Про аренду жилья в Дублине — часть 4

Кризис жилья и народные протесты

Это заключительная часть рассказа про аренду жилья в Дублине. Первые три части – про процесс аренды, рынок жилья и цены, а также небольшое отступление про нашу квартиру.

Вопрос жилья в Дублине стоит очень остро и является одной из самых горячих тем — об этом говорят дома и на работе, об этом пишут в газетах и в Интернете, об этом кричат на дебатах и публичных демонстрациях. Именно поэтому я выбрал эту тему для своей первой большой статьи. За последние 7 лет стоимость аренды в Дублине выросла на 75% и, согласно статистическому аггрегатору Numbeo, уже сравнялась с Цюрихом, при этом в два раза уступая по среднему доходу.

И если для кого-то высокие цены на аренду просто бьют по карману, то для других это удар по качеству жизни. Потомственные дублинцы больше не могут позволить себе жильё и вынуждены покидать города. Квалифицированные специалисты уезжают работать в другие страны Европы. Вслед за кризисом жилья идёт и кризис бездомности. Количество бездомных в Дублине неуклонно растёт, что в целом типично для Европы, но неприемлемо для такой социальной страны как Ирландия.

Причин жилищного кризиса называется много: бурный экономический рост, чередующийся с кризисом и коллапсом 2008 года; появление крупных международных IT-компаний и трудовая миграция; исторические и культурные ньюансы; отсутствие специалистов. Основной причиной всё же, судя по всему, является неэффективное и недальновидное государственное управление.
Я не экономист и не буду вдаваться в подробности, но на английском языке статьи на эту тему выходят практически каждую неделю последние несколько лет:

Государство пытается урегулировать эту проблему. Например, инвестициями в строительный рынок или введением новых законов.
Например, основной закон об аренде жилья Residential Tenancies Act периодически обновляется, чтобы защищать права арендаторов.
4 часть этого закона гласит, что если вы прожили в квартире хотя бы 6 месяцев, то лендлорд не может вас выселить в течении 6 лет, если вы не нарушаете условия контракта. Также, Дублин и другие города с высоким спросом на аренду объявляются Rent Pressure Zone, где запрещено поднимать ренту по долгосрочным контрактам более, чем на 4% в год.
Казалось бы — это должно частично решить проблему. Однако, владельцы жилья не хотят сдавать жильё на таких неудобных условиях, еще и по ценам ниже рыночных, поэтому просто уходят на рынок краткосрочной \ посуточной аренды — например, Airbnb. В результате предложение на рынке долгосрочного жилья падает и цены растут еще больше.

Жизнь не лишена иронии. По мнению исследовательского инстиутута ESRI, для преодоления кризиса Ирландии необходимо резко нарастить темпы строительства, но для этого на рынке недостаточно специалистов и нужно будет привлечь большое количество иностранной рабочей силы…но она не приедет, потому что не сможет позволить себе аренду жилья.

Факт остаётся фактом — жилищный кризис Ирландии больше не страшный миф, которым орудуют политики, а вполне реальный факт, и что самое неприятное — никто не знает как с ним бороться.

Активисты

Любой кризис порождает инциденты и ответную реакцию. В августе несколько людей оккупировали пустой дом и отказывались его покидать. Они требовали начать принудительно выкупать пустующее частное имущество и трансформировать его в социальное жильё.

Активисты пытаются обратить внимание на эту проблему и требуют от государства действий, всё чаще проводя разнообразные санкционированные протесты и шествия. У меня это вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны — народ может высказать своё мнение, и это хорошо. С другой — сами лозунги и требования активистов сомнительны и зачастую противоречивы.

1 декабря была очень крупная народная демонстрация против жилищного кризиса. Мы сходили на неё, чтобы посмотреть на протестующих и послушать их требования.

Народная демонстрация 1 декабря

Приглашение на демонстрацию мне вручили в октябре на ярмарке еды в People’s Park, Dun Laoghaire. Вот такая вот яркая листовка со всеми деталями:

Перевод обратной стороны с требованиями протестующих:

  • Объявить кризис жилья и проблему бездомности экстренной ситуацией
  • Предоставить минимум 10 000 социальных домов в год. Никакой приватизации — дома для народа на народной земле
  • Сделать жильё конституционным правом
  • Пректатить выселение, изъятие жилья банками и продажу фондам-стервятникам
  • Издать законы для реальной защиты арендаторов и контроля рынка жилья
  • Прекратить расселение по отелям и хостелам, улучшить состояние и безопасность предоставляемого экстренного жилья

Если со строительством социального жилья и объявлением экстренной ситуации еще понятно, то как они видят реализацию остальных пунктов — не очень понимаю. Как конституция может гарантировать жильё всем, если жилья элементарно недостаточно даже для тех, у кого есть деньги? Зачем арендодатели будут заселять людей, если в случае неуплаты они не смогут их выселить? Зачем банки будут давать кредиты и ипотеки, если в случае неуплаты банк не сможет принудить к оплате или изъять жильё?

Сама демонстрация началась в Garden of Remembrance. Место было выбрано, скорее всего, не случайно — этот парк является мемориалом тем, кто отдал свои жизни за свободу Ирландии.

Около 10 000 человек прошли шествием от этого парка до центра города. Среди них были представители всех возрастных, социальных и национальных групп.

Основное шествие выглядело примерно так:

Городские власти заблаговременно подготовились к санкционированному протесту. Основные улицы города были перекрыты, автобусные маршруты скоррективованы, жители уведомлены о возможных перебоях и пробках.
Безопасность протеста обеспечивалась сопровождающей полицией, а за порядок внутри толпы отвечали волонтёры от организаторов.

Первое, что выделяется из толпы — это обилие оппозиционных партий, в первую очередь социалистов, трудовых объединений и профсоюзов. Помимо темы жилищного кризиса от них доносятся лозунги против текущей политики государства и отдельных представителей власти.

Кричалка “Дома для людей, а не для наживы” в исполнении социалистов:

И политическая партия People Before Profit, исполняющая песню “People Have the Power”, ставшую своего рода гимном многих народных протестов и демонстраций по всему миру:

Еще одна выделяющаяся группа людей — Irish Travelers. Так называемые “ирландские путешественники” — это достаточно специфичная этническая группа, проживающая на территории Ирландии и Великобритании и ведущая кочевой образ жизни. По сути, цыгане, только не румынские (рома), а ирландские.

Помимо цен на жильё их не устраивает притеснение прав и свобод ирландских путешественников. Например, городские парковки и общественные территории явно или скрыто ограничивают их караванам доступ на свои территории, потому что они могут там осесть. Вообще, ирландские путешественники — отдельная деликатная тема для Ирландии.

Были и другие — “зелёные”, борцы за равноправие, и просто неравнодушные люди. По мере шествия количество людей только наращивалось.

В конце маршрута участников ждала сцена, с которой организаторы произносили свои мотивирующие речи и кричалки:

На видео агитаторы заводят толпу:
“Чего мы хотим? Жильё для всех! Когда мы это хотим? Сейчас!”

Порой на митинге произносились подозрительные лозунги вроде “иммигранты забирают наши рабочие места” и “в этом городе хорошо живут только арендодатели и программисты”, но в целом все прошло гладко и мирно.

В толпе распространяются листовки — на них нформация о существующих сообществах и движениях, а также приглашения на другие “мероприятия”:

Вообще, со временем я начал забывать, что нахожусь на демонстрации.
Начинает играть музыка, крики переходят в весёлый гул, люди знакомятся и смеются, дети играют с транспарантами, а основная толпа расползается по близлежащим пабам для того, чтобы провести субботний вечер за пинтой пива, как подобает ирландцам.

Ближе к вечеру атмосфера всё больше напоминает праздник, а не народное волнение:

История прошлого века показывает, что ирландцы — хороший, доброжелательный и терпеливый народ, но когда им это надоедает — они переходят к очень серьезным действиям. Остаётся надеяться, что вопрос будет решён до того как захват жилья перестанет быть просто попыткой привлечь внимание.

Ссылки

Yeldar Kurmangaliyev

Written by

C# Software Engineer from Kazakhstan, currently living in Dublin and working in Microsoft Ireland. More info: https://kurmangaliyev.kz