请回答2017

度过了很不平静的2017,个中辛苦和纠结终生难忘。

如何更好地度过这一生呢?这个问题只有探索总结的过程可以给答案。而过程本身或许并不是直线的。

我在学业、和情感里迷惘了一整年,希望寻找自己的边界,明确自己的底线,接纳自己的弱点。做了很多傻事,大部分时候觉得对自己不够好,不够明确自己要的究竟是什么。自我反思的同时也接受心理咨询师的建议:反思但不纠结于自己控制不了的事。

具体表现在,对人生的焦虑,和伴随而来的拖延、自责、不自信和内心的慌乱打乱了生活的节奏。使得我变得不够笃定安定,即使做了决定依然会害怕失败,最关键的是,我似乎在纠结不重要的事,而回避混乱的本质:我不接纳目前的自己,不断地比较周围,却忽略自己真正要做的事情是什么,拿学位,培养健康的习惯。同时,我总是不去找自己的小宇宙,我的爱好,我的投入,都丢在了可以更早处理掉的事情上。

就在前几天,我还在为目前遇见的一个男生而失落,浪费时间。其实理智告诉我他也并不是合适我的人,我们的关系从一开始就有了定义。而这已经不是第一次这么做了,自从2016年的夏天起,我就开始陷入这样的循环。2016年,27岁,真的是人生很糟糕的时刻,导致我一度不想再庆祝生日,也不敢随便有仪式感。27岁生日之后的我像是有了爱情饥渴症,不断通过错误的渠道、错误的方式、错误的顺序来寻找爱情,建立关系,其实最重要的功课是爱自己啊。

而更重要的是,我换了一所学校读博士,这意味着要做更多的努力,在未来的几年,变数会更多,但是也不见得是坏事,因为我即使留在UW,也需要6年才能毕业,这里多了两年。人生也不着急一两年~多攒论文早点毕业才是王道。

人际关系上,国内的朋友一直陪着我,很感激,度过了很多黑暗迷惘的日子,尤其是安安,我的姐妹,我的大海。在休斯敦也在拓展自己的朋友圈子,认识了大俊和昕洁, 他们愿意和我分享人生的困惑,感谢他们异国他乡的信任。未来的日子,还想和珍贵的朋友们一起走过。

告别2017,我希望能够更好地处理内心的焦虑,建立有秩序的人生,不要责备自己,而要鼓励自己去尝试,明确自己的期望,不要轻易被外界的变化搅乱内心。

2018年的愿望:学业和生活上的,我会深深记在心里,就不在这里具体列出来了。

无论怎样,愿我汲取宇宙的能量,深爱勇敢过迷惘过着迷过痛苦过的自己,和这个值得探索的世界。不要放弃,你有自己的小宇宙和爱的繁星。

顺:今日看了《请以你的名字呼唤我》,爸爸最后和儿子说的一段话十分戳心,分享:

“…In your place, if there is pain, nurse it, and if there is a flame, don’t snuff it out, don’t be brutal with it. Withdrawal can be a terrible thing when it keeps us awake at night, and watching others forget us sooner than we’d want to be forgotten is no better. We rip out so much of ourselves to be cured of things faster than we should that we go bankrupt by the age of 30 and have less to offer each time we start with someone new. But to feel nothing so as not to feel anything — what a waste!”

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.