揭開電視節目表上的神秘面紗–你所不知道的卡通頻道

說到陪伴著我們長大的電視頻道,不外乎就是卡通頻道了吧!一邊按著遙控器一邊看著一部部卡通從眼前閃過,心裡不禁開始猜想究竟是什麼原因決定了每個卡通的撥出時段?

1. 在熱門時段時電視播出的內容為何?

2. 當我們睡覺的時候電視頻道正在播出什麼?

接下來就透過分析YOYOTV、DISNEY、CN卡通和MOMO親子台於12/25~12/31所撥出的節目來一探深埋在電視節目表裡的秘密吧!

以一個常態型的國小生做為討論的依據,我們將平日的熱門時段定義為16時到22時,假日的熱門時段為8時到22時

星期一到星期四多在固定的時段播出相去不遠的節目

星期五16時到22時、星期六日8時到22時

假日時段大多的電視台常利用一部部電影吸引觀眾來觀賞,且透過平日的廣告提醒觀眾撥放的時間。

3家電視台於僅36個小時中播映了共23部電影,這個數量令人震懾不已。

YOYOTV 共890分鐘 佔總時數41.2%

史瑞克2、櫻桃小丸子:來自義大利的少年、妖怪手錶:飛天巨鯨與兩個世界的大冒險喵! 芭比之美人魚歷險記、蠟筆小新:三分鐘百變大進擊、宇宙人Pi力來襲!

DISNEY 共960分鐘 佔44.4%

怪獸大學
歌舞青春、熊的傳說、腦筋急轉彎、唐老鴨 俱樂部之失落的神燈 、 魔髮奇緣:幸福前奏 、 艾蓮娜與阿瓦拉王國之謎 
仙履奇緣、睡美人、 飛哥與小佛 暑假的最後一天、飛哥與小佛:漫威英雄任務、 小熊維尼:嘟嘟的萬聖節歷險、小熊維尼之長鼻怪大冒險

MOMO親子 共540分鐘 佔總時數約25%

哆啦A夢:新‧大雄的日本誕生、魯邦三世VS名偵探柯南宿命的對決、名偵探柯南:引爆摩天樓、名偵探柯南:變小的名偵探

每家卡通頻道面對半夜時段的方法皆不盡相同,但都是用同一個規律運作

YOYOTV

重播白天播過的內容,或是播出自產的YOYO系列影集。

DISNEY

重播白天的影集和回顧以前曾經轟動的影集(孟漢娜、小查與寇弟的頂級遊輪生活)

CN卡通

一路走來,始終如一

MOMO親子

重複白天播過的內容、休播兩個小時