窮人 32 元踏頻計

貪小便宜的作者好久沒發表文章了。之前在 Yahoo 上找到比五金行便宜 5 元的超俗 15 元反光背心已經讓我心滿意足了好一陣子(不過湊免運又是另一個故事了 Orz)。今天 Homeless Style Bike 繼續發表超窮酸的 DIY 單車設備 — — 新台幣 32 元的踏頻計!

材料:

  • 1mm 強力磁鐵兩枚 NT$16 × 2 (加入會員可以再省 2 元)
  • 路邊撿兩條橡皮筋

其實有點作弊。因為另一個隱藏材料是價值上萬元的 iPhone。不過話說這年頭流浪漢身邊有支 iPhone 也不是很奇怪的事情對吧?上次我還看到半夜乞丐收起碗,搭上賓士讓我看不到車尾燈哩。

首先把強力磁鐵吸在曲柄和踏板連接的培林上(如果吸不起來,可以用黏的)。建議吸在左邊的曲柄。吸在右邊的時候,我曾經發生轉一轉,結果磁鐵跳到鏈條上卡住的慘劇。

圖中圓圓的就是磁鐵啦,超薄不重,光吸著也不太會掉。

接著把 iPhone 用橡皮筋綁在車架上。

然後去 iBook Store 下載免費的 Swift Programming Language,開始學寫 iOS App,用 CoreLocation 抓取磁力讀數。這樣就完成了!好簡單的!

這只是最基本的應用。現在就算在滾輪上,也可以大略靠這個計算出速度了。知道速度,就有很多可以做的東西。還記得我前幾年無聊做的風速系統嗎?敬請期待之後的續集!

Homeless Style Bike

Written by

最便宜的價格,最拙劣的工藝,手工打造專屬個性化的流浪漢粗獷風配件。流浪,是一種生活熊庹。手作風表現的不只是質樸可愛的風格,藉著動手,感受到自行車彷彿活著的溫度,也更能理解十八世紀義大利的工匠人文存在主義符號分析社會解構批判概念精神病。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade