Day 4 台灣,綠色的護照
(Taiwan, the green passport)

約旦人覺得台灣是大陸的一部分。

這點從第一天我到安曼的旅館就在跟櫃台聊這件事,她堅持的說我的護照上有Republic of China,我說但下面寫著台灣,我們是不一樣的。她說你們慶祝的節慶是一樣的吧?我說大部份是,但我們國慶日不一樣,而且我們有自己的政府跟制度。她又說你們說的語言是一樣的吧,我就又拿出萬年老梗說英國跟美國也都說英文但它們還是兩個國家。總之到最後她說:對約旦人來說,台灣就是大陸的一部分,這是事實。

一樣的事情發生在佩特拉的旅館,比較不一樣的是這次櫃檯的先生是用一個搞笑得方式在開我玩笑。我也不斷強調我們是不一樣的,我說大陸的護照是紅色,我們是綠色的,他就在那邊一直鬧說,大陸新版護照的也會是綠色。然後我如果不會跳舞唱歌或不懂什麼,他就會說:因為你是台灣人。超煩的XDDD

同行的印度人也認為台灣是大陸的一部分,倒是美國人說她知道台灣跟大陸是不一樣的。還為此跟印度人有點小小嚴肅的對談(這時候就很羨慕她英文很好可以完整得表達自己的意思)

不過台灣也比我想像中的有名,旅途遇到得人聽到我從台灣來,很少人露出困惑得表情,更有不少人說來過這裡,或是想來這裡,甚至有泰國人說每次她跟別人說她是泰國人,別人都以為她是台灣人(!)我說我之前也會遇到被聽成泰國這件事(倒是這趟旅程都沒有遇到欸),果然情況是會改變的,自己的國際觀也要update才行!

離開旅館得時候他說:"我在飯店、旅館服務這麼久,你是我遇到的第一個台灣人。希望每個台灣人都能像妳一樣!我會記住台灣,綠色的護照。"

國民外交成就,打勾:)