只要有良好的風險管理,30%的預測準確率就能夠獲利。

二元期權的「賭盤」以貨幣對為主,在這個過程中我開始對外匯市場有所認識。於是就開始了外匯保證金交易的學習。外匯保證金交易相對於股票和期貨,資金門檻較低,而且有二元期權所無法施行的風險管理。

開始接觸外匯保證金交易,至今也快要兩年了。這期間嘗試了不同的交易法,慢慢發展出一套適合自己的交易哲學及相對應的交易計畫。

下一篇將詳述這個學習過程。