台灣男女在 ICT 產業的薪情不同

圖片來源:Pixabay

在國外的報告裡,總是會顯示全球 ICT 產業中因性別而有高低,普遍來說,男性的薪資高於女性的薪資。於是我參考主計處在 2015 年所更新的 ICT 產業的項目包含:「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「電信業」及「資訊業」四個產業。但在薪情平臺中找尋 2017 年的相關數值時,也許因為之後還有變動,所以把 ICT 產業定義為以下八個產業:「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「出版業」、「影片服務、聲音錄製及音樂出版業」、「傳播及節目播送業」、「電信業」、「電腦系統設計服務業」、「資料處理及資訊供應服務業」。

於是我找了 2017 年 12 個月份的薪資統計資料,並以「每人每月經常性薪資」的統計值為主,因為無法取得當初調查的樣本數,所以很簡單的加總後再除 12 個月,得到下圖:

2017 年 ICT 產業中男女性別薪資比較(資料來源:行政院主計總處薪情平臺

從上圖中可以觀察到:

  1. 不分性別來看,電信業是所有行業中薪資較高,不論任何性別。
  2. 男性的每月平均薪資在這八個產業中都高於女性許多,僅有「影片服務、聲音錄製及音樂出版業」的兩性薪資最為接近。
  3. 在這些產業中,平均每月都有三萬元以上的薪資。

所以儘管台灣的女權比起其也亞洲國家也不算低,但在薪資的比較上看得出來還是有所差異,如果有資料的話,還可以調查在這些產業中:

  1. 高階主管的男女比例。
  2. 男女各花了多久的時間到達主管位階。
  3. 高階主管中已婚、未婚、有無子女之比例的比較。
  4. 女性高階主管為再就業的比例。

今天這篇只是要驗證自己的猜想,因為不確定主計總處這些資料的樣本數是否每個月都一樣,所以只能做粗略的估計。也許民間的人力資源公司、性別平等機構會有更精確的數據。

同時還有一個「職類別薪資調查動態查詢」可以查詢較仔細的資料,但最近顯示的資料是至2016年7月,資料更新速度較慢,所以無法做到上述想查詢項目中 2017 年的資料。頗可惜。

相關資料:

Like what you read? Give YingChu Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.