問題分析與解決做不好,在於邏輯思考能力不足

「問題分析與解決」幾乎是每家企業必定要員工研習的一門課。

但是發現上過課似乎成效不大,在與一些企業主管交流討論後,歸納出以下三點是造成問題分析與解決成效不彰的原因。

首先,是問題越來越錯綜複雜

多數人仍仰賴過去的經驗與方法來處理,但未必管用;在面對新的問題,我們都應該放下成見,從最初的問題定義出發。

其次,是邏輯思考能力的不足

伴隨著越來越複雜的問題,往往需要跨部門的合作,而跨域溝通則決定了問題解決方案的執行成效;溝通,則需要有邏輯的展示自己的想法,更要以合乎對方邏輯的方式來陳述、說服與達成共識。而問題的定義,也同樣需要清晰的邏輯來思考。

最後,是問題類型的界定不佳

企業中最容易處裡的問題,就是人與金錢,但這也是最不希望面對的。問題類型可簡單區分為三大類:恢復原狀、提升優化、防範未然;問題類型界定錯誤,在解決方案的階段就容易不了了之。

有關於人的問題避免去探究真因

另外,傳統的問題分析與解決方法中,習慣去探究真因,這在過去的確是必要的;但隨著員工意識抬頭,在面對與人有關的問題時,如組織績效,則不再適合去探究真因,或是採用恢復原狀的方式,這只會在問題定義的階段就無疾而終,自然後續的解決對策、執行等全都失焦。較適當的方式,是避免在檯面上探究人員問題,改採用提升優化的方式來界定問題與對策,同時訂定執行的追蹤指標,明訂獎懲機制,反而比較有機會處理人員的問題。

讓展現的資訊更好理解,得靠你的邏輯;但說服對方、讓對方買單,則要進一步理解對方的邏輯,用合乎對方邏輯的方式來陳述。

#邏輯思考為問題分析與解決之本