[心得]不正常畢業典禮 暨 沒人幫你辦的社會入學典禮 feat. 藍白拖 — — 一起好好道別,向社會啟程!

由於組織合作對象- 滾出趣人生旅所 Rolling in Life — live. work. travel,剛好一時興起這個活動,心下想Now or Never,或許明年就沒有了,加上準備離開四年的舒適圈,抱著淨空的心情來到此地。

不正常畢業典禮 主視覺/海報 (圖片來源: Click)

另外,因為這個活動為小型為主(15人),要在活動頁下方做自我介紹,暗想:天阿,在臉書自我介紹是四年前剛入大學新生訓練的時候了吧! 但是為了可以參加,我還是人模人樣的Po文。

臉書po文,沒錯,隔一天是我的生日

發文的當下,我一直在思考面對社會要以怎樣的姿態,跟怎樣的自己。想了一會兒,才寫下:

「知世故,而不世故,做一個有溫度又堅守初心的人。」

看了一下其他準備也會來的參加者,每一個人都是「非典型」的畢業生,有人把藝術科系當成醫學院念了7年、有人入職場5年後轉跑道準備創業甜點店、有人30歲了還是一個學生,這些讓我開始好奇他人的故事。

[ 首章-典禮開幕 ]

「空間的價值,在我踏入旅所之時被教育了。」
一進去看到藍白拖非常接地氣坐在接待台收報名費(禮金) (圖片來源:滾出趣人生旅所)

這是我第一次來到旅所,周遭的設計與細部巧思讓我體驗到什麼叫做空間的力量,以及空間的價值,主人的用心就像培育一個孩子,展示在我的面前。這讓我想到滾出趣人生旅所創辦人許鈺煊分享:

空間最迷人之處:「不同地方的人,因為都抵達同一處,所以牽起了緣分,然後發生了故事。」

啊,真的是好久沒有這種興奮感了!

遇到進入AIESEC聽的說明會分享講師Lea,沒有她,就沒有進入AIESEC的火種。

一進門,很可愛的看到前面的明顯背板(上圖)跟紅毯,加上兩邊的椅子,和真實的畢業典禮有類似的地方,但是又充滿趣味。在開始之前,參與者會去旁邊受到訪問,例如你是誰、為什麼來到這裡等等。

我開始回想起一個月之前的畢業典禮,比我想像中還要速食,這樣說的寓意為我們只是穿好學士服,上台花15秒領獎狀跟禮物,拍拍照之後就沒有了。沒錯,整個過程好像下餃子一樣,快速批量上場,再下場,整個畢業典禮像是拍照大會跟走秀會,奇怪,主角不是我們嗎?

這個小小的疑惑到了這裡開始有一些感悟,對於畢業典禮的無感來自於除了主角不在我們身上,還有沒有好好說再見,對這四年的自己。

四年的光陰匆匆,還沒好好整理自己,轉身又要面對更大的世界。

「各位畢業生,今天的主角是你們,準備跟過去的自己說再見,然後擁抱當下跟未來。」主持人如是說。

[ 貳章-生命線回顧,過去 ]

一開始,我們每個人拿到一張長條的白紙,做「生命線回顧」的活動,就是把你大學四年變成一條線,寫下關鍵事件,並且畫下情緒曲線。

分別點出最痛苦跟最快樂的時間,然後你會漸漸發現這些事件都有連結,跟導向某一個你的特質與信念。

回顧之際,我發現讓我痛苦的時候,都是對於無能為力的自己不諒解的時刻,不論是業績怎麼努力也達不到,或是沒有辦法釋懷跟改變團隊夥伴的工作方式與態度。但是最終,都是來自於不喜歡自己,對他人的討厭,也相對是討厭自己:「討厭的人身上都會投射出一部分的自己。」這個課題是我現在還在經歷與思考的,因為嫉妒跟負面情緒像是一種希望毒死別人,卻往往害死自己的毒藥。

很有趣的,過程中我跟其他人互相分享,印象深刻的是大學讀了十年的一個男生,現在已經出社會做文化產業相關,他跟我分享一度精力朋友自殺與得到憂鬱症的他,在人生掙扎許久,不知到自己去哪裡,學了很多專業,但是都不是他喜歡的,現在則是學習心理諮商。他說他曾經吃了很多虧,因為黑白分明的個性,看不過眼的事情會干預、會難過,但是現在他已經只會把自己可以控制得事情做好。這是一個曾經傷痕累累的靈魂,但是我們都在努力生活,努力喜歡自己,努力用自己的方式愛這個世界。

「當好的與不好都接受,你才會更進一步。」

[ 參章-你的核心價值 ]

每一個人的現在是過去的種種決定而產生的,結束生命線,轉眼來到這些背後代表的價值觀。

我是一個敏感的女孩,並且某一程度是厭惡自己的,所以我很希望追求內心的平靜,同時希望可以挑戰自己的舒適圈。

我已經忘記我說了什麼價值,也忘記跟我分享的人他相信的價值,但是我忘不掉的是,每個人分享自己相信的事情那雙閃亮亮的眼睛,尤其是在分享生命線結束後,聽到核心價值的恍然大悟。對我來說,價值觀是時刻變動的,環境與生命都在時時刻刻改變了,沒有道理價值觀會亙古不變,但我慶幸的是在迷茫的路途中,有去認真面對自己一回。

這一部分最後一個活動是,閉上眼睛,把對方當成過去的自己,說些話。這是一個正式的告別,也是對於現在的自己的對話。這個過程,不知道為什麼有點鼻酸,不是因為覺得過得辛苦,而是感動這麼努力的自己。

「不要時時刻刻委屈,沒有什麼好委屈的,你在努力生活啊!」

[ 肆章-嘿,未來的你 ]

每個人又拿到一張白紙,要去描繪未來的自己。

當我閉上眼想像的時候,可能有點神遊跟疲累,有一瞬間的出神,但是那一瞬間很神奇的,我好像看到未來的自己,在美國紐約(不要問我為什麼是這裡,我就覺得是)的高樓大廈之間,另外一個我站在馬路之中,穿著藍色套裝,對我微微一笑。ㄧ到這裏,我立馬驚醒,這個真是一個神秘的體驗,人是有辦法看到未來的自己嗎?

不過,感覺是充滿興奮與滿足的,當下立馬畫下來,並且開始相信這就是未來的我。

另外一個部分是,在地上鋪上更大的白紙,每個人坐在白紙邊上,在自己面前的空間畫一個圓,並且分享彼此的夢想,如果有想要支持或是同路的,就畫一條線從自己的圈跟彼此的連結起來,有人的夢想是甜點環島、有人是想創業開甜點店、有人想當變裝皇后、有人要去挑戰西藏死亡線、有人想開民宿、有人想要經營粉專當網紅、有人要去偏鄉當老師,彼此的線畫來畫去,一張白紙上面充滿不同的連結,這又讓我想到一開始創辦人所說的空間迷人之處。

結果事後,真的有人環島了,有人開始在夜店一步步實現變裝皇后,有人已經在西藏路上。至於我自己,是想要去印度做女權,不一定要轟轟烈烈,但是要想去認識印度的女權之路,現在,我也已經拿到去印度的實習,10、11月就會去。

「彼此都在路上了呀!」

大合照

[ 終章-噢,才正要開始呢 ]

終於來到最後,一天下來只有不停的歡笑聲,活動發起人藍白拖跟Sharon提到活動的發想是一個靈光乍現,這個本來就不是一個正式的活動,純粹是因為覺得有趣跟好玩,所以召集好幾個不同領域,平常忙的要死的人一起策劃。

「這麼好玩的事情,為什麼不做呢?」

這開始讓我回想,有多久,我是不帶什麼特別目的做一件事情了呢?有多久,我是因為單純有趣才做的呢?

期許自己成為一個更勇敢的人,做一個成熟有智慧的女人,同時保有童心。

這一場不正常畢業典禮正式落幕,對於過去大學跟組織四年的愛正式道聲再見,謝謝18–22歲的巫怡萱做了這些決定,不放棄成為一個更好的自己。

可愛的大家,畢業快樂!

[ 後記 ]

這個活動另外令我經驗的是午餐,一走出來,發現怎麼桌上都是荷葉,荷葉上面有蔬食跟塊狀義大利麵,後來得知為 Pick Food Up 扌合 生態廚房 ,他們主張自然,不製造垃圾。這是我吃過最好吃跟創意的有機餐,大家下次有外燴都可以請他們來做!

這是我吃過最奇異的一餐了
Like what you read? Give Yi-Hsuan Wu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.