Sep. ~ Oct. 2016 矽谷行心得Part 1

Table of content

  1. 起源
  2. 美好的小意外
  3. Uber (Self-driving car)
  4. Google LaunchPad Space @ Downtown San Francisco

「起源」

近期,最多人問我的問題就是我為什麼去矽谷,事實上我這次再訪矽谷根本就是一場美好的意外,在今年7 月我的友人 Ofa 在 Facebook 上面 share 了一個叫做 「YC Startup School 2016」的活動,進去看了一下網站的Detail 感覺是一個含金量非常高的活動,手上剛好也在 Run 一個給國、高中生Community ,所以當下就用這個 Project 來報名這個活動。

也很幸運的在 Aug. 28 得到「YC Startup School 2016」的錄取邀請信。

「美好的小意外」

在這趟旅程中總共有三個小意外

第一個小意外:

(Get a chance)

因為在暑假時,我本來打算在 Early Sep. 的時候要去北京調查中國創業的市場狀況與募資情況(做個對自己的小小投資),所以當時候買了機票跟訂了當地的Housing 根本就沒錢去美國,告訴一位在美國工作的前輩說錄取「YC Startup School 2016」但是卻沒錢去參加的囧境之後,那位前輩非常Nice 的幫我買了機票(太感謝你了 QQ)也讓我去住他家。

第二個小意外:

(Get Dropbox HQ visit chance)

這個小意外我現在想起來都覺得超好笑,事情是這樣的,在 Sep. 24 當天晚上,有一位在朋友在 某個交友軟體上面丟訊息給我,聊了一下之後發現對方也是工程師,在 Dropbox 工作。剛好當週有一個weekend 沒事情做,所以跟朋友與他約在 Downtown San Francisco 準備要來一個 One Day in San Francisco 的走路行程。所有計畫的行程結束之後,在大家都不知道要做什麼的時候,那位朋友剛好想起我在 Facebook 上面跟他說想要參觀 Dropbox HQ ,所以我們就得到Dropbox HQ 的參訪機會了。

第三個小意外:

(Get offer of US College)

到那邊一個多星期之後,與一個上次在San Francisco 認識的朋友聊天,意外地聊到當初他申請當地大學的辦法,所以打算自己來試著申請看看,當天晚上就上了那位朋友所說的大學瞭解了一下之後,順手把申請書送出去,隔了大約兩天之後,收到一封入取通知書,上面寫著:恭喜你特別錄取了____(學校名)……。非常高興的把事情告訴在美國當地的朋友,也準備著要到美國讀書的東西了。

「Uber」

Uber 似乎是我們每次到矽谷必去的行程之一,這次跟在 Uber 工作的朋友聊到了關於 Self-driving Car (自動駕駛車) 的議題。主要講到了關於「自動駕駛車能哪些解決交通上的問題」與「Uber 目前對於其他競爭對手的看法』等……。
在此為了保護 Uber ,恕不提「Uber 目前對於其他競爭對手的看法」這個議題。

「Self-driving car」

關於Self-driving car 的部分可能台灣還沒有辦法看到實體車輛,所以可能比較抽象。

Uber 主要是為了改變城市交通問題,關於城市交通問題我們最熟悉的應該就是「塞車」了,那就從探討為什麼塞車到如何解決塞車。
我想,為什麼會塞車,大家可以看看這個影片,應該就能瞭解決大部分的問題所在。

那Uber 如何解決這個問題呢?嚴格來說應該是 如何讓“自動駕駛車” 解決這個問題(塞車)?
簡單來說,影片中有提到當號誌燈號轉換「紅燈變成綠燈」時 位於第一台車的駕駛起步,第二台車的駕駛停頓了 3 秒之後起步,第三台車又停頓了 3 秒,到第 4 台車的時候又紅燈了,那假如車跟車之間可以互相通訊,同時間一起起步,就可以減少人類反應過來的時間了,當然也就不會塞車了。

「號誌」

像剛剛說到的,假如車與車之間可以互相通訊,是不是就沒有號誌存在的意義了(行人狀況除外)。

「Google LaunchPad Space」

在一位友人要回台灣時,他傳了一個活動通知給我,上面是寫著在 Google LaunchPad Spark 舉辦的 3 days training ,主要是講解關於 Machine Learning 與 Startup 之間的關聯與Google 自己怎麼運用 Machine Learning 在自己的服務上 還有一些關於 Firebase 有關係的課程。

Google LaunchPad Space 還提供了1 by 1 的 mentor 提供創業的諮詢,推薦之後有到 San Francisco 的朋友們千萬別錯過這個學習機會呀!

「聯絡筆者」

Facebook: https://facebook.com/yihsunmaxchou/

*歡迎轉載,並請通知筆者。