帶著松山工農學生參訪 Google Taiwan

Table of content

  1. 起源大綱
  2. Something in Google
  3. 心得與感想

「起源大綱」

因受到松山工農資訊科導師的邀請到松山工農給全國教師研習,在研習的前一天到松山工農準備場地時,遇到一群導師班的學生,跟他們交流一下後,在這群學生身上看到了不少可以啟發的領域,像是在問問題的深度,看事情的角度,對自己未來的看法…etc,因此想出可以帶他們到Google Taiwan 看看會不會受到一些啟發,與在Google Taiwan 的朋友約好時間之後,請學生們先做一些功課,讓這次的參訪可以得到更多情報與學習機會。

「Something in Google」

這次到Google 拜訪與講解的是負責 ChromeBook 部門的朋友,跟這位朋友請教了許多關於Google 的事情。

「如果員工犯錯,Google 如何處理」

這個問題,我個人覺得是讓Google 可以成長的原因之一,我聽到的答案是這樣的,Google 不會將錯誤指責與任何一位員工身上,而是思考是否哪個環節或是流程錯誤,探討如何改善並且擬定改善方式,也會思考如何不要重蹈覆轍。

「Google 營利方式」

Google 收入來源幾乎來源於廣告,7成來自Google 自己的頁面,3成可能來自其他網頁。

「Google 如何解決員工效率差的問題」

Google 人事部門將會與當事員工做一份「效率檢核表」與給員工一些當事員工能夠完成的目標。

「心得與感想」

這次帶這群學生們拜訪 Google Taiwan 之後我自己也發現了不少在台灣學生身上的問題,也在他們身上學到了不少。

我想這次帶這著群學生拜訪 Google Taiwan 對他們來說是一件跨出體制學習的第一步,想到我國中的時候也是自己一個人跑社群學習,與透過一些朋友讓我可以到一些公司參訪與學習,也讓我可以延伸到美國做學習,也因為這些原因,所以歷經了不少事情與學到社交能力。

當然的在目前台灣學生身上也是看到不少因為台灣教育體制下所延伸出來的問題。

我想最大的問題就是「收集情報」與「社交能力」的問題,在台灣的教育體制下從來沒有機會可以跟一些跟教育脫離比較久的前輩們交流,與在非「校內教育者」的身上收集情報與學習,體制下的教育也沒有特別教育學如何培養自己的社交能力,所以造成很大的漏洞。

關於社交能力的部分,我覺得台灣學生有很多是因為不敢跟其他人做互動,因此喪失非常多寶貴的學習機會。

也試著思考了台灣教育體制目前的問題,台灣教育體制底下並沒有教育學生獨立思考,自主學習,創造力,批判性思考的能力,使得學生得知消息都需要透過老師才能學習。因為目前台灣的教育方式大多都屬於單向學習,因此讓許多學生缺少創造力與批判性思考的能力。

活動結束之後,老師說了一句話,我覺得講得非常適合來描述這次的參訪行

當世界不能走向自己時,我們就要勇敢地迎向世界走去。

最後,非常感謝在Google 的朋友與松山工農資訊科導師與這群非常 powerful 的學生,也希望之後有機會可以帶更多學生去不同的地方學習,啟發更多學生。


「聯絡作者」

Facebook: https://facebook.com/yihsunmaxchou/
E-Mail: yihsunmaxchou@gmail.com

*歡迎轉載,並請通知筆者。