Про аренду жилья в Дублине — часть 3

Наша квартира

В предыдущих двух частях я уже рассказывал про процесс аренды и про рынок жилья южного Дублина:
Про аренду жилья — часть 1, процесс аренды
Про аренду жилья — часть 2, рынок жилья и цены


После трёх с половиной месяцев поиска мы получили долгожданное предложение по аренде квартиры. Квартира находится в Honeypark, что в пригороде, возле города-порта Dun Laoghaire. Что любопытно — я нашёл её не на Daft или сайтах агентств, а случайно наткнулся на сайт https://vert.ie, после чего заинтересовался им из-за хорошей технической реализации, и нашёл квартиру, которую еще не успели опубликовать на Daft.

Honeypark — уникальный по многим причинам жилой комплекс. Самое главное отличие — он построен инвестиционными фондами по популярной в Европе, но пока только набирающей популярность в Ирландии, модели build-to-rent. То есть, все квартиры в комплексе построены для долгосрочной аренды, купить жильё здесь нельзя. В результате большая часть жильцов — трудовые иммигранты, технические сотрудники крупных международных корпораций. Шансы услышать русскую речь здесь высоки почти как нигде в Дублине. Вообще, очень удивительно, что почти все люди из СНГ, кого ты встречаешь — программисты или их семьи.

Honeypark состоит из трёх апартмент-блоков: Neptune, Leona, Charlotte. Это три почти что идентичных здания, но с некоторыми отличиями. Например, в Leona спортивный зал располагается на крыше с панорамным видом, в Neptune — во внутреннем дворе, а в Charlotte его, увы, нет.

Помимо квартир в Honeypark есть множество таунхаусов, которые доступны как на продажу, так и в аренду.

Территория комплекса

Сердцем комплекса является парк с озером, обширной флорой и фауной. По территории парка бегают утки, лебеди и чайки, а если повезёт — можно встретить лис.

Вокруг озера оборудованы пешие и велосипедные маршруты, детские и спортивные площадки, места для коллективного отдыха.

Neptune Apartments

Здание состоит из 10 cores (подъездов), в каждом из которых до 20 квартир.

Neptune Apartments
Внутри подъезда

Центральный вход в блок ведёт к консьержу. К нему можно обратиться с различными вопросами и проблемами, отсюда можно напрямую попасть во внутренний двор или на подземную парковку или . Крупные почтовые посылки тоже доставляются к консьержу.

В комнате консьержа располагаются маленькие переговорные комнаты, которые можно забронировать, но практическая польза которых весьма сомнительна.

Внутренний двор выполняет по большей части декоративную функцию, и выполняет её успешно.

У всех жителей Neptune Apartments есть круглосуточный бесплатный доступ в спортивный зал, который находится во внутреннем дворе.

На нижнем уровне ничего привлекательного или необычного — автомобильная парковка, закрытая велосипедная парковка и мусор. Разве что разноцветные мусорные контейнеры выдают необходимость сортировки мусора для вторичной переработки.

Интерьер

Квартира размером около 70 квадратных метров, что нестандартно много по дублинским меркам.
Вот в таком виде квартира сдаётся в аренду:

Гостиная и кухня — это одна комната
Спальная комната

С балкона открывается вид на горы и на церковь, с которой по утрам доносится звон колокола.

Все коммуникации, счётчики и прачечная вынесены в отдельную маленькую комнату. В этой же комнате шкафчик с полной инструкцией для жителей — схемы всех коммуникаций, планы эвакуации, контакты управляющей компании и ближайших экстренных служб. Никогда раньше не задумывался — насколько это простая, но важная ведь в доме.

Помимо этого есть два санузла — ванная комната доступна из спальной (en-suite), а также гостевой туалет.

Все удобства, светло и просторно, без излишеств.
Обжитая квартира выглядит чуть покомфортнее, вот пример демонстрационной квартиры в аналогичном апартмент-комплексе:

Show-apartment

Инфраструктура

На территории Honeypark есть очень хороший супермаркет Tesco, кофейня Costa Coffee, пиццерия и аптека.

По всей территории комплекса и вокруг него обустроены велосипедные парковки, дорожки и полосы.

С общественным транспортом чуть сложнее. И Luas, и DART — оба маршрута рельсового транспорта далеко, около 30 минут ходьбы. А до ближайшей автобусной остановки хоть и идти всего 5 минут, но до офиса Microsoft автобусы не идут, зато идут в центр.

Вообще, архитекторы предусмотрели автобусные остановки прямо на территории комплекса, но маршруты по ним пока не проложены.

Коммунальные услуги

Аренда парковочного места и вывоз мусора входят в стоимость аренды, а холодная вода в Ирландии бесплатная, так что придётся отдельно платить за электричество, отопление с горячей водой и интернет.

Электричество

Провайдера электричества выбрать нельзя, электричество предоставляется Pinergy по предоплате. При заселении в квартиру создаётся аккаунт на сайте, ты пополняешь этот аккаунт, и электричество появляется. Электрический счётчик постоянно обменивается данными с сервером, и как только баланс заканчивается— электричество в квартире отключается.

Отопление и горячая вода

Отопление и горячая вода также предоставляется по предоплате.
Еще одной уникальной особенностью квартир в Honeypark является централизованное отопление, то есть как у нас. Дело в том, что 99% квартир в Ирландии имеют децентрализованное отопление — в каждой квартире есть свой независимый газовый или электрический бойлер, за счёт которого в квартире тепло и есть горячая вода.

Однако, в Honeypark отопление центральное на весь комплекс, горячая вода есть всегда, а отопление управляется с пульта-термостата. Это освобождает от огромного количества накладных расходов и головной боли, причем как в переносном, так и в прямом смысле, потому что бойлеры любят шуметь по ночам.

Еще один важный момент — рейтинг энергоэффективности BER, здесь он почти что максимально возможный — A2. Простыми словами, квартира очень хорошо держит тепло, что позволяет сэкономить до €1000 в год на счетах за отопление. Уже почти декабрь, на улице ночью 7 градусов тепла, но отопление пока ни разу не включали.

Мобильные приложения

Для контроля за балансом и потреблением электричества, горячей воды и отопления можно использовать мобильное приложение. Есть возможность удалённого управления отоплением.

Еще одно мобильное приложение используется для общения с управляющей компанией — например, починить замок, забронировать беговую дорожку или узнать о получении почтовой посылки. Также это своего рода социальная сеть соседей — например, можно сдать парковочное место в субаренду на форуме или посмотреть информацию о соседе из квартиры напротив — большинство людей делятся своими именами и телефонными номерами для экстренных случаев, кто-то даже вставляет фотографии и биографию.

Мобильные приложения

Интернет

Интернет-провайдера можно выбрать по своему усмотрению.
В квартиру уже проведён коаксильный кабель от Virgin Media с каналом в 240 Мб\с, так что самый простой способ — подключиться к ним. Достаточно зарегистрироваться на сайте, привязать карту и домой придёт уже настроенный WiFi-роутер, в который достаточно просто включить кабель.

Про коммунальные услуги, их качество и стоимость напишу отдельный пост.


В целом, можно сказать, что долгий поиск жилья стоил того, потому что в итоге нам досталась самая лучшая квартира из всех просмотренных за 3.5 месяца.

Следующая часть — заключительная, про кризис жилья и его последствия.


Ссылки

Yeldar Kurmangaliyev

Written by

C# Software Engineer from Kazakhstan, currently living in Dublin and working in Microsoft Ireland. More info: https://kurmangaliyev.kz