对往昔的美好不能心存感恩地回忆,对曾经的不幸却夸大其词,是我们不能获得平静和满足的罪魁祸首。

有一阵我认可原生家庭理论能够解释一些问题(这是我这个半桶水专家最容易上手,且能糊弄人的理论了)。家庭暴力,择偶倾向,教育理念,工作方式,人际交往等等。但我现在厌恶这种大而化之的归因。

原生家庭有那么重要吗?过去的事情对现在的影响真的那么大吗?按照原生家庭理论的说法,我应该是从小父亲缺位,导致我择偶时倾向成熟男性。拜托,我知道这是怎么回事。我可从没从丈夫身上得到什么父亲般的关爱,我对他最大的不满可能就是:太过孩子气。

归罪原生家庭的做法,不利于找出真正的心结,不利于往前看。过去的事的确对我们现在的生活有投射,但它们不一定有专家告诉我们的那么严重。

我相信,一个人对已发生事件的态度比事件本身对自己的影响更大。原生家庭给你造成的伤害你耿耿于怀;失恋后陷入悲伤的情绪中,每天自责以泪洗面;一次考试失败从此对学习失去信心。这些比原生家庭,前任恋人,考试本身杀伤力都大。这些境遇中的人会把自己的失败归咎于过去的一些事,但实际那只是一个导火索,是一个替罪羊。

比起找一个替罪羊更明智的,是宽恕和感恩。和解,才是出路。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.