新版報稅介面的挫折經驗
YingChu Chen
3357

非常感謝各位的意見,不論認同與否,我都覺得這種意見回饋很珍貴。

為什麼我不用 JOIN 平台?

無論是 JOIN 、data.gov.tw、vTaiwan,這些平台所收集的資料已超過我個人願意提供的範圍,都強迫我必須交出社群帳號,無論是 Facebook 或是 Google 或是 Yahoo,它都要求收集我公開的姓名、照片、言論,甚至還會分析我的交友範圍,有一陣子還因為我修改了 data.gov.tw 收集資料的權限,最少一個星期無法登入 data.gov.tw 提供回饋意見。我無法與這些平台達成共識,但這是我個人的問題,所以我不使用它。

我認同 Ian Wu 提到的,JOIN 是一個讓民眾與政府溝通的平台,讓民眾不用再透過「請願法」、立法院繁複的請願流程,有一個平台和便利的流程是很好的方式,還有改進的空間,但不見得是公務機關願意接受的方式,例如他們可能更傾向實名制以全盤掌空和預防。

我們是要繼續忍受與滿足現有的一切還是擁抱風險去開創新市場?

至於「一個轉接頭」解決硬體的問題。就如同文中提到的 IPv4 與 IPv6 佈建的觀念,新的技術出來了,舊的資源要耗竭了,但基於「成本考量」,所以決定不讓使用者知道用 IPv6 的好處,或是用各種變通的方式讓 IPv4 與 IPv6 並存,如同回饋中提到的,買一個轉接的 Hub 就好了。

我有一個 Type-C 並可接HDMI、USB的 Hub,兩台 USB 讀卡機,而我遇到的狀況可能只是需要重開機就可以解決的問題,我甚至出門得帶著這台HUB做事以防萬一。

為什麼 MAC 會提供 Type-C 和更快的傳輸技術?因為它可以讓使用者有較好的體驗,例如不用去管插頭的正反面,而在其產品裡也陸續的將接頭轉為 Type-C,在高階手機的設計裡也將接頭換為 Typc-C。

廠商為了眼前的成本與利潤犠牲消費者體驗,這是難免的,但如果消費者也認同廠商繼續提供舊有的規格,我覺得也是個人的選擇。從另一個角度去想,如果哪個廠商做出了 Typc-C 接頭的讀卡機、主機板上也可以插 Type-C的插座,會不會剛好讓它先取得先行者優勢?

當然,我可不希望最後變成政府補助或出錢獎勵廠商生產新技術的事情發生。廠商賺錢但把風險轉嫁到政府和納稅人身上,是這幾年來政府補助案最荒謬的事。

能否提供民眾安心的認證方式且不用再插一堆裝置的平台?

就算是PC也是要插一個讀卡機,並安裝相關的憑證元件,晶片、元件、加密的方式我們都不知道,也是長久以來內政部一直想發行晶片身份證但卻被許多人阻擋的原因。除了不同規格、廠牌的相容性問題外,裝了這些元件是否安全?裝了讀卡機之後,驅動程式的安全性又是一個問題。

不可否認的,現有的報稅平台的身份認證方式是站在公務部門管理人員的角度出發,以確保每個報稅的使用者就是他們本人,如果像 Bruce Li 說的另一種像新加坡政府提供的方式,也許是一種參考的作法,就看公務部門有沒有其他的想法。

台灣政府有提供透過註冊「我的e政府」帳號,並透過「我的e政府」帳號來登入其他政府線上服務,所以也是有提供類似服務,只是使用者可能較少,而其他的註冊機制裡,不是需要自然人憑證,就是提供要個人社群帳號,我並不喜歡這種方式。

egov帳號申請畫面

我很早就有「我的e政府」個人帳號,但自從我 2010 年因為忘記帳密被鎖後,管理端要求傳真紙本證明文件給他們後,我就不再使用這個服務了,同樣的,各位可以說這是我的個人問題,我不反對。

以管理單位的立場來說,目前會考量:

  1. 資安問題:如果用 2 階段認證,簡訊或實體郵件被攔截,需要想好後續的危機處理機制。
  2. 如何驗證使用者的身份。
  3. 課責,這是他們最擔心的問題,責任歸屬。

以上是我的個人回應。