站在巨人肩膀上-全端工程師學習

UI/UX設計之後的全端工程師學習紀錄

身為一個UI/UX設計師,當跟身旁的UI/UX朋友們聊起,想學習前端網頁或程式設計語言來增加自己的技能,最常聽見的回應是:

  1. 學程式語言感覺很複雜、又要學很久吧,是一條不歸路啊!
  2. 工作上會用到的機會不多,學了沒機會用到很快也會忘記吧…
  3. UI/UX工程師應該要優先考慮使用者體驗在介面上的操作流暢度,之後的實作由前端工程師來接,這樣才是分工合作與提升效率。
  4. 有小孩之後,工作結束後就是另外一個戰場(媽媽們OS),根本沒有時間再去安排其他事情啊!

諸如總總勸退的聲音,加上下班後只想要放鬆的怠惰心態,就這樣一拖再拖,也就習慣把『想學程式』掛在嘴邊,卻遲遲沒有任何的執行力,就這樣長達將近1~2年。

專案失敗帶來的轉機

而真正決心改變,是來自於專案失敗的體悟。

一直以來,都認為只要做好前期的溝通會議,確認來自客戶、老闆、PM的需求,以及工程師技術端的限制後,就能有效避免在介面設計稿與工程師實作上的巨大差距。

然而,卻沒想到,因為沒有程式設計相關背景和經驗,導致設計出來和實際成果有落差。


在必須不斷找工程師討論,花費更多的時間成本下,來回修正已經設計好的稿件,甚至打掉重練,讓我在設計介面上產生更多的挫折感。

雖然已經知道學習程式語言是一段辛苦且長遠的路。但是真心覺得這種辛苦換來的成就感,是無可取代的。也只有不斷的進步才能真的打敗害怕失敗的心魔,讓自己可以接受更多的挑戰與解決問題。

進入Alpha Camp學習程式設計 就像站在巨人的肩膀

而就在我尋尋覓覓程式設計相關課程時,也在APPCODA學習Swift程式語言過程中,看見Alpha Camp校友專業的部落格文章,認識到Alpha Camp這群來自於新加坡與台灣的程式設計教學團隊。

而今年度Alpha Camp開課教授網路全端開發線上課程,讓我相當地激動與興奮,覺得這是一個絕佳的契機,來改變自己。

目前參加Alpha Camp第一階段暖身課程後,覺得和其他線上課程最大的不同,在於即使是線上教學,依然可以透過生動的教學內容,讓我維持極高的動力來自主學習。

學習的路上不再是孤單一個人

線上學習一個人孤軍奮鬥,缺少了push的動力,最害怕的就是半途而廢。但Alpha Camp相當用心地透過線上工作坊、助教群線上指導與同儕之間的線上學習討論,讓學習氣氛變得很好,使得線上學習有更好的黏著性。

雖然自己現階段還只是個程式菜鳥,但期望一年後,能有自信的說 “Nothing is impossible to a willing heart.”