[重點筆記]只花一年就練好英文

偶然讀到這本書,作者三木雄信是位不會說英文的日本人,但在一次工作經驗中被生存壓力學習英文”再這樣下去我會失去工作”的情境下開始了高效率的學習方式,當然許多方法都是需要參考並且內化跟調整成自己的狀況,但整體而言很多想法跟方法都非常不錯。

在工作中即學即用

學習英文必須要有明確目標

例如要學習英文做什麼,而不是”我想精通英文”這樣子的理由,除了找不到好教材之外,也無法找到持續的動力。
捨棄一切與目的無關的學習,例如想會聽說,就不應該以考多益為目標。

日常會話才是主軸

真正的語言是必須拿來使用的,去考取商用英文一輩子不去使用目的到底是為了什麼,學習派得上用場的英文。

教材選用

常用句型,頁數盡量少,不去買考試用書。

學習就要拿來用

不去大量吸收沒有應用情境的內容,專心針對性的學習並應用,一邊實踐一邊學會,而非徹底學會後再實踐。

語言沒有正確可言,是不斷演化的

全球英語系人口有 3.9 億人,占使用人口 22 %,其餘 13.6 億 78 % 則為英文第二語言,所以跟你溝通的人大家也不會說出完全正確的英文,把語言當成溝通工具而不是考試對錯的評斷標準。

設定時間,而不是長期

設定時限,切割快跑,一年精通英文,持續下去。

確定自己需要的英文

超目思考,徹底講究效率,確定自己”不要什麼”比”要做什麼”還要重要。

每次集中訓練某項

聽說讀寫,每次集中一項訓練,專注練習。

單字片語

用僅有的單字進行”換句話說”,在中文當中不會有人對話一直用成語,英文也是,利用基礎單字進行換句話說加以拓展。

用法統一單純

記得自己最好記的用法加以實踐練習,之後有機會再拓展,而不是一次學習所有,學習最禮貌的做法雖然別人聽起來會有點太過頭了,但總比沒有禮貌要好。

發音不需要執著標準

追求口音正確與漂亮發音是浪費時間,重點語言是拿來表達和溝通的,不是拿來說書的。

強迫自己在規定時間內學習

碎片化但有規律的學習,並且時間拉長。

反覆練習與複習

透過懷舊效應讓自己熟悉,複習前一天內容,讓記憶定型。

認知自己需要的英文

舉例來說我現在從事 IT 工作,對於電腦相關英文和溝通就是我首要的目標和教材取用,而不是旅遊英文。

聲音搭配文字學習

配合自己教材,要有資料可以對照馬上糾錯實踐,即時反饋,教材要少而精。

用身體學習

跟著發聲,透過喉嚨震動和反覆說讓身體產生記憶,用喉嚨與震動發聲。

先說結論

跟中文不一樣,注重起承轉合,英文則是開宗明義先說結論,再來描述其為何,簡單而有邏輯的闡述。

用英文直接對話

透過英文讓雙方能有更直接的表達方式,更有溫度。

以上是我讀書後整理出來的重點,很多內容與觀念也逐步在實踐中,其實教材在網路上都已經是唾手可得了,實在是沒必要再花錢購買,整理出一套適合自己的教材並且短期高效率的學習。