今天早上下大雨,我妈建议,要不别送孩子去托班了,车也很难打。我问孩子,你自己想去吗?他说想去的,让我叫车。我妈其实还是不想让他去,觉得雨天接送不方便,在家多好,吃喝舒服。

然后她就继续诱导吴衡,跟他说在家可以玩车看书睡觉等等。我跟我妈说:你这不是假民主吗?你自己说要问他意见,又要不停劝说利诱他改变。

如果不是下雨,人有一天突然犯懒不想去,想逃学一天倒也无妨。但如果因为下雨,一点客观小麻烦就不去上学,我直觉认为是不合理的。

更何况孩子自己坚持要去,大人再拖后腿实在说不过去。大家都说要给孩子最好的教育,但很多父母连最基本的教育都给不了。

最基本的教育之一是要告诉孩子:不要因为小小障碍放弃想去的目的地。不要为了蝇头小利忘记自己的使命。生活小处皆是教育。

叫不到车,就打上伞出门。

Like what you read? Give 蝎 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.